踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

花盆不用排水洞,花草更容易成活成长。2014年10月30日新照片

刚开始种花的时候,也是种什么死什么,也不懂的怎么浇水。这样足足尝试了2~3年以后,才找到了感觉。
    在花费了大量观察的时间后,我有了自己的感觉和体会,感觉到了植物是怎么生长的,是怎么喝水的。给花浇水,就像是喂人吃饭。当然我的感觉也可能是错的,写出来,提供大家一起玩玩。同时,我这里是在厦门种花,植物一年四季都会生长,所以我的经验也不一定适合北方植物需要休眠的地方。当然,我在青海待过,有暖气的地方,冬天室内也一样可以种花。

我现在的感觉就是,植物的根系还是喜欢湿润的土壤的(我后面可以提供一些证明)。如果希望植物能长得新鲜水嫩,关键就在于长期保持土壤的湿润。传统的花盆是底部排水,浇水的时候,水排得快,容易造成有的地方水没有浇透,这样有的根系就会缺水而死(我也认为根不能缺水,一缺就死)。就算浇透了,花盆也干得太块,你一不小心,过个2~3天,可能又会把花旱到了。土壤忽干忽湿,也不利于保存土壤的微生物系统稳定,这也不是植物所喜欢的。碰上粘土,你反复浇水,还容易堵塞土壤气孔,
让厌氧菌大量繁殖,然后分解出对植物根系有伤害的硝酸盐。 但是有人会说,我都是用底部开孔的花盘养花,一样养得很好,但是我觉得那你可能在养花上面得费很多的时间。
   养花最关键的就在于浇水,水你看不到,只能靠感觉。浇水其实我现在觉得也很简单,就是看到土壤表面有一点点干的时候,就要浇水了。但是,这种比较适合老人家,比较有时间,每天把所有花看过一遍。
      在这里我推荐用没有底部排水孔的花盆种花。好处如下:
      1.节水
      2.保水,也就保根,利于植物生长。
      3.可以减少浇水时间和频率
      4.利于新手掌握。
      5.长期维持土壤湿润
      6.长期保存
土壤的微生物系统稳定
注意事项
     1.这个方法适合室内种花,室外种的,需要在花盆侧面开一个孔,一个就够了,防止下雨积水。
     2.浇水时,自己估计下水量,能让所有的土湿润就好了,不要有积水。

3.土壤表面有点干,有点发白,就可以浇水了。多实践几次,就会慢慢对浇水量比较有感觉了。
     4.虽然我觉得这种方法,可以让自己的花草长得很好,但是还是无法抵御夏天的高热。连续2个夏天,我的植物还是受到很大的伤害,原来长得很好的,有一些都是差点挂掉。夏天还是必须要有遮蔽措施。
一些证明:
1.植物的生长又很需要湿润的土壤条件,看科技苑的有期节目里有提到,植物吸收营养需要水,营养物质是要溶解在水里才能吸收。
2.我推荐的这种方法,根据观察(用透明的塑料瓶种花,很好观察),水浇下去后,会流到底部(不要太多,控制一下),然后慢慢的,又会通过毛细作用,扩散到整个土里,整个土就湿润了。只要控制好水量,不积水,土壤就能保证足够的孔隙和空气。
3.根据科技苑里某期节目里有说,大葱的根尖部分是最重要,是吸收水和营养的地方,而较湿润的环境,对保护植物的根系很有利。

4.由于在一个比较封闭的空间里,水分可以留存更久,更多。植物很不容易干死。我去外地工作一年后,我老婆帮我照顾花草,结果花草都因为缺水挂了1半以上。只有这种花盆里的植物都活了下来。

5.我某年春节回家,宿舍的花,23天没浇水。有一盘外面买的长条形的塑料花盆,买来就是没排水洞的,我只在侧 面开了1个小洞,回家之前,浇足了水。回来一看,就这盘完全没有缺水的情况,还是长得很好
6.科技苑2013年5月23日关于扦插苗如何能长很多根的节目里说的一句话,我觉得又验证了我的观点,那就是不能让植物饿一顿饱一顿的,说的是水。

另外,我现在是越来越觉得,花盆的土不要太深,太深的土其实利用不上。苹果树那么大,也才用的是20~30公分的土壤(某期科技苑节目说的)。花盆还是横向发展比较好。

下面上图。以下为2013年2月5日照片

去专门卖餐饮用品店买的盒子(好像30多块钱),这盘没挖排水洞。看起来像森林一样,哈哈。
  • 一堆植物种一起,有个好处就是可以互相照顾,保水好很多。科技苑有期讲苹果树的节目说我们过去的经验是错的,其实杂草并不会争水争肥,反而保水和
  • 一堆植物在一起,我还觉得,不容易长虫。因为有的植物会驱某些虫子。
  • 土里也比较透气,不容易烂根,土多对植物来说比较好。
  • 土温估计也不容易被太阳晒得过热。
  • 本来铜钱草2天不浇水就会缺水焉掉,但是我今年春节外出8天,也没出现缺水的情况。当然,今年春节基本也阴天。但是回来后,天气转多云,我也4,5天才浇水,完全没问题。保水确实非常好。
    这种花盆还有个好处,就是可以作为家里的种源基地,其实现在的花花草草还是蛮贵的,上网分享又没空。如果现在房间里加一小盆花,在单位里放一盆花,从这里拿就好了,很快又会长满的,不是很好。

原始森林,哈哈,
  • 在这里还插了茉莉,原来只是随便剪下来的枝条,活了,原来那盘反而被旱死了.
    总共种了6种植物,原来还种了薄荷,因为长得太好了,遮挡其他的植物,只好拔了。

• 芦荟长得很好。也很快。刚种下去的还很小棵的,才2~3个月长成这样。整盘刚种下去也是稀松的,几个月,突然就爆盘的感觉,一种突然的感觉
  • 整盘都没用肥料,都长很好。
  • 土多了,土壤环境自然比较像  自然的状态,植物也长得很好。
  • 阳台如果种菜的话,也可以这样,否则用常规的花盆种,是很有难度的。科技苑有一期节目就是说,阳台种菜很难,连那些专门做花卉生意的人也是一样。

芦荟长得非常好。(为了美观,橘子皮已拿走,另外沤土去了)

这棵是最早按这种方法种的,虽然土很少,能存的水很少,但是居然能活下来,证明了我的想法是对的。(为了美观,覆盖的空心菜已拿走,另外沤土去了,这样也好看土干了,浇水)。偶然用透明的玻璃瓶种花,让我观察到水是如何在土壤里扩散开的。
另外,长寿的根也真少,都看不到。说明花盆太深,估计植物也用不上。还是横向发展比较好。

这个花盆是 手动裁纸机的盒子,外观比较好看。
如果觉得塑料盘不好看,其实可以在外面套个好看的花盆即可。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

谢谢楼主,学习了  发表于 2015-3-26 18:32
长见识了  发表于 2015-3-24 23:43
学习了  发表于 2015-3-24 20:46
这是专家的浇水方法.......  发表于 2015-3-24 11:10
浇水三年功,确实不容易!与330老师的见解不谋而合http://www.tahua.net/thread-713363-1-1.html  发表于 2014-12-3 16:06
楼主见解独到,学习了,我也要试试  发表于 2014-12-3 15:58
好帖,先收藏了,慢慢看  发表于 2014-11-13 17:37
学习一下哈,也可以尝试一下这种组合盆  发表于 2014-11-5 19:49
比较赞同,我也认为控制水量和时间就不需要湿透,排水洞没有也一样  发表于 2014-6-21 23:51
很有实际意义,确实能省很多事  发表于 2014-6-10 22:02

评分

进来学习一下

学习了,我种的芦荟和虎皮兰什么的盆也没打孔,照样长得很好,水也不用经常浇  发表于 2014-3-21 08:27
回复 支持 3 反对 1

其实也挺不错的
回复 支持 2 反对 0

楼主V5。。学了一招。
回复 支持 1 反对 1

怎么盆里有桔子皮?

都拿掉了,还是不少花友觉得不好看,并且也不利于观察土是否干了。比较花盆种花和地上种还是不太一样  发表于 2013-2-22 17:34
做腐殖质,做肥料  发表于 2013-2-5 13:16
回复 支持 2 反对 1

恩,很好的办法。

据说有的种类的根不见光会好些,透明盆可以涂黑了/喷黑了用哦~~

植物的根是要避光的,什么道理?我只知道我有几盆花是简易种法,都没长好。  发表于 2014-10-28 15:20
我想是因为植物的持性,叶是向光生长,根是背光生长!  发表于 2014-10-10 19:17
为啥根不能见光呢?我怎么觉得白白的满可爱 =)  发表于 2014-3-22 00:27
我自己的经验也是,根一定要避光,否则很容易死掉  发表于 2013-12-15 10:39
我也用各种油桶和洗衣粉桶截掉一部分来种~~ 透明的可以看到根,但是看到有地方说根是避光比较好的就把透明的贴住了。。。  发表于 2013-2-5 21:18
我也确实喜欢看到植物长得精神,旺盛的感觉  发表于 2013-2-5 19:48
其实不一定要用塑料盆,确实不太好看,我只是研究一下植物的生长习性而已。我觉得可以在普通的盆上钻个洞,把底下的洞堵了,可以达到一样的效果  发表于 2013-2-5 19:46
没事,也只有靠外的一点点晒到太阳,没问题  发表于 2013-2-5 12:39

就是不好看,要喷黑,楼上说的好呀

装土之前,里面忖上有色纸板也行不?  发表于 2013-2-5 13:20

那个歪着的红色长寿花盆表面铺了一层  豆角?????

拿掉了,怕不好看。移到另外的地方埋起来沤土  发表于 2013-2-22 17:36
发酵了的话不会烧苗?  发表于 2013-2-5 17:23
是空心菜  发表于 2013-2-5 13:20

有创意的好方法,环保。