踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

带花苞的植物买回来怎么它就不开花呢?

我想好多像我这样的菜鸟级花友都遇到过这样的问题:在花市看到开满花苞的花,忍不住买回来,但是总是养不到开花,花苞挂了还算好,有的时候整棵就死了..我就不相信就我一个人这个样子!~~~~

通过不断的交学费(被迫的)现在LZ进修到能把买回来带花苞的花养的开花了..先上几张照片.
现在把个人的经验总结如下:
第一,千万不要相信卖花的人吹嘘如何好养不用管之类之类的,一丁点都不要相信,回来就学我,踏花发帖求花名(是的你没有看错,有的时候连花名都是假的!)
第二,百度查看花的习性也不可靠,这时候经验很重要,踏花上很多前辈,可以对比看大家养同类花的帖子,比如,我百度到茶花喜欢阳光的,但是踏花上很多前辈和我个人的经验表明.茶花并不是那么喜阳,而是对温度要求更高的...
第三,粗略总结一些我养花的经验:1.换土之后一定要缓苗,我每次就是浇透水(换土第一次一定要浇透水,这个水要连根水很重要哦)原地至少放半天以上,再转移花到合适的位置,一开始不要放在阳光太强的地方,哪怕是喜阳的植物.
2.有花苞以后要扣水,就是少浇水,我是等叶子都蔫了以后再浸盆,平常就是偶尔在叶子上喷点水(这个时候不要弄到花上了,还有要在早上比较早或者太阳下山后喷,不然凸透镜原理,太阳会灼伤叶子的)
3.阳光,万物生长靠太阳,有的时候其他环节都完美就是不见花开,那就是阳光不够强,我的栀子花苞好多,一个夏天就是不开花,花苞总是死掉,底部呈黄褐色,有的人说是手碰花苞导致,其实后来换到阳光强烈的地方一下就开花了!
4.磷酸二氢钾是开花的很重要因素,用法与用量请参见说明书哈!
5.开败的花一定要及时尽早剪除,你会发现其他花苞加快了开花的进程!
6.梳理花苞,花苞太多并不是好事,一定要舍得辣手摧花,一枝上留一朵就OK了,因为你也不知道才从花市买回来的花,健康状况的实况.那么多花苞其实是催出来为了卖高价的,舍不得梳理花苞也是好多花友痛失爱花的根源之一呢!
此贴起抛砖引玉之功效,希望真正的踏花达人人给予指正和补充,俗话说救花一命也造不少浮屠呢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

加一句,刚买回来的带花苞的能不换盆尽量不要换盆

仙客来忌积水,花市买的成品仙客来现在都用比较好的泥炭土或者草炭土了,比一般家里买的还好,用保水的土反而不好,花杆软有两种可能,一是缺水,二是根部发霉烂了,仙客来要浸盆,切忌浇水浇到生长点里去  发表于 2012-12-27 21:45
急需技术指导啊!这个仙客来朋友也买了,当时卖花的说不要换盆,她就没有换,但是现在花杆子都软了,我觉着是不是她那个土有问题,花市买来的土一点都不保水,纠结啊,这到底是什么情况?  发表于 2012-12-27 20:35

学习了,总结得真好。

好经验!学习了。

养花是需要摸索滴

总结到位

很好,进来学习学习!

我买回来的带花苞的蟹爪兰,换盆后养了大半个月都没开花,不该换盆哪!!

我买回来的带花苞的,回来就换盆了,虽然不是换的很好,土少了,有一截子露在外面,但是还是开了好多啊!还有我这上面的三盆花也是回来放了半天就换盆的,都挺好的.....不过听过好多人说直接换盆不好,,这个我就不知道了....  发表于 2012-12-27 18:38

其实复瓣茶花的花苞最容易掉了,还有打不开。不建议带花苞的植物回家就换盆。

茶花是回家放了半天换的盆,仙客来是在花市换好土,回家放了半天再浇的水,不知是不是每次都放半天的原因,还都活的好好的?这个真心纠结!我总觉得给他们好的土,大盆子,就像给他们一个温暖的家,没想到差点害到它们啊!  发表于 2012-12-27 18:41