踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[讨论]■■每年换下的花土,如何再利用?■■

头像被屏蔽
看过之后我得出的结论是土能重复使用.
回复 支持 1 反对 0

拌上适当的有机肥,充分发酵后,重复使用,养花效果好的很。我一直都是这样处理的。

如果是用热水烫过的那营养不都是没有了吗?还有,农民都不让烧地里的麦茬因为那样土地会贫瘠。

农业上的土地年年种,换土吗?所以不要古人无事忧天倾。
旧土肯定能重复使用。我养花好几十年了,土一直是 ...
274760330 发表于 2009-11-4 11:49

说的对,支持

我的泥从来都是重复用的。换盘的时候加入肥,就OK了。
我也是的,我种花的土都是买来的,山泥15元1袋大约15-20公斤,每年换盆和增加新盆时都要买上6袋.
加上4袋营养土.把换下来的土和营养土搅拌在一起,所谓的营养土,也就是沤过树叶和麸皮等杂物的土,重量很轻,如果我要将换下来的土都扔掉的话,那我200多盆花的土就要花费1000多元,而且所付出的体力比码头工人付出的还多.
根据我多年 种花的经验,最好的方法就是把换下来的土敲碎和腐熟的豆饼肥混在一起放上1个星期,期间浇一些水保持湿润就可以用了.效果不错的.
回复 支持 0 反对 1

我的泥从来都是重复用的。换盘的时候加入肥,就OK了。
我也是的,我种花的土都是买来的,山泥15元1袋大约15-20公斤,每年换盆和增加新盆时都要买上6袋.
加上4袋营养土.把换下来的土和营养土搅拌在一起,所谓的营养土,也就是沤过树叶和麸皮等杂物的土,重量很轻,如果我要将换下来的土都扔掉的话,那我200多盆花的土就要花费1000多元,而且所付出的体力比码头工人付出的还多.
根据我多年 种花的经验,最好的方法就是把换下来的土敲碎和腐熟的豆饼肥混在一起放上1个星期,期间浇一些水保持湿润就可以用了.效果不错的.

新手第一年养花,还没遇到这个问题。。。
不过肯定不会把土扔掉,不然又要花银子买了

或者就把土消毒下,拌拌松,去掉明显的老根,再拌点蚯蚓BB可以直接用了伐?
回复 支持 1 反对 1

只要换土的时候没发现植物根系有病,如根癌根腐这些,不消毒也没什么关系。把土重新沤个一两年就可以再用了,不过有一点要注意就是尽量不要连作,即使沤过的。保证土壤疏松透气,使植物的根系粗壮健康最要紧。

我自己考虑用微波炉杀杀

只要还是土就可以再用。有的盆土实际上已经没有多少土了,都是植物的根系,那就得捣碎混进新土里面再利用了。