踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

太阳花种植全记录!为了一个似锦的花季!

去年我从网上买的太阳花种子,种得非常成功!所以今年早早的就买好了种子和材料,准备春播时大干一番。楼主所在的城市是济南,最近气温逐渐回升, 室外气温最高时快要到10度了。春天确实来了,所以我就蠢蠢欲动了,哈哈。今天是2月21日,屋子里还有暖气,室温24度左右,很适合种子发芽的,所以,开始行动,播种喽!
闲言少叙,上图!

育苗块,像不像柿饼子?

这就是传说中的泛美公司的种子了,集束丸粒化的,龙舌兰酒混色和玛格丽塔鸡尾酒混色各一份。

把育苗块放入配套的育苗盒里。

用个小茶壶从边缘慢慢的倒入水,育苗块会吸水泡发。不要一次倒太多的水,慢慢补充,直到饱和。

喝饱了水的育苗块变成一个个小坨坨了。

把种子轻轻地放到育苗块上面的小凹窝里,用牙签小心的拨一点周围的泥炭,把种子盖住,然后轻轻的压实。

最后盖上透明的盖子,大功告成了,静待种子发芽~

2月28日,播种后第七天。
发了第一个小苗,超级细小,估计都能穿过针眼儿。
开始移至户外,白天不盖盖子,尽量接触阳光,晚上盖上盖子保温。

3月7日,第二周。
最近济南超暖和,差不多都发芽了,每个育苗块出苗1~5棵不等,有可能再出几个苗。

这就是所谓“集束丸粒化”,一粒包衣种子发出几个小苗,不用分苗,它们长大了会形成漂亮的球状冠幅~

3月14日,第三周。
小苗基本出齐了。

最近又下雨又降温,最低-1度,小苗长得慢。

因为放在户外,所以都挺敦实,没有徒长。

部分发芽早的小苗,开始长第一对真叶了。

3月21日,第四周。
春寒料峭,小苗稍微长了一点点。

但还是挺壮实

部分小苗长出第二对真叶

叶子肉嘟嘟的,很萌吧~

3月28日,第五周。
三月的济南春如四季,最高温26度,最低-6度。这两天又刮大风,还好小苗都挺壮实。

一簇簇小苗寻找各自发展的空间

拿出一个来看看,感觉好精致呀~

一丝丝的根系从育苗块的底部透出,这就意味着,可以定植了!

定植之前,来个幼儿园的毕业合照!

介绍一下我的定植土的配方:去年用过的土占60%,是用锦大绿双效土和黄土1:1配起来的。

加入本地黄土10%,华北平原特产,老爸从工地挖来的,很干净。

草炭土10%,便宜又好用。

蚯蚓粪土10%,刚买来的时候,里面还真有小蚯蚓呢。

颗粒鸡粪肥5%,发酵好的,没有异味。

草木灰5%,很轻很轻的,天然的钾肥。

一点点魔肥和好康多,长效缓释肥。

爱丽思370条盆,很多年以前买的啦。

混合好之后,先填入80%,把育苗块摆好位置,再填入余下的20%。定植完毕,超级方便吧!龙舌兰酒混色!

用浸盆法,水分从下向上渗透,让土壤喝饱水。玛格丽塔鸡尾酒混色!小苗好好表现,进入加速生长的四月!

4月4日,第六周。
今天是清明节。

最近天气阴晴不定,大晴天不多。

刚刚定植的小苗也需要一个适应的过程。

来张近照~

4月11日,第七周。

终于迎来了几个连续的晴天,比上周明显大了一些。

根系应该已经深入新的土壤了。

按照惯例,再来张近照~

4月18日,第八周。

连续几个大晴天,小苗一天一个样。

又明显大了很多。

玛格丽塔鸡尾酒,简称小玛,好像一簇簇绿色的火焰。

龙舌兰酒,简称小龙。为了获得更多阳光,主枝干开始尽量向外伸展。

4月25日,第九周。
终于又迎来了大晴天,前两天还下了一场雪呢,今年的春天真是无语了。

忽然发现,小龙的部分枝条顶端已经出现花蕾了。
枝条还是短短的呢,所以这个品种不用打顶,它们自己就控制的很好。

小龙的特点是,主枝先伸展,跑马圈地,然后侧枝再跟上,所以呈现出辐射状的形态。

相比之下,小玛的特点是喜欢直立生长。
所以就紧凑的挤成一个球,一团一团的。
去年种的那个欢乐时光也是这样的。

如果不说是太阳花的话,乍一看还以为是某种多肉类呢。

5月2日,第十周。
这是变化最大的一周了,小玛和小龙纷纷现蕾,进入了美妙的“青春期”
小龙发挥了它们匍匐性好、铺地能力强的特性,80%的表面都被覆盖了。

一个个花蕾都呈现桃形,就说明这是重瓣大花的品种。

小玛则是稳扎稳打,上周是小绒球,这周变成大绒球了。

而且也开始出现花蕾了。花季越来越近了!

5月9日,第11周。
龙舌兰酒的各路人马都在全方位的占领空间,初步呈现出爆盆的趋势。
一部分花蕾已经酝酿了足够的情绪,准备迎来第一次的绽放。

萼片已经包裹不住伸展的花瓣了,但究竟是什么颜色,还不能下定论,可能是芒果色,也可能是金黄色。
下面的那朵粉红色花蕾,刚刚透出颜色,很像削过的彩色蜡笔。

玛格丽塔鸡尾酒这边,上周的五个大绒球,已经开始融合在一起了,隐约能看到一个大写的M。

从上面看,开始出现大量的花蕾了。
可以开始给它们适当的喷一点叶面肥,加加餐。
比如千分之一浓度的磷酸二氢钾或者必开花之类的。

5月10日,终于开花了!
从2月21日到5月10日,历时78天!
时间很长,主要因为今年春天的温度偏低,而且阴晴不定。
要是现在播种的话,过程应该快得多,据说还有30天就开花的。
今天开了两朵,这一朵是黄色的。

因为要去上班,所以就只能看它开到这个程度了,依依不舍呀。
花瓣完全伸展开的话,花朵应该不小,大家就自己脑补一下吧。

这一朵是芒果色的,比黄色略微再发红一些,我也是看网店里的宝贝介绍才知道有这个颜色。

花瓣的尖端还有一些些紫红,取名芒果还挺恰当的。

顺便发一张小盆的图片,这个是我单独种的一个品种,叫轻歌蔓舞。
颜色是薄荷粉色的,就是花瓣上有紫色条纹,很特别。
轻歌蔓舞的性状跟龙舌兰酒差不多,也是偏匍匐的。

5月12日。今天开了一朵紫色的。
上午不出门,所以可以看到它全开的样子了。

早晨的阳光开始照耀到花朵。

中午完全绽开,好大一朵花。

有那么点雍容华贵的味道吧。别名也叫“龙须牡丹”呢~

5月16日,第12周。
过去的一周里,每天都有新惊喜,早上起床第一件事就是跑到窗边,看看今天开了几朵花,有什么新颜色。

龙舌兰酒开始发力,茎杆粗壮,花朵硕大。
各种颜色一个个亮相,一点也不矜持。
盛开的花朵大概有信用卡的三分之二那么大。

玛格丽塔鸡尾酒依旧保持着漂亮的株型,胸有成竹,整齐地生长。
五个育苗块融为一体,形成一个圆弧状的幅面。
而且也陆续开花,朵朵娇艳。

现在就正式奉上大量开花图喽,不要被毒倒噢!

先来几张明星定妆照……

纯白色   龙舌兰酒
雪白明亮的重瓣大花

粉红色   龙舌兰酒
很优雅的粉色

桃红   龙舌兰酒  
很喜欢这个颜色,暖暖色调的粉红

樱桃红   龙舌兰酒
非常非常艳丽,让我想起“烈焰红唇”这个词

奶油色   玛格丽塔鸡尾酒
第一次种出这个颜色,乳白色的花瓣,镶着淡紫色的花边
好像蓝莓口味的奶油冰淇淋

香蕉黄   玛格丽塔鸡尾酒
好娇嫩的黄色

桔红   玛格丽塔鸡尾酒
很纯正的桔红色,邻居两岁多的小朋友看到就大叫“哇!还有桔红色的呢!”

然后,来几张混色的自由组合……

美不美?开始渐入佳境了……

今天早上,小龙们组织了第一次集体活动——百变大咖秀!!

主题之一:Cospaly郁金香

”大家好,我们是郁金香!“

”请叫我郁金香,人家就是郁金香啦!!“

太阳一出,活动的主题立马改成:牡丹模仿秀!

”请叫我牡丹,我现在是牡丹!“

”啊~ 牡丹~   百花丛中最鲜艳~~“

模仿秀圆满成功,谢谢大家的围观!
看小龙们的表情,应该是正在开怀大笑吧,
我仿佛都能听得到它们咯咯的笑声,
你听到了吗?

5月23日,第13周。盛花期全面到来了!
昨天早晨,打开窗户,眼前一亮,满眼是鲜艳的亮色,数了数,龙舌兰酒开了25朵花。

可惜一早就要出门只能看看它们刚刚开放的样子了
要是看到中午盛开的美景,估计我会晕眩~~

今天花开的少,但是看到了全开的样子,综合一下,就能想象昨天中午得多漂亮吧~

玛格丽塔鸡尾酒这边,最值得表扬的就是紧凑的轮廓了,像一个绿色的长条蛋糕,上面点缀着花朵。

而且,花朵鲜嫩,好像奶油做的。

介绍一下新花色——淡紫
或者叫深粉红,这是玛格丽塔鸡尾酒特有的颜色。

比紫色淡一些,比粉红色深一些。

奶油色的新造型,淡紫色飘带妆。

还出现了混血。

番外!番外!隆重介绍
还记得以前提过的薄荷粉吗?这周也开花了!轻歌蔓舞系列。

紫色的条纹,有深有浅。

每一朵都不相同。

小盆有小盆的别致。

这张取名“孔雀开屏”

5月30日,第14周。
进入盛花期之后,每天都有花看了,只是或多或少。

如果想多看花,有个小窍门,就是,把开败的花摘下来,不留种子,这样就能减少养分的耗损,它们就能开出更多的花了。
当然,如果想留种子的话,绝对不会让你失望,非常高产的,每朵花几乎都可以结几十粒,甚至上百粒,从花谢到种子成熟,大概需要3-4周时间。

这个小小的阳台,一共才用了11粒丸粒化种子,所以,种子的用量其实很少的。
当然有大院子的就另当别论了。

换个角度~东边有高大的香椿树~

来张俯视的,我们家的古董楼,是红砖墙的哦,
还有躲在角落的迷迭香,也露个脸,哈哈~

楼下的石榴君也来打个招呼吧,石榴树也挂满花蕾了。

再来张合家欢,龙舌兰酒、轻歌蔓舞、玛格丽塔鸡尾酒,
大家一起喊“我有钱!!!”

由于要准备注会的考试,时间越来越紧张了,所以今年的花季就记录到这里了,感谢大家的捧场,让这个小小的帖子有这么高的人气,让我也很有成就感~

由于经验不足,把所有的图片都放到了一楼,本来是想方便大家看图,但是没有考虑到网速慢的朋友,需要缓冲很久才行,还请谅解。下次再发帖我就知道了,采用分楼的方式补充,盖一个很多层大楼。

想一想,那么多朋友喜欢太阳花,是因为,除了它丰富艳丽的色彩,亲和低调的姿态,还有就是那种蓬勃旺盛的生命力。
花开一季、人活一世,都应该这样全情投入才对!
好了,不乱发感慨了,哈哈~~

简单回复一下就是对楼主最大的鼓励,也能让更多的花友感受到这个过程的乐趣再次感谢大家的欣赏和回复!

编外:12月19日,一转眼,这一年就过完了,真是太快了

今天,注册会计师的考试出分了,给大家汇报一下成绩吧,审计64,会计69,今年考的这两门都过了!谢谢大家的祝福,明年继续努力

友情链接:夏香薄荷,也叫夏季风轮菜,是这个样子滴~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被踏花行微信公众号自2017年12月26日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-12-25 21:23
在窗台种上一片太阳花 五颜六色的 真是美呢!!!  发表于 2015-6-10 09:13
这么好的帖子必须收藏  发表于 2015-5-17 11:44
严重中毒  发表于 2015-5-12 09:15
楼主有种子和苗卖吗?严重中毒了!!!  发表于 2015-2-27 21:37
美美美!!!  发表于 2015-2-24 23:29
好漂亮的窗外!!!  发表于 2015-1-13 14:47
长草。。。。今年也想试试。  发表于 2015-1-13 12:43
厉害啊,真是一个实用的帖子,学习。文章也很美,身心愉悦,谢谢。  发表于 2015-1-12 12:09
楼主好厉害,注会都过了呀! 我连初级都还没有过!  发表于 2014-12-29 22:01

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

太阳花不是特别好种吗?这么大动干戈啊?

再好种也要用心的  发表于 2015-5-17 11:45
我也是泛美的丸化种子,种土里发芽率不高,其他的种子发芽率倒是挺高的  发表于 2014-4-16 22:55
哈哈,这叫细致入微,搞财务的人都这样子!要么怎么能考得下来注会,那可不是一般人能拿下来的!  发表于 2014-3-18 08:42
太好看了。喜欢太阳花,但愿今年我的太阳花也能繁花似锦。  发表于 2014-3-13 15:56
广东这一插就活,冬天也不死,不用老播  发表于 2013-5-18 12:34
哈哈,我也一直以为太阳花随便种下就出种呢。我家的矮牵牛是用这方法种出来的,中间还假植了。  发表于 2013-5-16 12:28
哈哈,我感觉进口的种子真的比较娇贵,我试过直接种子土里几粒,发芽率明显不如用育苗块的高呢!  发表于 2013-3-22 14:56
我觉得也是,有点浪费育苗块。 可能进口种子比较娇贵?  发表于 2013-3-22 12:00
新手也想知道,是不是很好种啊!  发表于 2013-3-1 09:10
同问楼主  发表于 2013-2-23 05:09

很适合种子发芽的,所以,开始行动,播种喽~

我10月末试播了几粒,发芽情况还好,就是不长个,土大概不好,都死了,期待明年春播!  发表于 2013-11-28 10:11

等楼主放毒

漂亮  发表于 2014-5-8 13:45

育苗块真的很好用么?
改明儿我也去买几个用用

很美,我都是一把撒的,也开得很好,今年打算种牛,就放弃太阳花了,等下一个春天

usrt 发表于 2013-2-22 17:36
很适合种子发芽的,所以,开始行动,播种喽~

嗯嗯,春天就是播种的季节,很快就能迎来一个美美的花季~

本帖子中包含更多资源

x

端个地址给我吧  你的种子那买的

欣赏:花开一季、人活一世,都应该这样全情的投入才对  发表于 2013-11-30 09:41
刚看到你的点评,店铺的名字叫“啊呜的杂货铺”,你一搜就可以了。  发表于 2013-5-15 16:41
就是啊,能不能把你买种子的地址推荐一下啊,谢谢啊!  发表于 2013-5-6 09:04
回复 支持 1 反对 0

柴郡猫 发表于 2013-2-22 17:36
等楼主放毒

哈哈,我会持续汇报播种的进展的,先给大家看看去年的成果,今年的会更精彩的!

本帖子中包含更多资源

x

纯白色的很少见啊  发表于 2015-5-17 11:47

确实很漂亮哎

美到心醉  发表于 2014-6-11 21:13