踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

物理防治蚜虫的方法总结

蚜虫大家都知道的,很讨厌的小东西,同时蚂蚁喜欢养这东西,所以通常有蚂蚁的地方也少不了蚜虫

防治如果愿意用药其实是很简单的,但咱们自己种不就是不想用药吃个放心么

另外用醋、用酒、用洗衣粉、用辣椒水也可以

但我经过一段时间的实验发现其实光用水喷也是可以的

然后我这种方法室内是不能用的会搞得到处都是水,另外也不适于一种就是一分地的地主

我种了大约14颗黄瓜、几箱子的菜心、4颗西葫芦、1颗葫芦 这些是蚜虫喜欢吃的

其实蚜虫也很喜欢吃豆子,不过今年不知道怎么的豆子都给红蜘蛛占领了,蚜虫没出现

不过根据去年的经验总结,同样的方法也是适用的

方法很简单

拿起喷壶打气之后就直接喷吧

(豆子的话会爬的很满,不怕虫子的手一撸就死一堆,怕虫子的还是喷吧)

也许有朋友会说喷是喷不死的,很快又会爬上去

是,这并没有错

喷下去之后过一两天又会爬上去

但我们要注意一点

蚜虫最讨厌的地方并不在于它本身

毕竟它太小了 就算吸到爆也吸不了多少汁液

蚜虫的讨厌之处在于犯规的繁殖能力

热天的蚜虫是胎生的,且不需交配

刚出生的蚜虫体内就已经在孕育着下一代的小蚜虫了

仔细观察你会发现,蚜虫找定一个地方之后没有什么特别的情况是不会移动的

然后围着它3~4天后就会出现很多小蚜虫

如果不管再过3~4天两个巴掌大的叶子就要完蛋了

假定一只蚜虫一次可以生产60只小蚜虫

5天后就会变成3600只

10天后就会变成21600只

可是我经过实验发现了一点

刚生出来的1~2天的蚜虫(看着大约只有成年蚜虫的1/6大小 肉眼看就一小黄点)是基本不可能冲到地上后再爬回叶片上的

爬回去的基本都是成年蚜虫,且还不是全部都能爬回去

大部分冲落到地上或者盆中的蚜虫基本都挂了

基于这一点喷水法其实是可行的

翻开叶片看有聚集成手指尖大小的蚜虫部落就开喷吧 顺便把跑单帮的也喷下去

第二天你再去看就会发现只剩下一堆跑单帮的了,但是从总体数量上来说还不够原来的一个小部落

所以只需要每两三天喷一次水(其实也顺便给叶片补水了)就可以把蚜虫犯规的繁殖速度遏制住

把整体数量控制在一个对于植株来说无关紧要对于我们来说也容易处理的程度

像我的工作量大约是500片叶子,遏制住蚜虫的生长后每次只需要大致翻翻看如果有新长成的大部落喷下来就好了,前后不过半个小时

另外因为是用爬的,所以通常最靠近土的那些小叶子是受灾最严重的,控制好那里工作就完成了一大半~~~

另外对于豆科的蚜虫,秋播我种的豆子没长蚜虫所以无法实验

但是春播的受灾严重,那时我还没有用喷法,而是将被害的部分剪掉扔在地上晒干(南方屋顶的水泥地,要不了几分钟必死无疑)

坚持了两周后蚜虫彻底消失了

我估计是蚂蚁储存的蚜虫卵用完了

而吃豆子的蚜虫又都喜欢往显眼的地方爬(种过豆子一定明白我的意思),也不会留预备队

所以死光卵也用光后就彻底灭绝了 囧

只是到底是不是这么一回事只能等下次豆子再出现蚜虫的时候再试验了

用水了喷的好处是纯粹是物理除虫,蚜虫不可能产生抗喷水性这种无理取闹的突变,只要用心实行一段时间你会发现蚜虫越来越少

家庭种植的地方一般附近也不会有其他的虫源

久而久之就不治而制了

本文献给不想用药又拿不准偏方用量的朋友(酒醋这些用量不对死苗的几率不小)

咱们不怕蚜虫会爬,只要你的子孙死光光,你丫的光杆司令还有什么可怕的~~~

办法真好,描述有趣  发表于 2015-3-9 21:50
很有趣儿的小妙招呢。  发表于 2015-3-9 21:04
太赞了!!!!今天就试!!!!!  发表于 2014-4-28 09:26
用洗衣粉或烟叶水没有什么用.  发表于 2012-10-11 08:13
谢谢LZ的分享,有心了  发表于 2012-10-10 11:57

评分

不错,学习了
回复 支持 1 反对 0

学习了。无毒无害,值得试试。
回复 支持 1 反对 0

学习了

这个办法很好,很环保

我也学了

有道理,好方法~
尤其楼主的数学真好

蚜虫都还好防,遇上红蜘蛛、介壳虫就烦心了。

好办法,一定要试试。今年我的茄子上长了超多的蚜虫,都是我戴着手套给干掉了,想想还有点瘆人

学习了,我也试试。