踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 大桥

漫谈植物生长规律(完整版)

认真学习了解了。

大桥 发表于 2013-3-23 10:22
2-1-2:多年生草本

落叶宿根类型:

请教下大桥版主:1彩色马蹄莲在什么温度范围会自己休眠呢?(我在北方冬天室内有暖气,会不会一直常绿下去无法休眠呢)
                            2休眠后起球要放在多少度的环境储存呢?是像百合一样包裹泥炭放入冰箱等待打破休眠吗?
                            3彩马休眠后要多久才能打破休眠呢?

全是理论, 太冗长了

其实,还有若干分篇的。  发表于 2013-6-25 16:19

waibenbenqiu 发表于 2013-6-25 03:39
请教下大桥版主:1彩色马蹄莲在什么温度范围会自己休眠呢?(我在北方冬天室内有暖气,会不会一直常绿下去 ...

1彩色马蹄莲在什么温度范围会自己休眠呢?(我在北方冬天室内有暖气,会不会一直常绿下去无法休眠呢)
冬季,温度持续降到15度以下的时候。
除了温度,还与短日照有关。
一直常绿,若生长暂停,那么也是休眠现象的一种:常绿休眠。

2休眠后起球要放在多少度的环境储存呢?是像百合一样包裹泥炭放入冰箱等待打破休眠吗?
若是冰箱低温保存,3~5度,保持干冷的环境。
可以借鉴保存百合的方法。

3彩马休眠后要多久才能打破休眠呢?
与季节有关,春季来临,日照时间变长,天气转暖之后,自然就会解除休眠。
可以借鉴同是喜热的草花:朱顶红的习性。

大桥 发表于 2013-6-25 16:22
1彩色马蹄莲在什么温度范围会自己休眠呢?(我在北方冬天室内有暖气,会不会一直常绿下去无法休眠呢)
冬 ...

1如果是放冰箱里用泥炭包裹会不会烂呢?都说彩马种球很难储
2如果放在冰箱里,没有长日照短日照的区分,如何辨别彩马是否已经解除休眠呢?

waibenbenqiu 发表于 2013-6-25 16:38
1如果是放冰箱里用泥炭包裹会不会烂呢?都说彩马种球很难储
2如果放在冰箱里,没有长日照短日照的区分, ...

彩马自然接触休眠的时候,就会开始有发芽的迹象。

如果感觉用冰箱低温冷藏保存种球有难度,那么只能采用不起球的方式,留在原盆中保存。

大桥 发表于 2013-6-25 16:40
彩马自然接触休眠的时候,就会开始有发芽的迹象。

如果感觉用冰箱低温冷藏保存种球有难度,那么只能采 ...

谢谢版主,不起球,盆土是要保持干燥就可以吗,放在10度以下地方对吗?

waibenbenqiu 发表于 2013-6-25 16:59
谢谢版主,不起球,盆土是要保持干燥就可以吗,放在10度以下地方对吗?

不起球,盆土总体保持偏干最合适,浇水方法照常,但频率上少很多(15~20天浇水一次,保持球茎硬挺)。
至于温度范围,在3~15度之间最合适,若室内有暖气,那么可以放到无暖气的阳台(北向)越冬。

大桥 发表于 2013-6-25 17:02
不起球,盆土总体保持偏干最合适,浇水方法照常,但频率上少很多(15~20天浇水一次,保持球茎硬挺)。
至 ...

麻烦版主了,谢谢

谢谢楼主的科普