踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

夏天快到了,让我们一起做驱蚊止痒的薄荷膏

是去年的一篇旧帖,春天到了,万物萌发,马上就又到香草们用之不尽的季节了。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
近期雨水多,花园里的薄荷蓬勃成了一大丛,很多枝条顶端开始抽出了花穗,鉴于以往的经验,薄荷一开花容易遭受白粉虱,赶紧剪了,但看着一大堆枝条有点发愁,连续的阴雨天里晾干有些困难,泡茶其实也用不了多少。要一下子消耗尽量多的薄荷,那就做薄荷膏吧。

把枝条洗净晾干,摘下叶片,因为好奇又加了一把玫瑰天的叶子,用石臼捣烂。用搅拌机可能会更省力,但当时时至半夜,为了不影响家人休息,我选择一个人躲在楼上洗漱间里,一臼一臼慢慢的捣,捣好后放在一个小容器中,倒入刚好盖过薄荷的橄榄油,盖上盖子放入冰箱密封。放进冰箱密封的原因,一个是时间太晚太困了,再一个想让薄荷的有效成分慢慢的析入橄榄油中。第二天隔水加热十几分钟,过滤渣宰后加蜂蜡搅拌至融化,稍晾凉后加葡萄籽油和杏仁油。一次做的量有点大,于是分成两份,一份继续晾凉后加十滴玫瑰天、二十滴柠檬香茅,另外一份稍晾凉加十滴玫瑰果、五滴洋甘菊和二十滴薰衣草。第一份作驱蚊膏用,第二份作叮咬膏用。第二份加完洋甘菊后就有点后悔,臭脚丫子的味道太浓郁了。。。好在凉了以后味道没有之前那么明显。

因为喜欢稍软的膏体,觉得这次蜂蜡的量略微有点大,下次调低一些。作成的薄荷膏其实闻起来没有多少新鲜薄荷的清凉味道,但抹在身上倒还有薄荷的凉凉的感觉。要是非喜欢薄荷的味道可以添加薄荷精油。或者用石臼捣薄荷叶的时候,放入橄榄油一起捣,可能能更多的保留薄荷的味道,当然只是推想而已,下次可以试试。

就像是为了验证我的劳动成果,当天晚上睡觉蚊子就吻了我的腿三下,起来抹点叮咬膏,早上起来已经没有痕迹了。

叮咬膏颜色要比驱蚊膏颜色深一些,应该是放了甘菊精油的缘故。
平时只注意收集略大的容器,其实小容器也很有用。多余的一点叮咬膏放到小铝罐里,随身携带更方便。

纯天然,楼主好有才,希望多介绍点别的  发表于 2015-5-23 14:31
下次谈谈怎么做暹罗皇后罗勒膏  发表于 2013-10-25 20:53
呵呵,很高兴看到你做出了自己的薄荷膏。  发表于 2013-8-19 09:49
按照这个方法做了,薄荷的味道不错哦  发表于 2013-8-18 13:48
是转的啊,转的我去年在别的论坛发的旧帖。  发表于 2013-8-2 08:41
这是转的吧  发表于 2013-8-1 11:45
很专业。学习了。  发表于 2013-7-2 11:18

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

好厉害啊~

嘿嘿,做着好玩。  发表于 2013-3-13 14:26

学习学习!

卖相很好

学习

不管效果如何,能做成这样已经让我佩服了,以前养薄荷时也从没有过这想法

效果还不错。  发表于 2013-3-13 14:45

学习了~~!家里也种了薄荷,这个夏天就试试看
不过LZ的描述啊"但当时时至半夜,为了不影响家人休息,我选择一个人躲在楼上洗漱间里,一臼一臼慢慢的捣"
肿么如此诡异……

后背突然凉了  发表于 2013-8-18 13:43
原来还有人跟我有同样的感觉,看到卤煮这句话后背突然有点凉凉的  发表于 2013-5-15 00:25
我执着呗。  发表于 2013-3-13 14:57

楼主厉害。

多谢夸奖~  发表于 2013-3-13 15:00

果断收藏

薄荷生长旺盛的时候试试,很好玩。  发表于 2013-3-14 13:53

我种不了薄荷

我的小苗,也没长。。。。  发表于 2013-8-18 13:44