踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 苗学习扦插天竺葵(4月15日扦插苗状态)

昨天早上办公楼的保洁大姐到我办公室来看花,我送了她几支长寿枝条,她很高兴。她告诉我她家有三种臭海棠(天竺葵),和我的不一样,下午就给我送来了三种枝条,我太心急了,没拍照就把花给剪掉了,分开上图吧:接着在论坛搜集小天扦插的帖子,要慎重一点,这几个品种特别喜欢.楼下正好有沙子,就用纯沙扦插:请高手看看,这样扦插可以吗?
         学习的五彩仙翁的帖子:其实天竺葵是很易插活的品种,我的体会是,第一关键要选好扦插季节象我们江南苏州地区,春插以3-6月为宜,我更喜欢在4-5月插,成活后还可以巩固一到二个月,才进入盛夏,利于度夏。秋季以9-11月比较好,天不是太热,温度也不太低,利于小天生根而获得重生;二是扦插基质。我比较简单,主要用细黄砂(石砂),近年我试下来用砂最好是“下面填点稍粗的砂(米粒大小)”,利流水,上面放细砂(稍厚,扦插层都是),利于保水;三是选好插条。不是太严格,只要是健康枝条都行,一般选取顶部有3-4个叶节的枝条,离上一叶节半公分(0.5cm)处斜剪下来,剪切口要尽量平整一点,然后把下面二节上的叶片连叶柄一起弄掉,顶部留2-3片小叶,如留的叶片过大,可以剪去一半,减少蒸发;四是插条修正好后不要马上插。要放在阴凉处凉1-3小时(凉的时间可以这样掌握:垂天短点,直立天长点,但也不必太过严格),然后插入砂中(可以用工具挖条小沟或**,再放入插条,再填平砂;也可以先把砂用水(当然用杀菌剂兑的稀药液)浇透更保险,然后用比插条稍粗的硬物,先在砂上插个与插条下二节高度略深的洞,再将插条插下,后用工具稍加压实即可。然后就是用喷水容器喷透水;五是选择放盆。开头半个月把插好的盆放在无直射光的强散射光处,半月后愈伤组织即将形成,可以把盆移放到半阴半阳(一天能照射到小半天太阳)的地方去(如果到了接近夏天阳光太烈的季节,为了安全就不要见直射光了),更有利于长出批量的强壮根系;六是浇水。不太严格,第一次浇透后,一般平时只要适当喷喷水就可以了,具体掌握,我是这样的:刚扦插头几天天天喷喷,以后阴天隔几天喷喷,晴天高温每天喷喷,特别是后期放到半直射光下,经常喷喷水就更好了(如果做不到,那就还是放在半阴处吧)。这样下来,一般易生根品种25天左右就可以定植了,大都品种30天左右都生根成活了(如果后半程放在每天有几小时直高压光下的生根成活要快几天,放在阴处的要慢几天),如果到时间挖出来还没有生根,只要枝条下部不发烂,你还可以插下去(注意不要碰伤),照常管理,过段时间还会生根成活的。好了,就说这些,个
4月3日小苗状态:
4月15日小苗状态:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

天好插,我一般掰下来的枝条扔那儿好几天再插,没事照样活,当然季节很重要,春秋好活一些。如果身边有瓶子我就随手插瓶里,过几天就长根了,水培省事儿。  发表于 2013-4-4 23:18
插到园土的那两棵是早些时候扦插的,快一个月了,是一棵土天和驱蚊草,昨天看到这棵土天的母本开花了,是大红半重瓣,挺漂亮的.......  发表于 2013-4-3 08:15

评分

我前天也刚刚扦插小天。

恭喜恭喜!

淘到好品种,真是一件美事!  发表于 2013-3-29 08:54

扦插时要把花剪掉,叶子不要留太多。

没用纯沙插过 给不了建议呢

我不是高手,但我觉得这样行. 我倒是剪下来,吹干后,直接就插到盆里的. 成活率100%

行是行,就是移植的时候容易散,也不保水,不如泥炭好。

这个品种的天很好活的。我用园土插,成活率都是100%

我用育苗块的,成功率100%。简单方便

厉害  发表于 2013-4-11 10:43

我一般都是用泥炭加珍珠岩扦插的   枝条掰下来晾1天再扦插