踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

适合广东、广西等地的植物--球兰(1楼补充养护方法)

球兰本来比较喜欢温暖湿润的环境,广东、广西等地由于温度终年较高,且湿度较大,所以很适合种植球兰。 广西不是还有野生球兰么?

从5月到7月,这三个月陆陆续续的开花,一波接一波,基本没有停过。在这炎热的夏季,重凤、蟹爪兰、佛珠之流在苦苦挣扎的时候,球兰的表现实在让人欣慰!

第一茬花苞

di

第三茬花  大家注意看,叶子背面已经有点皱了,这是一直开花劳累的结果。

花苞是这样的,开完花,花蒂千万不要摘掉!

开一茬,这花蒂就会长长一点,长短能够看出开花的次数。 这个花蒂没开几次花。

这棵白色的绿叶球兰和粉色的花叶球兰,是球兰里面最普通的品种,09年到手的时候就是2-4片叶子,经过一个新手的摸索,一盆2011年开花,一盆2012年开花,分别耗时2年和3年。 所以球兰不怕苗小,只要给它足够的时间,它就会灿烂!

通常第1年长得很慢,后面几年就逐渐加速,所以朋友们一定要稳住才行!

养在防护栏旁边,从外面看的样子

从里面看

最后上一个现在正在培养的小苗-----“美丽亚种”

到我手里就两片叶子,没有芽点。坚持养了半年以后,一长出芽点,生长就快多了。

有花友问养护方法,简单说下。

基础版:
花盆:宜小不宜大
介质:水苔、树皮、兰石、珍珠岩、靓土等,只要是疏松透气的就行
光照:夏天明亮散射光,冬天要晒4个小时左右吧,晒容易开花,但是我没有试过全日照
浇水:不用太勤快,干了再浇。浇多了容易烂

提高版:
空气湿度:这玩意喜欢湿,有空喷下水雾,球兰会长得更健康!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

哇~~好美,好有质感啊~  发表于 2013-5-10 15:57

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · zhui|主题: 19, 订阅: 2

养得真好,晶莹可爱。

真的太漂亮了。

我的不知啥时才开花

hb33 发表于 2012-7-26 22:17
我的不知啥时才开花

你种了多久了?

养的太好了.开的真漂亮.

长江流域的冬天还是有点冷,我的球兰到冬天就挂了,现在勉强活下来一棵也不见长。你的球兰长得真好。

欣赏啦,球兰开花真漂亮啊

好有光泽,楼主你帮它们洗得真干净

请教楼主,就你的品种和厚冠用的植料,平时是几天淋一次水,是一直保持植料湿润吗,还是土干了才淋?