踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 274760330

同是地球村,花在我手姓水,怎么在有些人手里就浇烂根呢?(治病救花,有问必答)

330老师您好,关于水培仙人球我有个疑问。
有种观点是仙人球冬天要经历断水、降温,开春升温后给水和肥才容易开花、开大花。您的水培仙人球是终年水培的吗?它能够开花吗?

头像被屏蔽

274760330 发表于 2017-5-17 11:52
开花否,是肥料与光合作用管够了。人类胖子是吃出来的,饿食能减肥。给仙人球控水就是饿它,丟水里就是 ...

对仙人球使用冬季断水法的人,我认为确实如您所说采用了饥饿法,以下为我的猜想:通过断水让仙人球产生生存危机感,激发它开花结种,以期在自己死亡之后仍能让后代延续的本能。然后在天气转暖时给足水肥,同时不断摘除仙人球繁育出的小球(持续增加危机感),最后促成开花。

而您的观点是,只要给它适合开花的环境,它就能自然而然的开花。

今年冬天我想尝试同种大小的同款仙人球,用这两种方法分别处理,看看来年春天结果怎样,我手头的球都是放养,还没开过花。

想请教您水培植物,换水频率如何?水中是否一直要添加多菌灵等杀菌药?

330老师,今天发现移植三天的罗勒小苗萎了,土面摸着还是潮湿,我还是浇足水放阴凉避光处,您看这样处理可行吗?
一共有5株罗勒同时移到一个长条盆里,水是浇足的,前两天是阴天,我看着苗没问题i,于是给浇了和水1:1兑的养龟水。然后今天升温到27摄氏度,出太阳,长条盆的位置大概有1-2小时的直射光,晚上回来看这株小苗不行了,其他苗好好的。
我自己推测是移植时伤了根,阴天还能缓一缓,遇到晴天又浇了肥(尽管很薄),这个根无法顺利输送养料和水分,导致苗萎 。

头像被屏蔽

274760330 发表于 2017-5-17 20:30
罗勒确实伤根了,怎么伤的自己回忆,罗勒很好活的,耐心缓苗。
水培可以加肥料,但我没加,基本不换水, ...

谢谢330老师指教。

花了两天时间一楼一楼看完,收益颇丰。

两个月前刚开始养花,也是信奉着卖花人和网上各大神所谓的见干见湿。为了防涝,甚至每次在台历上记下当日所浇之花草。一株贴梗海棠叶落光,网上竟然还有大神让我别浇水,阴凉处通风处放着。

一盆飘香藤,因为铭记着卖花人的教导:等叶子蔫了再浇水也来得及。买来一个月,花苞很多却只开了两朵,其余花苞要么掉落要么始终不见变化。直到一周前,下狠心连续两次将花盆浇透,前天起花苞明显变大。

前天傍晚看到此贴,浏览几页后就有醍醐灌顶之感,因此这两天是早晨起来第一件事情是浇水,晚饭后第一件事还是浇水。

希望我的贴梗海棠能够缓过来。
对楼主几年来如一日坚持回答花友疑问之精神,衷心敬佩!

只要坚持浇水,所有的花都可以养好  发表于 2017-5-26 10:06

头像被屏蔽

好贴顶起来。
请教330老师:您帖子中关于--适合插栽的温度以及适合换盆的温度,是指平均温度还是最高(最低)温度?

指平均温度,可以有误差的。  发表于 2017-5-23 18:21

终于爬完楼了,为此楼注册了踏花。学习了