踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

懒猫DIY自制环保酵素(懒人版)(59楼有酵素的最新进展))

棘喵我是懒猫一只,今年才喵生第一次踏足养花园艺这片天地,从我同事骗我买种子起,便一发不可收拾,踏上了这条不归路。。。。当初就是玩玩的心态,觉得养花不过就是种子落土基本就可以等着发芽开花结果了,什么土壤啊,肥料啊,温度啊,湿度啊,日照啊,育苗啊,假植啊,移植啊,定植啊·····对喵来说都是神马的神马,浮云的浮云||然后。。。。。。然后。。。。。。

然后第一次播的种果然全军覆没。。。。。。这么有上进心的喵怎么肯就此屈服呢??于是,从一扇烧钱的门为喵打开了::>_<:: 。。。5月至今三个月的时间烧掉了几百米,我家将军猫猫表示强烈的不满及怨恨:“主银,你变心了!你偏心了!我一个月的口粮还木有50米!!你好久都木有给我吃罐头了!!!我恨你!!!我恨你!!!”
好吧,鉴于将军猫猫的强烈怨念,棘喵我 反省,我要发扬劳动人民勤劳致富的传统美德,勒紧裤腰带,省吃俭用,杜绝铺张浪费之行为,于是又开始了漫漫的DIY之路。。。。。偶然间在论坛里发现酵素这个好东东,心灵手巧而又无比懒惰的我开始遍寻制作方法,从一堆教程和方法中提炼创造出一套适用棘喵我这样懒人的自制酵素的方法,因为才做,结果怎样有待考证,欢迎大家看热闹吧~~

关于酵素
什么是酵素?它的功效有哪些?怎么用?这个不多说了,大家都晓得,不晓得的去这里看看:

材料:
  • 纯净水 1瓶(当然也可以用冷开水呀,矿泉水,但因为喵我懒,为了省去烧水冷凉,还有给器皿清洗消毒冷凉的过程,  喵我毅然选择了一瓶1.25L的康师傅矿物质水,当然你也可以选择更大桶的纯净水~
  • 蜂蜜  1/3瓶 (很多教程里面是用的红糖黄糖,但因为喵我懒,为了省去红糖切碎这一好时工程,简化往瓶子里面间层铺红糖与水果的工序,多方面考虑后坚定不移的选择了蜂蜜哈哈)
  • 水果 若干(柠檬1个、桔子皮2张、香蕉1根,水果种类不限,喵我是只用了这几个味道浓烈的)
  • 菜刀  这不不解释
  • 漏水菜盆   洗水果、工具晾干用
  • 保鲜盒塑料盖子   当临时菜板(做酵素不能沾油,沾荤,与其洗大菜板还不如洗个盖子方便快捷吧)
  • 漏斗  如果没有就用可乐瓶子自制
  • 尺子  在瓶身标注比例用
  • 油性笔  在瓶身标注比例用

步骤:
1、洗水果及用具;放通风处晾干;
2、用油性笔和尺子给纯净水瓶身标注尺寸 ,比例为:  蜂蜜:水果:水=1310
3、按照标注的分界线,倒掉4/14的水(10/14区域分界线上面的水全部倒掉)
4、按照标注的分界线,倒入1/14的蜂蜜(如图,加蜂蜜后水位漫过1/14区域),摇晃瓶子充分混合;
5、边切水果,边按照标注的分界线,放入切碎的水果直至水位到达最上面的记号线,然后摇晃瓶子充分混合;
6、盖上盖子,写上制作日期,ok了。静待1~3个月看结果。

8月15日,多么富有历史感的一天啊~

注意事项(摘):
1. .容器内留一些空间,以防止酵素发酵时溢出容器外。容器需保有20%的发酵空间。若想装满瓶,可以用保鲜膜套住瓶口,用橡皮筋绑紧。这样做就无须担心放气的问题。如果产生白膜,也属正常。(你可以在前一个月使用保鲜膜,等气体跑没了,再用瓶盖拧紧就OK了。)
2. 将容器盖紧。提醒一下。所说的盖紧,是说没有什么气体产生的后期,一定要盖紧瓶盖。但在前一个月,不要把盖拧的太紧。以利于气体跑出去。
3. 制作过程中会产生气体,如果使用过窄口的容器(如矿泉水瓶),切记每天将瓶口稍微打开,以泄放气体,避免瓶子被撑破。如使用宽口的容器,气体会自然挤出,较无上述问题。这个要注意。在最初选容器的时候,要想到这个问题。
4. 不时把浮在液面上的垃圾按下去,使它浸泡在液体中。
5. .酵素应该放在空气流通和阴凉处,避免阳光直照,发酵3个月后即可使用。冬天的时候,温度低,可以晒晒太阳,加速发酵。其他时间段,不建议放在阳光能晒到的地方

谢谢观看,最后再来张我家将军满眼怨念的pp~!!

11月13日     酵素出关~!!!

11月14日     酵素杀小飞黑初见成效

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这个照片是纯酵素杀的,还是加水的,加水兑多少比例的水呀?  发表于 2013-7-16 15:47
要得呀,我正好打算这几天开封了哈哈,初步选定黄道吉日11月15日,刚刚满3个月~!!!  发表于 2012-11-13 16:16
3个月时间到了,楼主发个图,看看酵素现在的状况和楼主使用的情况吧  发表于 2012-11-13 11:04
理论上都是可以的,只要不是荤的,还有你不打算喝,只是来用的。  发表于 2012-8-19 21:06
期待你的成果。 另外,我想请教,我有好多做菜用的香料,太多了用不完,是不是能用来做酵素??比如大枣,花椒,八角,肉桂,罗勒干叶子,当然还有干桔子皮之类的,另外还有好多什么枸杞,各种豆类。  发表于 2012-8-19 14:32
这个。。。这个。。。蜂蜜是在网上团购滴,十几元,这次只用了三分之一,算起来也贵不了多少吧。  发表于 2012-8-16 20:50
将军果然很怨念……另外,楼主这哪里是杜绝铺张浪费,居然用蜂蜜这种高档货,搞得我也很怨念……  发表于 2012-8-16 18:10

评分

将军好萌啊

图文并茂 很专业

谢谢呀~不旺我上班时间偷出半个工作日奋笔疾书~  发表于 2012-8-16 18:01

快上罐头吧,将军大人要发飙了哦

敢发飙,我就将它的伙食标准从50降到30哈哈  发表于 2012-8-16 18:05

竟然用蜂蜜 成本也太高了吧 我用红糖的

呵呵,懒是要付出代价的^_^。 不过我是tb团购的才十几元,只用了三分之一。。。  发表于 2012-8-16 20:53

我在家也做酵素了,有二个多月了,可能要失败,我用的是油壶,没能把油彻底清洗干净。目前为止,没发现冒泡。

一般2天就有气体了,还有,如果不是吃的,不建议放糖和蜂蜜,我是没有放,主要是用菠萝皮做的,呵呵  发表于 2012-10-23 14:23
我的今天就已经做冒泡了,还给它放气了。油桶我也曾试图过,但估计是我太笨了,怎么都洗不干净,只有放弃了。要不试试我的方法吧,买现成的桶装水  发表于 2012-8-16 21:17
我的今天就已经做冒泡了,还给它放气了。油桶我也曾试图过,但估计是我太笨了,怎么都洗不干净,只有放弃了。要不试试我的方法吧,买现成的桶装水  发表于 2012-8-16 21:16

999abc 发表于 2012-8-16 17:42
将军好萌啊

萌吗?我朋友都说看上去v5,但实际是个可爱的2货

呵呵 可爱的猫 酵素做好要分给它喝一口不

哈哈,要得,弥补它吃不到罐头的心灵创伤~  发表于 2012-8-16 21:00
哈哈,要得,弥补它吃不到罐头的心灵创伤~  发表于 2012-8-16 20:59

就为了看猫来看猫

握爪~^_^~&#128049;  发表于 2012-8-16 21:02

楼主真心细,过程一点没落!