踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: qycer

[DIY] 【自制废塑料袋滴灌器】零成本、超简单!10.1出门20天花花草草都挺过来了

这个必须回一下。我在天台种了40箱各式各样的菜。现在高温,昨晚发现豆角被晒死一棵。我只能保证早晚浇水,中午没办法,不是没功夫,每次浇水也才10来分钟,而是太阳太晒了,本人再晒得黑一点就无法见人了。

昨晚用三个保鲜袋试验了一下楼主方法,想必是很经济地为我解决了问题了。1号袋在底部用细针扎1个孔,二号袋扎4个孔(用细针扎2次,袋子双面都被扎通,实为4个孔),三号袋扎6个孔(扎三次)。 装满水,放在豆角的箱子中央。经过12小时,发现扎6个孔的水已经完全放完,土壤湿润。扎4个孔的水放了3/4, 而扎1个孔的,水只放了约1/5。

今天取10个保鲜袋,开4个孔,给豆角和番茄每箱各放一袋水。晚些再来汇报结果。

严谨认真的科学态度啊,不知道实验结果如何?  发表于 2013-7-19 10:54

楼主真聪明,谢谢分享

确实简单易行

智慧真是无处不在啊

土先生 发表于 2012-11-15 08:44
其实用个气球或condom装水更好

那也不一定,用气球或condom装水的话有一定水压,水滴偏快,然而水量偏少时针孔也随之变小或者闭合,可能不能保证均匀的滴水。

leeluxl 发表于 2013-6-21 14:28
这个必须回一下。我在天台种了40箱各式各样的菜。现在高温,昨晚发现豆角被晒死一棵。我只能保证早晚浇水, ...

LZ真是严谨认真的科学态度啊,不知道实验结果如何?

leeluxl 发表于 2013-6-21 14:28
这个必须回一下。我在天台种了40箱各式各样的菜。现在高温,昨晚发现豆角被晒死一棵。我只能保证早晚浇水, ...

实验结果是,一个袋子扎一次(2个孔),可以保证它慢慢滴1天。孔径要很小,如果装水后出现水柱,就表明孔径太大,水很快会放完,最好弃之不用。

成本低廉,可以试一下。

会不会袋子里的水被太阳晒热了,把植物烧死啊。别怪,想到什么就说什么了。

我种的是月季呀!这方法肯定用不上,月季的刺会把袋扎破