踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

盆栽柠檬如管理不当,往往只开花、不结果或少结果,甚至不开花。

盆栽柠檬如管理不当,往往只开花、不结果或少结果,甚至不开花。要让盆栽柠檬年年开花、结果,必须在水、肥、修剪等环节进行科学的管理,才能达到果实累累的目的。
1、花前扣水。为防止夏梢生长过旺,同时树体要积累养分、促进花蕾的形成,在处暑前对盆栽柠檬进行“扣水”。具体做法是,在处暑前十余天对盆栽柠檬的供水逐渐减少;前5天停止供水,盆土经日晒,水分大量蒸发,盆土干燥;根系因水分缺乏,产生枝叶失水,叶片干瘪、卷曲。为防止叶片脱水,可早、晚向叶面喷水,同时也可向盆土喷少量水,使柠檬处于既干旱又不致于枯死的条件下,其腋芽反而日益膨大,芽色由绿转白,当大部分腋芽由绿转白时,“扣水”促花就成功了。此时要及时恢复给盆栽柠檬供水。
2、保花保果。柠檬开花后,除每周施一次薄肥外,还须进行疏花、疏果。在花未开时先疏去一部分花蕾;花谢、坐果后,再疏去一些位置不当的幼果,目的是减少消耗养分,让有限的养分集中供给保留下来的花、果,使果实长得更大更好。在果实成长期间,如果肥水充分,植株营养状况好,部分枝条会萌发新梢,新梢的成长必然会分流部分营养,影响果实的长大。为保住果实,对长出的新梢要及时抹除。果实黄熟时,停止施肥,并减少浇水,让土壤保持湿润略微偏干。倘若继续给予过多的肥水,则果实会提前老熟和早落,缩短观赏时间。
3、合理施肥。柠檬喜肥,平时应多施薄肥。植株在萌芽前施一次腐熟液肥,以后每7~10天施一次以氮肥为主的液肥,促使多长枝叶、多发春梢。每次摘心后,要及时施肥,促使枝条提早老熟。柠檬生长期间,可在盆面撒一些饼肥,使每次浇水都有一些肥料渗入土中,增强肥力。入秋后,施肥减少,避免植株营养过剩、促发秋梢,与果实争夺养分而造成落果。

评分

收藏.打算试一试.

赞一个,这个苏州啊能种的呀

不大的花盆种出这么多柠檬,真厉害!谢分享种植经验。

头像被屏蔽

这个很及时啊,我在江苏无锡,我的柠檬才结了一个果。还有,柠檬过冬不能低于多少度啊?

^拈花微笑^ 发表于 2012-9-14 17:17
这个很及时啊,我在江苏无锡,我的柠檬才结了一个果。还有,柠檬过冬不能低于多少度啊?

柠檬是柑橘类里最怕冷的,温度不低于5度,花盆要放在朝南背风初,但是也不必搬回室内,到春天它会爆新芽,不久就会有花苞的。我的柠檬从来就是放在室外的,它的根已经伸出花盆和下面的垫的东西长在一起了。要搬动就要把根折断了。

谢谢指点,我这边过冬低于0度的,看样子还是要搬回室内  发表于 2012-9-15 09:37

是楼主自己养的吗,网上找的资料

我娶个好老婆 发表于 2012-9-17 13:04
是楼主自己养的吗,网上找的资料

我自己养的,2006年养到现在了,每年都能结果。这照片有日期2009年12月20日拍的。

好强啊。  发表于 2014-3-9 15:47
结了好多果子,你这是什么品种  发表于 2013-10-13 13:34

楼主楼主,我想请教一下,为什么我的柠檬刚种下第二天叶子就全蔫了呢