踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 浅析一下小天怎么样才算壮。

天气一回暖,小天就个个争先恐后的开起了花儿。
除了花儿很美之外,是不是也该关心一下,小天们经过一个冬天之后长得是否还算壮实?

总觉得只有植株壮实了,花儿才会又多又大又漂亮。
所以呢,就贴些自己家中的小天,和TX们讨论一下,这些家伙的健康问题。

最先上的是去年初夏扦插的国王,这个家伙表现很好,去年天大热的时候也是在陆续开花的。
今年春天更是不得了,一下子爆了八个花簇出来。
家中地方有限,委屈小天们不能像流星家的娃儿那样任意生长。

还有一株

现在含苞待放的样子
一共是五个花簇高度不超过20厘米。

我们来看看直立天的主茎有多粗

接着来个迷你型的垂天

很可爱吧,这么小小的,就顶着花苞了。但是为了它的生长发育,过几天我会把花苞摘掉的。

接着来看一下,成株的垂天,个头不算很大,但是侧枝很多,花儿分部也均匀。
没有长成“一枝独秀”的细长模样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

养得太美了,好经验,好版主,分享好养花心得,谢谢了。  发表于 2016-2-24 06:35
这粉红的花很美啊。  发表于 2013-3-14 01:30
是的,该掐掉的坚决不留。  发表于 2013-3-13 16:30
种滴真好.花苞该掐掉时绝不手软。  发表于 2013-3-13 16:28

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

yanyu 发表于 2013-3-13 19:36
直立天中,碗类最难开花了吧,日碗要长的很高才开花吧.

一般小天苗我都是用种黑天鹅绒的那种软塑料的小盆,初花以前都不会换更大的盆,目的就是掌握好浇水的分寸。
平时都是等土面完全干了再浇水的。

春天生长旺盛,要是水肥一充足马上就会有能遮住顶芽的、像小伞一样的大号叶子出现。
这种大号叶子耗费养分又挡光线,我见一片掰一片坚决不会留下。

要是直立天笔直一根不出侧枝的长到了12厘米左右,不论它顶芽上是不是有花芽,
我都会剪掉一节或两节嫩芽,促进整株发侧枝。嫩芽则用来扦插。

您看一下图片,有很多花簇的小天,叶子都不是很多的。
看花还是看叶,花和叶子之间是要取舍的。

花苞没有完全打开就枯掉,或是不见花苞,长了花苞后自然消苞都是没有晒够的关系。
(没有晒够的意思:1、阳光不充足。2、温度不够,我家的阳台上都是落地玻璃,晒到太阳的时候,温度自然也会上升。)

精辟,不错  发表于 2014-11-11 21:12
学习了!谢谢!  发表于 2013-12-5 16:02
真详细,学习了  发表于 2013-3-16 12:06
回复 支持 9 反对 1

落红满径 发表于 2013-3-14 23:44
紫姬,能帮我看看我的直立天和大花天为啥总长叶子不开花?

看着照片,日光都晒不到小天的枝干上。
这些是去年年末的小苗么?

能从图上看出来的问题:
1.苗小盆大,一加仑的盆很深,不适合种根系不是很发达的小苗。 种在这种盆里,底部容易过于潮湿,不利于根系生长。
   这就是小苗为啥看上去细弱的原因。

小苗都是卖家养在营养钵里的,根系达不到这个深度,即使想要留有给它日后生长的空间,也没有必要用这么深的盆。

2.大叶子挡住了主茎干和侧枝上的顶芽,芽儿晒不到太阳,自然长不好。

摘掉过大的叶子,看到现花芽后适当追一些磷钙肥。

落红满径 发表于 2013-3-15 19:13
谢谢紫姬,直立天是我去年9月份播的苗,大花天是我去年11月底买的中苗,因为一直不开花,也咨询了一些花友 ...

太心急了。要是急着看花,根本不应该在还没有看到主茎的花蕾就打顶。

九月播的直立天至今不开也很正常的。
它要孕蕾的时候,正好碰到气温下降的冬天,还没到开春,你就心急的把它主茎的顶芽摘掉了,当然也就看不到花儿了。
我去年第一批九月下旬播的种子天,也只有两株淡鲑粉色的在五片叶子的时候就开花。(老帖子里有的)
其他的小苗也是到回暖了主茎上才有花蕾的。

十一月买的大花天苗,冬天能慢慢长枝条就不错了,更加不可能在寒冬腊月孕蕾。
大花天不要去折腾它了,适当追加一些磷肥,四月左右应该会有花的。花后再修整株型吧。
我家中去年夏末扦插活的大花天,也是回暖以后才第一次现蕾的。

另外,用的是什么土?  看起来土面相当潮湿。
天竺葵太湿润了反而不易养壮根系。

什么花都种 发表于 2013-3-18 11:36
这几颗是种下1个多礼拜了,帮忙看看要不要打顶。还有我觉得叶子怎么长的稀稀拉拉的,有什么问题吗?用的都是 ...

不好意思,出去几天刚上网看到。

天使是因为侧芽还没有出来,所以看上去稀稀拉拉的。
适当控一下水,然后好太阳伺候。

后面几棵,从图片上我看不出有啥不对劲儿。
就是看着苗小了一点,是不是上盆的时候弄伤过根系?
还有就是,苗小盆大,当心积水烂根。

种天竺葵,我个人是不喜欢用泥炭土的,它太保湿了,不适合小天。

粉色记忆 发表于 2013-12-5 17:56
楼主你好,看到你的天养得这么好,你又是一位热心帮助人的人,请帮我看看我的这三盆小天要怎么养才能壮起来 ...

你看图吧,红线以上的部位剪下来扦插。没有图的那个小天,暂时保持现状吧。

首先光照要满足,其次不要太湿了。要是你拍照片的时候不是刚浇好水,这样的土壤看起来太湿了。
太潮湿了,不利于小天的根系生长。

等光照,浇水啥都搞定了之后再考虑上肥。

这个是用种盆景的盆种的吗?要是这样,盆太浅了,小天的根系根本就长不好。

本帖子中包含更多资源

x

不客气,希望你的小天能长得再壮一点。  发表于 2013-12-6 16:38
哦,太谢谢了!我的这些小天是放在办公室门口的(北面),冬天晒不到太阳,我把这几盆出问题的搬到露台上去试试。楼主你真是一个大好人!再次感谢!  发表于 2013-12-6 16:14
回复 支持 0 反对 1

很漂亮啊,受教了
回复 支持 2 反对 0

看到你们的都开花了,我的才两片叶子

我3月5号才播的种子  发表于 2013-3-13 16:18
播种的?从播种到开花 一般要90天呢。我有个五片叶子就开的小天娃娃,播种到开花一个月的时间。  发表于 2013-3-13 16:14
回复 支持 0 反对 1

你给他们吃什么啦,那么壮

学习  发表于 2014-11-30 19:09
紫姬,底肥可以用蚕宝宝的粪便吗,我们老家都是直接倒在盆面上。不知道做底肥行不行  发表于 2014-11-10 10:17
没吃啥,腐叶土底肥+足够的太阳。刚生根的小苗根本就不能上肥的。  发表于 2013-3-13 16:07

不错,很壮实

是的,花儿只有种得壮,才更具观赏价值  发表于 2013-3-13 16:59
只有壮实了,才能开出漂亮的大花儿呀。  发表于 2013-3-13 16:14

喜欢这样的技术贴,请楼主接着往下讲,鼓掌欢迎.

插楼挺快的,大花天的在楼下。  发表于 2013-3-13 16:08

接着是大花天宝宝,由于我喜欢拿最嫩的枝芽来扦插,所以生根的小苗都是迷你型的。
盆是50MM口径的。

变成亚成苗之后

再接着就是“巨无霸”时期

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 8 反对 0

你好 看到你有扦插垂天 想问问是在节节处剪下来  还是在枝条两个节节之间剪下来扦插的

两节之间。  发表于 2013-3-13 16:12

很漂亮!!!!!

想学习扦插苗提高成活率的经验,楼主能受教吗??我扦插天,就没活过

扦插不活和插穗,基质都有关系的。亲去翻一下老帖看看。  发表于 2013-3-13 16:18