踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hxz

非洲堇叶插步骤

学习了

颖颖颖 发表于 2015-8-14 08:30
请教楼主,我昨天刚买的非洲堇,外面的叶子折断了 ,但折断的位置很讨厌,是这靠近叶子的地方折断的,所以 ...

我也遇到这种情况,就是叶子被自己不小心碰断了,而且断得也是没什么叶柄的,我都直接扔了,
然后那枝被碰断叶子的叶柄也要一起掰下来,不然占养份。
一般扦插大多选用中间的叶子,最外边的叶子相对较老,扦插生根长叶的时间相对要久一点,
而我碰断的基本上是最外边的老叶,加上又没什么叶柄,所以都是扔掉的。
不过如果你有兴趣的话,可以试试,成不成活的没关系,就当是个实践吧,从中可以积累经验。

王晓妮 发表于 2015-8-14 17:24
图五已经把叶子剪掉了,为什么图六的图叶子还是完整的?

一般扦插爱好者会尝试不同的扦插方法,包括但不限于完整叶片和不完整叶片,加膜和不加膜,以及各种不同介质等等,
而且大多都会拍下不同扦插方法的图片以便用于记录。
如果按照你的逻辑,下个问题估计可能会问“为什么图6的土是黑的,图7、8、9又是白的呢?土没理由会越种越白啊?”
图6主要介绍的是介质,他可以用他拍下来的众多扦插图片中的其中一张来介绍,

而这张图片可以是完整的叶片,也可以是不完整的叶片,因为在这里,介绍的是介质。
其实图7、8、9可以看出来是三张不同叶片的扦插成果展示,
所以不要再有“为什么图7、8、9的叶片和图1-6的叶片不一样”诸如此类的问题。
有时候写教程的人是在百忙之中抽空写的,
有的图片可能因为没有时间进行仔细挑选而会找一张他认为沾边的图片来进行说明,
虽然在起承转合的连接上不一定能前后完美对应,但也不至于不靠谱。
在教程中,主要注重的是方法,不要太纠结于图片的一些细节问题。

这是我看到最有耐心的帖子,楼主无私分享心得,非常感谢,谢谢!我有一盆,正好试试看,成功了分享给爱共的同事。

ekbuk95j 发表于 2013-4-26 19:16
学习了!不过我都是用的纯河沙,可以不?水分要怎么控制呢?

可以的,我第一次接触非洲堇就用纯河沙插活的 出了很多苗  就是后期要注注意补充养分 毕竟河沙没啥营养

我的一个月了还没动静,看了你这个放心了。

hxz
一个月仍健在,那长芽是迟早的事情,放心吧。  发表于 2017-2-5 19:08

学习了,马上把我断掉的叶子插起来,顺便问问,亲的非洲堇用多大的盆子种的

hxz
不好意思,有段时间没上论坛了。不需要很大的盆子,叶插的时候5CM就可以,之后随植株大小可以换成8-10CM。  发表于 2017-2-5 19:07

学习了~给楼主点赞~

学习了

做足功课就是好,学习了!