踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 婉芸

2013年记录大岩桐的成长(5.28更新)

婉芸 发表于 2013-3-6 21:49
有一盆大岩开花了

39楼的大岩那时(3.6)已经开了约一周时间,下图是3月13日拍的

3月19日开了第三朵,前两朵还木有掉花呢,只是花老色衰了。这盆里有两个枝条,本想打掉一个枝条,又看到已有不少花苞,又不舍得了,多加点肥,等待爆花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

歪楼,晒一个重凤,哈哈......

本帖子中包含更多资源

x

重凤好漂亮哦!  发表于 2013-4-23 15:25

漂亮啊!重凤不错,好养么?

我觉得还算好养的。  发表于 2013-3-29 23:14

楼主我好崇拜你!!我发现你们养大岩桐养得好的,一般重凤也养得好。。。。重凤不是怕热也怕冷的么。。。。在南方怎么能顺利度夏呢?楼主是南方的吧~

我有个疑问哈,我看您水插生根的叶片,上盆时不带原来的珍珠岩或是水苔,就直接让新生根系接触种植介质吗?我种岩桐最大的问题就是一移准烂重凤也是。。。

yuanfang 发表于 2013-3-10 11:16
我家的大岩桐去年秋天播的,也看到花苞了。

真棒!一定会很美的!

贫僧法号凹凸曼 发表于 2013-3-27 12:11
楼主我好崇拜你!!我发现你们养大岩桐养得好的,一般重凤也养得好。。。。重凤不是怕热也怕冷的么。。。。 ...

重凤真是又怕热又怕冷的,只是在这冬天最冷大概5度左右,且时间短,重凤还是能接受的,所以只要解决过夏的问题就好了,去年几盆重凤除一盆橙色和鲑红挂了,其它的都过了夏,夏天我是放在南阳台的下面,能晒到一点太阳,多数时候是在阳台的阴影下,阳台没有封闭,所以也还通风,同时注意控水,不干不浇,干了浇一点点,快要过完夏天的九月份,重凤生了好多白粉虱,重凤也因此受到威胁,叶子打卷、发黄、掉叶,当时手头只蚧必治,只好S马当活马医,接连喷了两、三次,每次间隔一周到十天,才使得重凤保存了下来,接下来10月、11月换盆换土,下足底肥,修剪枝条,才有了上面那盆的美丽。重凤用土要求疏松、透气,在生长过程中,重凤既怕干又怕涝,还怕吹风,不能太晒,晚上可在叶面喷水保湿,我家阳台风大,又是用得红陶,土质容易干,晴天基本上是每天浇水,可花朵还是不等完全打开,外面的花瓣就枯了,花苞呈现半开状,后面无意中发现盆下面加托,托里保持有点水,养着红陶,水量很少,差不多是一天时间能风干的那样,这样就既保持了盆土的湿润,又不至于涝,重凤才露出她的笑脸。

鲑红重凤的母株去年没能过夏,这是在去年5月份扦插的12枝中保留的2枝,可还是开得不成气候,枝条较其它花色的来说还是弱小的。今年已经做好了备份,4月份再扦插一些,5月份这里已经比较热了,不是扦插的好时机。

本帖子中包含更多资源

x

评分

歪楼的好厉害呀,索性歪到底吧,再上一张玫红色的单凤,已经养了四年了,完全露天养植,年年盛花,非常皮实,开成花球也漂亮。

本帖子中包含更多资源

x

婉芸 发表于 2013-3-29 23:40
重凤真是又怕热又怕冷的,只是在这冬天最冷大概5度左右,且时间短,重凤还是能接受的,所以只要解决过 ...

超级感谢的!!
别人告诉我重凤过冬套袋就没问题了,我暂时不担心,今年夏天可是第一个关口呢~
你给的建议非常有用!
我喜欢浇透水,现在看来对于重凤度夏是绝对不行滴~~
我今年春天买的苗,是用靓土+兰石+赤玉土种植的,加了多肉土颗粒,我想会透气些,能帮助重凤度夏,然后学习你的经验,干透了再浇,但是只浇一点点~~
然后一定要遮阴!我也看到大家都说重凤是不需要太多阳光的~

希望我今年能养好!

贫僧法号凹凸曼 发表于 2013-4-1 22:12
超级感谢的!!
别人告诉我重凤过冬套袋就没问题了,我暂时不担心,今年夏天可是第一个关口呢~
你给的建 ...

重凤夏天怕又闷又湿的桑拿天,同时还要注意杀菌,特别是雨季,一旦感染容易黑杆,她就可能S 给你看了,可用灭菌灵、百菌清类的喷一下做预防。气候适宜的时候可扦插一些小苗做备份,小苗比成株好过夏。
你的配土好高档呀,颗粒又大,透气性应该是很好的。你很有心,一定能养好重凤的!祝你成功!

本帖子中包含更多资源

x

评分

楼主的岩桐长得真好,重凤也好漂亮!

谢谢!欢迎常来!  发表于 2013-4-6 11:06