踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 274760330

同是地球村,花在我手姓水,怎么在有些人手里就浇烂根呢?(治病救花,有问必答)

头像被屏蔽

274760330 发表于 2016-12-17 13:40
放心。只要土别干了保你没事。别冻着它

土似乎没干过,干的很慢,是不是通风不够,养在阳台里

330老师,请帮忙看一下我的无尽夏,叶子边和叶子尖都黃了,也不长个,看了一下也没有虫,是因为缺水吗?

2015不忘初心 发表于 2016-12-17 13:57
330老师,请帮忙看一下我的无尽夏,叶子边和叶子尖都黃了,也不长个,看了一下也没有虫,是因为缺水吗?

两颗都差不多焦叶子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

头像被屏蔽

头像被屏蔽

主要是环境好,我认为

274760330 发表于 2016-12-17 19:55
是湿度太高了,或一把水浇在叶子上了

多谢老师回复,好像我前几天是给叶子浇水了,那现在要怎么处理?要放荫凉处吗?

焦叶不会好了等开春长新叶,注意别让土干了  发表于 2016-12-17 20:06

2015不忘初心 发表于 2016-12-17 20:04
多谢老师回复,好像我前几天是给叶子浇水了,那现在要怎么处理?要放荫凉处吗?

看图中的叶片,总感觉有点肥烧的样子。今秋种了卡罗莱纳,有次肥多了点,接着小苗就出现卷叶边,再枯黄。
今年夏天拜于330大师门下,认真习读了大师的几篇大作,目前养的花花都用大水法线吸功,接水托盘没水了就透水,坐标武汉,室内无暖气,部分花花摆阳台内,部分摆市内,花花有草、兰、唐山竹、幸福树及十几盘小天和月季,都长得好好的。
看图中盆土也不干,且反映灌水后,盆土给久不干,那我以为就是湿了。花草用水叫究润而不湿,怎样才能保障了,我以为有三点,其一是盆底的透水垫层,盆底一定要有,垫层材料多为大颗粒的,如兰石、煤渣、泡沫块,我是用专门要来的硬泡沫,再切成一公分见方的做垫层,这样可以防止盆底土积水。如果你没有这个垫层,你翻盆看下,那盆底土就是稀泥。其二是植质,尽可能地选用透水性好,不结板的植质,如松鳞、松针、腐叶土等,椰砖加园土也不错,我的兰、草用松针加松鳞加兰石,浇水闪透,小天、月季等用腐叶土加椰糠加花生壳,浇水秒透。其三是用大水法线吸功,接水托盘中用胶水焊几个饮料瓶盖,用纸代提手绳作吸水绳,吸水绳引至透水垫层上一公分左右平置,好了,看见接水盘干了,就灌水。
什么见干见湿的,原谅我没读过书,不理解,也不想理解了!
最后祝330老师身体康健!

以往养花总是谨记 花不是干死的,都是浇死的,所以总是浇水间隔较久,去年冬(室内,但温度只比室外高1-2度的样子)基本很少给水,冬天是全部安全度过,但叶子无光泽,干巴巴的。今年秋天之前还是如此控水,突然有一天,看贴,看别人的小天叶子总是绿油油,明白过来了是水浇少了。于是开始大水伺候,11月除了有几天比较冷没浇,只要是白天温度能达到12度以上都是一两天一次浇透(加必旺),结果11月到现在,长势明显强过去年,今天再看此贴,深深明白了这句 浇水三年功 啊