踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 我的自配三合一土(用来种小天、月季、长寿、蓝白雪花、各种玛、夏菊、矮牛、小玲等)

因为家住小县城的城郊,很容易就可以到河沿的大树林里挖到腐叶土,以往没上踏花的时候不知道种植物土也要很讲究,就是挖了土装上盆就种了,因为是腐叶土,养分很足,但是时间一长浇水就容易板结,上了踏花后才知道在土里搀些煤渣有利于疏松透气,为了收集煤渣,我是厚着脸皮对卖早点的那阿姨去要了,而且还让她把每天用完的都给我留着,呵呵。。。下面来上图说下我的三合一土是怎么配的吧。
首先是老公给俺挖来的腐叶土,黑黑的,养分很多,这是我晒过之后的土。

接下来是每个养花人都喜欢的煤球渣。煤球渣的使用也是有一定讲究的,我一般都是用脚踩碎后,拿筛子过筛之后用的,很大块的就用塑料袋装起来留着放花盆底,中等颗粒如莲子大小的我就用来拌到土里起到疏松土壤的作用,犹如粉末般的煤渣就舍弃不用了,因为用了之后也不起作用。

有过疏松介质之后,底肥肯定不能少的,老家公婆都是农村人,在家里有种园地,所以每年都会在临近地区买些鸡粪肥、羊粪肥、酒糟什么的,我这次用的是腐熟过后的干羊粪,我把羊粪敲碎也直接拌到土里的,当然不能放太多,不然容易烧苗,自己看着放就行,挖的土多就多放些,土少就少放些。

接下来就是把三样混合拌匀就可以了,当然这样的土是没有经过消毒的,我对于一些易养好活的花花都是直接在土里拌呋喃丹用的,杀虫方便,浇水的时候浇些高锰酸钾水就OK了,一些娇气些的花花,用小盆养的用土不多的花,我就把土放烤箱里烤个5-10分钟再用,或者拿开水多烫几遍都行,等土凉了再把花花上盆。下面就是我混合过后的三合一土。

这土用来种小天、月季、长寿什么的最好了,是我的最爱。下面应严老师要求,我就再补发下自己种的花花照片,有些是苗,有些藤月因为今年天气很冷,我狠心给剪了之后搬进露台上搭的简易暖棚里了,现在已经发新芽了哦,微月长的还不错。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

很棒!加分!

谢谢!  发表于 2013-1-30 15:19

不错哦,有这么好的土

嗯,因为能挖到腐叶土,多以种起花来就能节省一大笔买土的票票了。  发表于 2013-1-30 10:12

chw 发表于 2013-1-30 10:06
很棒!加分!

谢谢chw院士给加分。

不错

很好,学习了,这些材料好像都有

就是在踏花上学习的,才自己配土种花呢。  发表于 2013-1-30 10:33

再贴上自己种的小天、月季、长寿照就更好了.

等拍照了来编辑帖子,把小天、长寿的近照给贴上来。  发表于 2013-1-30 10:34

等着春天暖和了我也要开始弄土,参考楼主的方子啦

土要记得消毒。  发表于 2013-1-30 10:33

全家总动员了

嗯,为了花必须的。  发表于 2013-1-30 10:32

好土啊!而且不用花钱!

是大钱……肥料很厚的!泥炭和土也不便宜。运费也很巨!  发表于 2013-1-30 10:43
嗯,可以节省一笔小钱。  发表于 2013-1-30 10:35