踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 听音乐的树

【春播日志】 洋桔梗 - 从播种到开花 「总结在59楼」

发芽后要保湿吗
回复 支持 7 反对 0

请问播种方式
回复 支持 6 反对 1

洋桔梗这么难种啊,新手不懂,买了两种以后才发现是春播的,现在都秋天了,播了几颗也不知道能不能出,看到好看的就想买,太盲目了

漂亮,刚分享的种子还没收到,
回复 支持 4 反对 3

这是绿色的吗

小洋 值得等待

不错,三个月就可以开花啊,漂亮
回复 支持 1 反对 1

啊啊啊 是我和洋桔梗特别没缘吗 我播过3批5粒种子 都全军覆没了 要么就是不发 要么就是发了就两片小小的叶子 还徒得不得了 慢慢的就粘了 怎么回事呀 楼主你是怎么做到的!

室内播种洋桔梗的几点体会

依花友们在回帖中提到的一些问题浅谈几点体会:
1、播种准备:建议新手选用播种箱播种(控水、控温、控光、后期移植也很方便),如用普通花盆播种,需覆膜(家里的保鲜膜就可以),这么做就为了保湿、保温,温度与湿度是种子萌发的必备条件。介质(播种土)建议选用国产或进口的泥炭土(看自己钱包来吧),路边土还是不要用,你的种子很可能被土里的虫虫们打牙祭了。 播种季节的选择,春秋季为首选,原因很简单易控温、控湿,控光,树现在正尝试冬播,控温较累。
2、播种操作步骤:首先在播种器具中装好介质,覆满为好(泥炭土后期会沉缩),浇水浸盆皆可,平整介质表面,开始播种,洋桔梗的种子非常小,播种时不要覆土,可用牙签沾湿在点种子直接种在介质表面即可,如是购买的进口正版种子,其外皮有一层包衣,水分融掉这层包衣后种子才会萌发(不预先处理包衣会萌发慢些,具体处理方法可参阅相关帖子),由于洋桔梗种子、幼苗都非常微小建议采用浸盆的方式浇水。
3、幼苗的管理
洋桔梗的幼苗期相对比较漫长,萌发后要加强光照,刚出芽的一周内播种箱盖盖子或不要撤掉覆膜,一对真叶后可撤掉盖子(覆膜),长出两对真叶就可假植或定植了,一般选用15CM*15CM的花盆就可以,洋桔梗是直根系伤到不易恢复,树采用一次性定植,慢慢养起来直到开花,定植的介质用泥炭土+蛭石+珍珠岩(5:1:1),有条件的加些鸡肥做底肥(台湾产的一种不错,选那种高钙促开花的,洋桔梗喜欢钙质土),定植后可每周施一些液体肥,本站推荐的那种叫美什么的选通用型即可,肥料使用要注意看好相关说明,宁淡勿浓,整多了后果很严重。
浅谈几句,未尽之处还很多,需要花友们慢慢体会了,祝花友们播种成功:)

附:洋桔梗自采种子播种

播种基质:发发得播种泥炭
定植基质:品氏长纤维泥炭
肥料:参考前面总结。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一盆定植一颗吗  发表于 2016-2-25 18:02
回复 支持 2 反对 0

在长出一对真叶前一定要保湿,这时小苗很容易脱水,保湿同时也要有光照防止徒长,覆膜或盖上播种盒盖子进行光照。