踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼顶上的PVC简易爬藤架,,兼做遮荫,防虫,大棚(一个月后的样子)

楼顶,又无依无靠,偶尔还有台风,因此不能搭高的棚架,又心疼银子,只得自己动手,搭个架,搭架子只花了十分钟,设计倒花了两三个小时,前后四个方案,最后选了这个。

简易爬藤:架面中间加细竹杆,再拉上几根线就可以作为丝瓜等瓜类的爬藤架面。
豆类爬藤比较高的植物,用较长的竹杆,一头插入花盆,一头绑在架子上的横杆上即可。
西红柿之类易倒伏的植物,也很方便绑扎。

盖上遮阳网,就可以遮荫,或者等架面上爬满了植物就是天然的遮荫棚;
蒙上防虫网,就作防虫用;
冬季,盖上塑料布,还作为大棚使用
架面还可以扩充,按这个模式,将四角的弯头改成T型接头就可以继续扩大架面面积就可以了。
重要的是,银子花得不多,不用打孔钻洞,很方便拆装,不用时,分分钟就拆掉了,不占地方。

棚架高度自行选取,风大的地方搭矮点,风小的地方搭高点,我搭得比较矮,用的PVC管比较小,建议大家用粗点的比较稳些。

看图吧,主要是看连接的结构:

准备供三颗丝瓜,一颗黄瓜,三颗花豆爬在上面,目前来看应该够了,希望能挺过夏天的台风。

一个月后:

又过了两个星期,长得很快哦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

很漂亮,但貌似太低了!
回复 支持 1 反对 0

julie21 发表于 2013-4-6 20:15
很漂亮,但貌似太低了!

是比较低,怕台风给我掀了,去年的台风把我的四颗黄瓜连锅端了

哪里啊?好厉害的台风。  发表于 2014-5-7 21:47

1、 比较低;
2、怕是比较脆弱…

还是找个电工去你家焊接一个高大威猛英俊潇洒的好一点

评分

这样说得我心里发虚啊,我的露台也没有架子。。。上海也是一到夏天就有台风

比较低

就这样放在地上,架起来多好。

这不错。是用三通和塑料管子吧,管子要选多大的呢?我也准备效仿下,搭个丝瓜架。楼主,这玩意儿会稳吗?没往地面上钻洞,拴螺丝什么的吧?

要想结实就选粗点的管子,要想更稳就在接头处涂点胶,或者把杆的长度改短点,不过偶经常改来改去,就没有用胶,地面上没有固定螺丝,一来是家里没工具,也怕物业看到会说,准备四周都放花盆,让植物爬上架子就相当于固定住了。
架子比较低,就是怕台风,屋顶四周只有90CM高,只能搭一个比较低的,能让丝瓜在上面爬就行了,这个高度丝瓜应该不至于吊到地面上吧

把它立起来应该就不会太低了