踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

阶梯花架diy及经验分享

家里的花一堆,平铺着放又占地方又不美观,一直想要一个阶梯花架。网上逛了一圈都觉得不合适。
最近下定决心,购买防腐木准备自己着手做花架。我管设计,制作就交给我公公,木工水电的活他都精通,超能干。
首先感谢@little_gardener,我照着她的分享 http://www.tahua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=524493 做的设计,
根据实际情况稍做改动。
我计划立柱用4mm×4mm的木头,平铺板用2mm*3mm的尺寸,由于市场的木材都是4米长的,为了充分利用木材,我花了几个小时调整设计尺寸,xy计算公式都用上了。一直在犹豫做多长的木架合适,后来根据一根木料正好分三段用,定下来1.33米的尺寸。实际定下来立柱1.4m,底层高40cm,二三层27cm(这个是借鉴little_gardener经验),第4层40cm。阶梯宽25cm,花架长1.33米。
总共买了2根4×4cm的,35元一根,8根2×3cm的,10元一根,1根2×9cm的35元(本来准备买9根2×3的,木料店不够了,买了一根2×9的备用)。最后全部材料用完,立柱还不够,顶层立柱用2×3的代替。便宜了5元,木料花费是180元。
经验就是:1.公公说长木匠短铁匠,意思是木料比实际尺寸要用的多,因为锯木头会有损耗。
                    我以为我买的有多的,结果差点不够。(用了5米的铁方管)。
                  2.木店老板和我公共都说防腐木也是要刷漆的,否则也不经用,最好一年一刷。
                  3.2×3cm的板做1.3米长的平铺板,中间稍微受力就会下沉,一层铺了5根,起了中间两根,用4cm宽的铁管替换。
                     建议其他同学做的时候要考虑木头厚度和长度的受力问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

压弯了呢  发表于 2014-11-13 18:06
感觉上面两层都压弯了呢,要加多些木条吧  发表于 2013-8-2 11:34
楼主,你太爷们儿了  发表于 2013-7-19 22:01

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

不错!有个好公公也不错撒!

楼主人才啊。

真不错,等我的花花多起来也去弄一个~

厉害,我都是在淘宝买现成的,自己拼。

自己动手丰衣足食

呀!还喷漆啦!!白色很漂亮啊!!!!

很实用的DIY

很好呢,lz很强哦

楼主木料的单位是不是弄错了,不是mm,应该是cm吧