踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: muzi228

发帖,庆祝一下我的艾草

艾草可以播种吗,开花了。但没见到种子

残凉 发表于 2012-12-15 16:19
5年艾是最好的!但是,市面上已经很少了!楼主是想以后艾灸嘛?嘻嘻~~

唔~~话说,楼主真的想做艾条啊!?(过程很繁杂啊!我就没那耐性!)艾条根据艾叶存放的时间分3年,5年等,主要是使经过陈放让其艾叶里的有害油脂挥发,与氧长时间接触,使一些有害的物质氧化,再使用时就不会对人体造成伤害,俗语有:七年之病求三年之艾。艾叶越陈效果越好。

五年的是8:1的艾绒,相对来说比三年陈5:1的绒要好些,另外艾绒是与空气充分氧化后,活力才温和滴。打字手冷啊手冷!拜拜~飘走~~  发表于 2012-12-15 16:47

这个,太高级了!

TaHaXing小地主 发表于 2012-12-15 16:21
艾草可以播种吗,开花了。但没见到种子

如果是自己想要留种,完全不用等他开花结果。一棵艾蒿,他的根茎,来年开春,会发布无数新的小苗。

菊花的叶子揉一揉和艾草的叶子味道很相似,它们是近亲,有人用艾草嫁接菊花。

用黄蒿嫁接菊花也可以。大学时花园的丁园丁(姓丁的老头)很会嫁接菊花,在一棵黄蒿上面嫁接很多种菊花,开花时非常漂亮。

残凉 发表于 2012-12-15 16:19
5年艾是最好的!但是,市面上已经很少了!楼主是想以后艾灸嘛?嘻嘻~~

唔~~话说,艾条还有清艾条、纯艾条、药艾条!功效也是有区别滴!如何判定新陈啊!新艾施灸火烈有灼痛感,陈艾施灸火温柔和,灸感明显,疗效好。艾灸的主要材料为艾绒,艾绒是由艾叶加工制成滴。选用野生向阳处5月份长成的艾叶(艾叶主要有两种,一种为蕲艾,另一种为野艾。风干后在室内放置1年后使用,此称为陈年熟艾。粗细?是指制成滴艾条滴粗细?呐个,得看制作人想怎么做啦!还有价格滴高低!

艾条好复杂啊!种植玩玩吧,没敢更大的念头  发表于 2012-12-15 17:01
话说,做艾条累死人啊累死人!还很烫啊很烫!像我这么懒滴人,做艾条还不睡懒觉和啃零食滴说!  发表于 2012-12-15 16:53

残凉 发表于 2012-12-15 16:43
唔~~话说,艾条还有清艾条、纯艾条、药艾条!功效也是有区别滴!如何判定新陈啊!新艾施灸火烈有灼痛感 ...

的确是很麻烦!像我这种懒人,就更少做艾条啊!不过,自己做滴艾绒含量会很纯!记得《本草纲目》记载,艾绒里的杂质有损人体的经脉!唉~~不然我才懒得做艾条嘞!话说,做艾条真滴是累死人啊累死人!(也可能是我太懒了???)还很烫啊很烫!(个人喜欢冬天吃冰激凌啊!)像我这么懒滴人,做艾条还不睡懒觉和啃零食滴说!

这个野生的很多的吖

muzi228 发表于 2012-12-15 15:50
再上另外一张照片!

是角度的问题吗?我怎么觉得这长的跟上一张不一样啊?