踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: feer999

浇水存疑,老手请进

养花先要学会浇水啊!貌似我很多花都是浇死的。

新手当用排水基质铺底法。种花是先用煤渣之类的排水基质在花盆底部铺上一层(矮盆和小盆不用如此),上面再培土种花。这样即使你是新手,水浇多了就会迅速通过排水层流出来,同时煤渣曾能给根部透气,植物就不容易死了。貌似我的签名里有说过啊。

谢谢抬爱,我只能算是半新手吧。一点点体会如下:
植物不一样,比如多肉类,叶片可以储存大量水分,盆土即使干点也不要紧,手捏觉得叶片不坚挺了,必须浇水。我家的芦荟我十天半月浇一次水:

介质不一样,有些人的土富含腐殖质,保水保肥透气,多浇点不要紧;有些土贫瘠且极易板结,这种土浇水容易憋根;

放置位置不一样,室外空气流通好,风大,植株容易缺水,要多浇,室内土不容易干的,可以少浇。

还有植物根系发达,枝繁叶茂的,一天下来摸着盆土就干了的,必须及时浇水。我家的米兰天天浇,因为每天摸表土都是干的,水分都被叶片蒸腾出去了。

植物休眠期可以少浇,此时植株生长缓慢,几乎没有蒸腾作用,盆土不容易干。
还有晴天多浇,雨天少浇;
。。。。。。

一句话:观察植株状况,水灵坚挺者水足,萎蔫者缺水;经常摸表土,表土发干即浇;若盆内始终湿湿的,要么是根没长好,要么是在休眠期。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一直在翻前辈的帖子,回复也没来得及看.刚看到照片日期了,非常感谢!!!  发表于 2012-11-14 17:16

评分

同担心这些问题,进来向高手学习

我总是用手指去抠土,表面干了,再抠深些,还是干的,就浇水,如果感觉下面比较潮湿就不浇。另外,新手推荐用老式的泥瓦盆,很好用,透气,浇水后很快会干。

其实我觉着土配好了,好浇水。我一般都会底下加一厘米的颗粒或陶粒,用来透气防积水的。浇水还是要根据植物习性慢慢摸索。不过粗放管理,慢慢就好了。

实践是检验真理的唯一标准,还要有悟性,久而久之,你也是高手了

见干见湿说说容易,做起来还是难。我打算去买土壤湿度计

这个度太难了,我是湖北西部的,冬季花花大部分都要到室内的,可每次春天的时候都会挂掉一部分,哪玉树来说吧,前年因为太干了,叶子掉了个精光,去年因为太湿了,叶子也掉了个精光,幸亏皮实,今年夏天有张得圆圆的,哦,这个冬天我改那它怎么办呢,还在发愁中

我觉得盆也是关键,我的花盆现在大多是红陶盆,水分蒸发的比较快。今天第一次种小天,济南夏天那么热,不知道怎么浇水,多亏当初用红陶盆种的,两颗都活的好好的。