踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: rossonero

【真诚建议】建议各位分享者不再用杂交F1亲本的名字来分享自交种子

只要不是搞出F16就没事的

看懂了,怪不得有时候买种子,种子背后会注明:此种子遗传基因复杂,不建议留种使用。
可是我想问的是,这些F1种子是怎么得来的呢?不是代代相传才符合自然遗传规律吗?人类不也是这样繁衍的吗?

favour122 发表于 2013-5-23 15:01
看懂了,怪不得有时候买种子,种子背后会注明:此种子遗传基因复杂,不建议留种使用。
可是我想问的是,这 ...

F1种子是杂交子代种子,也就是用两个不同品种(基因不同,比如FF 和 ff)的亲本进行有性繁殖后得到的

通常这些种子的主要性状是由一显性一隐性基因的组合来控制的(FF和ff杂交后产生Ff组合,表现的性状却与父本FF一致)

如果用这些种子自收后代,就会造成Ff x Ff 的情况,有较大几率出现 ff 的“不良性状”。也就是在该性状上变异了。

如果说到人类,其实很常见的一个情况是双眼皮的基因控制,双眼皮是由显性基因控制的(可理解为Ff或者FF)

两人都是单眼皮(都是ff)的父母在正常的情况下是生不出双眼皮的孩子的。

而两人都是双眼皮(如果都是Ff) 的父母生的孩子大多数是双眼皮,但也有25%的机会生下单眼皮的孩子

但是,如果父母中的一人是纯合子的双眼皮(FF),那么无论另一方是否是双眼皮,都能切只能生出双眼皮的孩子。

回到育种的问题,由于“杂种优势”的存在和商业考虑,种子公司会通过大量的杂交和自交筛选过程,得到纯合子的父本和母本

再用纯合子的父本和母本进行杂交,就能大量生产出F1杂交种子了。

看到这一楼终于清晰明了啦!!  发表于 2016-5-7 17:59

rossonero 发表于 2013-5-23 15:40
F1种子是杂交子代种子,也就是用两个不同品种(基因不同,比如FF 和 ff)的亲本进行有性繁殖后得到的

...

明白了,楼主真的好专业,关于双眼皮和单眼皮的问题分析得很到位。
关于人类,现在很多混血儿长得很漂亮,这和植物的杂交是一个性质吧?哈哈!那是不是意味着,混血儿的下一代再下一代会越来越没有优势了?

看到你的回复,我还专门回过头去看了原帖,哪有大眼睛,双眼皮?  发表于 2015-2-25 00:10

好专业看不懂哈哈。。

楼主好专业啊

favour122 发表于 2013-5-23 16:19
明白了,楼主真的好专业,关于双眼皮和单眼皮的问题分析得很到位。
关于人类,现在很多混血儿长得很漂亮 ...

感谢回复。

如果说混血儿的漂亮与否,可能扯的有点远了。

单纯从生物学原理来讲,混血是有好处的,尤其是对于人类优良基因的集合而言。但是,基因的重新组合也不一定都是好的,也可能造成不良基因的集合。至于是否漂亮,只跟人的审美和决定某些面部特征的基因是显性还是隐性有关。

个人觉得,混血儿不一定会漂亮,可能还会不漂亮,只是漂亮的会被人关注,不漂亮的会淹没在人海中而已。

关注+炒作,铸成了大众心目中混血儿“都”漂亮的印象。

rossonero 发表于 2013-5-30 11:01
感谢回复。

如果说混血儿的漂亮与否,可能扯的有点远了。

楼主绝对是大师级人物!思维清晰语言精准!膜拜!

砖家啊砖家,文科生,基本看不懂,不过意思我还是明白的,谢谢你的建议!

楼主问下,如果是不同颜色的F1种子 露天院子里养着 然后结的种子算F2吗? 还有F1的母本的扦插苗算啥?