踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

矮牵牛管理六要素,花期很快来临

随着天气的转暖,矮牵牛一天天带给我惊喜,有时一天不见它,第二天准会变模样,那生长的速度,感觉象坐了直升飞机。好些天想拍矮牛,记录下这期间的生长情况,无奈早上7点出门,晚上6点多回家,节后又一直没休息,偶尔的一点点空闲也多用到家务活上。

今天不拍不行了,管它沙尘暴的天气,管它的能见度,AV档,把ISO调到800,用最大的光圈,看片子的效果依然清新,依然满目葱茏,感觉绿色真的养眼呢。
    边拍边在总结矮牵牛成功的方法,我能把一粒细小如尘的种子养成一盆大大的花球,主要经验是什么呢?我大致总结了四点:
    一、适宜的环境:我的阳台上光线十分充足,顶楼的光线,大大的阳台,通风好,一天10小时上充足的阳光,最适合矮牵牛。如果花友家没有适合矮牵牛的条件,那就可以考虑别的品种,其实矮牛是国外城市绿化的品种,最适合室外生长。露台最好。
    二、用心种植:自己严格按照育苗块、假值、定值的步骤来管理。
    三、肥水管理:给予充足的肥水,现在基本一周浇一次透水,施一次水融肥(一定薄肥,一脸盆水也就一汤匙的量),中间再喷水一次,也随意总一点叶面肥。随着温度的升高,可能二、三天浇一次透水,施肥一般7-10天一次。如果把握不准,宁少勿多。
    四、我是10月中旬秋播的矮牛,冬季放阳台上,经过慢长的生长季,所以假植和冬季我基本是不施肥的,定值用20CM的大盆,半个月浇一次水。等到春季来临,再加强水肥管理,气温回升得越快,肥水越加强。
    五、修剪:把长出盆外的枝条剪去,要舍得剪,不剪去,枝条往外长,不易成花球,容易中间平平的,成“地中海”。花谢后及时采去残花,不建议留种,一是阳台上授粉不好,二是一代的种子花色、花球、长势,绝对物有所值。
   六、选用好种子:我过去从网上买的种子有9元5粒的,也有2元10粒的,同样管理,后者品种、花色、花球明显差很多。不要嫌种子贵,看到有花友说先用一般的种子试试,我就想起古时候的一个故事:一人用废报纸练字一直没什么进步,他去请教书法家,书法家叫他改用最好的纸试试。那人就会怕写坏而认真的写,此所谓“战战兢兢如履薄冰”也。矮牵牛用好种子也是这个道理。

开花在178楼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

真的很像小白菜!  发表于 2015-6-2 14:04
传说中的小白菜嘛  发表于 2014-9-24 10:49
学习前辈好榜样。只素,这养法好精细。。。。我先看看  发表于 2014-4-13 18:34
高手啊!羡慕羡慕!  发表于 2013-10-9 14:09
楼主的意思是论坛大家分享的…………  发表于 2013-7-9 16:36
哈哈 古时候哪来废报纸  发表于 2013-6-20 17:12
古时候的废报纸 这刺挑的有意思 哈哈  发表于 2013-6-11 09:58
养的真好  发表于 2013-5-21 21:17
没开花是很像菜啊  发表于 2013-5-20 20:37
好像一盘青菜...嘿..  发表于 2013-5-16 08:50

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

顶一个,
春暖花一定会开~~~
回复 支持 1 反对 1

第一张小图是假值后、定值前的图片,当初这么小小的苗子,如今长满20CM的花盆,足见矮牵牛的根系之发达,所以,还是提倡前期假植,以利壮苗,定值用不少于20CM的花盆,后期花球足够惊喜。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 2 反对 2

这三张是去年的矮牵牛,今年依然种了淡冰粉、淡冰紫,新增加了黄小鸭、珊瑚白还有绿色的美声、泛美等系列,大约有七、八个品种吧,期待早日见到今年的花儿,分享给大家!

本帖子中包含更多资源

x

淡冰粉最最口水,羡慕嫉妒  发表于 2014-4-10 10:33
太漂亮了  发表于 2013-6-26 17:29
总结得很好。。  发表于 2013-5-29 19:22
真的是太漂亮了!  发表于 2013-4-6 21:34
嘻嘻,我也试试  发表于 2013-3-27 19:54
漂亮1  发表于 2013-3-14 14:12
哇塞,太棒了,好看  发表于 2013-3-12 21:44
淡冰粉好漂亮啊 羡慕  发表于 2013-3-12 19:51
淡冰粉  发表于 2013-3-12 19:51
回复 支持 4 反对 0

经验帖
回复 支持 1 反对 0

很受用,谢谢楼主分享养护心得。

我用坏的塑料盆种的,也快长满了

种的真好

谢谢,学习了!

受教了·· 虚心学习·· 昨天播下了种子·· 期待发芽····