踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

(2楼已更“养护心得”)一盆50朵花的仙客来算什么?!现在的记录是109朵!!!

什么都不说,先上图!

-----------------------------------------------------------------------
仙客来,是我在秋冬季最心爱的花卉品种。
我多次赞赏它,花期长(10月到次年5月),花色艳,花量大,花叶俱美。
是我家每年必不可少的年宵花。

我去年10月买了两盆仙客来,盆径15cm,当时是开了不到10朵。

其中1盆红的送给朋友了,我只留了这盆紫的。11月份我就发帖赞美过它,当时是50朵花。

然后越开越多,越开越密,我今天一数,竟有109朵花之多!还不包括半开未开的花骨朵。真是太厉害了!

三次分别用不同相机拍摄,尤其是今天的照片是晚上黄光灯下拍的,颜色有偏色。
11月的照片颜色是比较接近实物的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被踏花行微信公众号自2017年12月21日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-12-20 21:44
这个太震撼了。。。  发表于 2017-1-22 11:31
天啊 真的是爆盆!  发表于 2017-1-6 10:55
看的我也想养了,难养吗?  发表于 2016-9-6 10:05
威武!  发表于 2016-2-26 13:45
美  发表于 2016-1-10 10:08
收藏了,再买盆试试!  发表于 2014-12-24 22:46
养的太好了。收藏。。。。。  发表于 2014-12-23 15:42
霸气  发表于 2014-12-16 12:55
养的太好了,我的挂了。这货不好养      发表于 2014-12-16 10:31

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

此楼是针对“购买成品仙客来盆栽”回家后的一些养护心得

说在前面的话:

仙客来的种植经验,我只略懂皮毛:怎么样养护买回来的成品盆栽。
关于度夏、播种、治病,我是一概不行的……

建议所有想进一步探索仙客来种植技术的朋友,向“蓝色天空”版主多学习,她有很多非常好的经验帖。
我所懂的皮毛,也是从她那里进货的,呵呵。

-------------------

1. 选购(有我的一个小心机)

我去年买的两盆,都是小盆,国庆节去花卉批发市场买的,12一盆,很便宜。一般市区花市要卖20到25。
以下是我几年来购买得出的经验:

- 仙客来成品盆栽,大约每年国庆节前后就会上市(各地不同啊。。。)。正常花期能开到次年5、6月,直到入夏休眠。
- 所以越早买,就能看越久。
- 仙客来有大盆18cm以上、小盆12-15cm、迷你盆12cm以下的区别,花朵也有相应的大小区别。
- 部分花色有淡香。
- 选购的时候,主要看植株是否健康,叶子多、花苞密,说明球体比较大,容易开花多。
    一般新鲜出售的盆栽,都比较好。选择自己喜欢的花色,避免购买很多烂叶、软杆的就行。(少量烂叶摘除就可以)
- 盛开的花多花少不是选购的主要标准,因为仙客来会源源不断的出花苞。

* 不知道对不对的窍门
花瓣开得比较整齐的品种,例如我这盆,开起来花杆高度会比较统一,更显规模。花瓣皱的,花朵容易开得高低不同。

2. 到家后的处理 (这里是我的独家秘诀哦!)

现在教大家一个“一劳永逸”的窍门—— 翻盆!

作为一个资深“种花懒人”,通过我从前辈们那里学来的经验,又经过3年7盆的实践,我总结出一个简单易行、又一举多得的小窍门。只要在仙客来刚到家的时候,简单地花10-15分钟“翻盆”,就可以保持它整个花期的美丽。

你需要的是:长效缓释颗粒肥约5克,砵底石一层(陶粒、小石子也可以),花托盘一个
对哒,就是这些!不需要大盆,不需要工具,不需要新土!

第一步(1分钟):把原盆的边缘敲松,尽量完整的把仙客来的土团脱出。这时候,你能看到密密麻麻的细根包裹住整个土团了。
              注意,用托盘接着漏下来的土哦,不要弄脏了家里,麻烦老公/老婆/老妈收拾哦~

第二步(5-10分钟):轻轻地把土团放在托盆上,用手指把最上面的2、3cm厚度的土掰下来。这一层根系很少,周围一圈细根断掉些没有关系的。
              靠近仙客来植株的位置要小心点,把表面的土掰掉,裸露出1/3球体就对了!
              漏下来的土,不要扔掉哦,用托盘统统接着,我们马上要回收利用的。

第三步(1分钟):把砵底石(或陶粒、小石子)铺到原盆底部,2cm的一薄层就够了。

第四步(1分钟):把刚刚接着的土,倒回原盆,铺铺平。

第五步(1分钟):把缓释颗粒肥撒到原盆的土上,注意撒的均匀点,也可以搅拌一下。

第六步(1分钟):把仙客来连土团送回原盆里,稍稍按压土表四周,让它微微变宽,与盆缘契合。(不要按得太紧实)

完成啦!!!!!
(抱歉没有照片,因为我当时在操作,不能拍。让我老公拍过,可惜拍的不清楚,也不知道是不是删掉了。我今晚回去再找找看。)

我这样“翻盆”的好处一举多得,原理如下:

1)底部垫高,能沥水、防积水,增加透气度;增加整体高度,让仙客来密集的叶子能有更好的通风。
2)球体裸露出来可以看一下有没有腐烂、长霉的地方。没有的话,恭喜你!如果有少量霉点,问题不大,就用酒精棉花/杀菌剂溶剂擦拭。严重的腐烂,我就头痛啦~~~
3)球体露出1/3能更好的通风、防霉、防烂,枝叶也能更好的得到舒展。
4)因为花盆一般是上宽下窄的,把土团托高,周围一圈就有了透气的缝隙,通风啊!还是通风啊!
5)缓释肥作用6个月(我用的奥绿5号,别的也可以),足够一个花期用的。不用每次浸盆补充水溶肥啦~像我是大懒人,10月到现在,只有2次浸盆是放过水溶开花肥的。哈哈,几乎可以忽略不计了。
6)土团底部多了3cm生长空间,根尖不容易失水干枯。

3. 日常养护(大师们总结的更多更好,我只说最基本的,和我的小窍门)

- 仙客来不耐热,偏好凉爽,但也不耐寒冻,所以冬天,室内向阳的地方是最适合摆放的。
- 冬天日照强度低,隔玻璃窗晒的话,能晒的时间越长越好。日照短也不要紧,即使一个月阴雨,我也没怎么见过仙客来徒长,只是开花速度会慢,花色也欠饱满。
- 浇水,使用浸盆法。连盆浸入1/2盆高的水中,水位降了要再补,浸到盆土变重、表土湿润为止。浇水的次数,以盆的轻重作判断依据,盆轻了就浸盆。只要用了我的翻盆大法,尽管以偏湿润为主,不用怕烂的。偶尔一次干旱了,花和叶子会向四周软趴趴。全部倒下来我都碰到过(我漏了1次浸盆),赶快浸盆一晚上,第二天全部站起来又精神了。
    浇水频率,举个“栗子”:我家冬天,封闭阳台无暖气,温度8到15度,每周2次浸盆,每次15到20分钟。

- 不需要向叶子喷水。我家没暖气,有暖气的地方,我就不知道啦~ 貌似偶尔喷喷也不会有神马问题。
- 不需要摘除健康的叶子。我一片健康的都没摘过,叶子相当茂密~有空我再数数叶片数量,嘿嘿。

总而言之,翻好盆的仙客来,非常容易管理。

小窍门来啦:修剪枯枝、残花

叶子多了必然有枯的,花开久了必然有谢的。。。相让仙客来花繁叶茂,需要用心~~~嘿嘿,屁话一大堆。

仙客来叶柄是肉质的,不当的摘除,容易在球体附近遗留下湿漉漉的断口,一旦通风不足或者空气潮湿,极易引发发霉、腐烂等一系列隐患。
经过我多年的实践经验,嘿嘿,我发明了两步法,摘除黄叶、残花:先斩草,后除根!(也是独家秘诀哦!)

我每个周末会花2、3分钟,检查一次枝叶、花朵情况,捋一捋叶片,聚聚拢花朵。看到黄叶、枯叶、残花(正常花谢时,花朵是整体脱落的,只留花萼),就掐头,就是只摘除叶片的片、花萼部分,留着很长的叶柄、花柄不动。

第二个星期,上周留着的叶柄、花柄都已经枯萎了,抓住中间,轻轻用力拔,就能把它们“连根”拔起(从与球体的连接处分离)。

-------------------

我啰里八嗦说了好多,哈哈。感谢所有有耐心看完的花友!
能跟花友分享我喜欢的花,分享我总结的一些小窍门,很开心。
希望我花几个小时打出来的大段文字,对你们能有微小的帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

又看了一遍,很仔细用心,看得我也想买一盆了  发表于 2017-1-14 09:08
学习啦,真实用,  发表于 2016-12-1 11:20
立马实践  发表于 2016-9-6 10:13
以前有一盆就是没翻盆,然后就烂掉了  发表于 2014-12-25 09:27
楼主太厉害了。说的很详细。多谢。  发表于 2014-12-23 15:46
真棒,我的没有翻盆,现在大部分花和叶都趴趴了-_-!!  发表于 2014-12-16 16:21
第一次见这么美的仙客来,楼主膜拜你了  发表于 2014-12-11 00:05
以前就看过,对楼主的美花很有印象,记住了美丽头像。刚败了一盆仙客来,赶忙过来再次学习  发表于 2014-1-16 15:52
真详细,我刚败了一盆,正发愁怎样养护。谢谢LZ了  发表于 2014-1-9 11:28
刚买了一盆仙客来,正好学习啦,感谢楼主分享。  发表于 2014-1-4 23:16

评分

回复 支持 6 反对 0

爆盆了。

漂亮。

人品~~~~~

好多花,怎么管理?

仙客来的成品养护,更新好了,请看2楼。  发表于 2013-2-21 16:08

太牛了,我的就十朵左右吧,能说说怎么养护的吗?

仙客来的成品养护,更新好了,请看2楼。  发表于 2013-2-21 16:09

养护心得呢??

仙客来的成品养护,更新好了,请看2楼。  发表于 2013-2-21 16:10
吃完饭告诉你!  发表于 2013-2-21 15:48

太壮观了呀。

期待传授经验,我的只开了不到10朵

仙客来的成品养护,更新好了,请看2楼。  发表于 2013-2-21 16:10