踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 水插月季的故事(多图已上)--花店前捡来的切花月季枝,水插生根移植了,能活吗?

(因为不会弄,7楼继续上图;已经转土10天的明天拍照上图)
(14楼上的今天的照片;都还在活着,并且部分根已露出土了)
(不会排顺序和编辑,所以很乱,大家将就看)
没想到这个老贴又被大家顶上来了,是我的荣幸哦第7页65楼有上2朵开的花哦!
另外:这个方法插月季成功率真是蛮高的,楼主后来又试过不少呢!适合没有技术的花友,因为简单,好操作。
  2月底的一天,下班有点晚天都全黑了,等公交无聊时,东张西望的发现前方一家花店前堆了一堆剪掉的各种废弃的枝条,走近一看,大部分是百合枝,里面还夹杂着2枝月季。
  当时心就YANG了。想捡又不好意思。假装着去店里逛了圈,问了一棵豆瓣绿的小盆景,要价28.其实心全在外面呢

继续,刚才突然死机了,幸亏先发了些。

店里转了一圈,半分钟不到就走出来了,店主坐在门口继续剪她的花,看都没看我一眼。
  那堆枝条都堆在店外离她一米远的地上。
捡起直接走人?不太好吧,毕竟是她的,要是她突然拦住我----这也太丢人了;
放弃?--我舍不得;那时我正迷月季呢,过年家里买了2盆一直在开花,很想再免费增加品种。
各种思想斗争,边斗争边往公交站旁挪动脚步;
车还没有来;---决定豁出去了,不要面子了。于是转头大步走回到枝条旁停住,抬起头鼓起勇气问店主:你这是不要的了吧,我想捡2枝月季枝条,可以吗?
  店主抬起眼皮瞄了我一眼,惊讶?鄙视?不屑?人家压跟儿不理我--所幸只有几秒;便又低头忙她的去了。
  我如遇大赦,赶紧捡起枝条就走。

等坐上公交,终于松了一口气,才觉得手指很痛;再一细看,这是什么枝呀,下面的有小手枝粗,上面的也有筷子粗;上面满是坚硬的刺,叶片也都残缺不全的,叶柄好多折了,枝上也有些伤痕。不管了,拿到了,还是很高兴的,否则它也是被丢垃圾箱的命运,大不了是从被丢到这里的垃圾箱变成被丢到我家的垃圾箱。

一回到家,顾不上吃饭,回到厨房,准备拿菜刀截短,先切了枝条下面有裂开的,结果发现菜刀切的也会有裂缝,大概是不够锋利;又找出老公的瑞士军刀,每截尽量留2个活叶眼的(这个很难哦,因为下面好多应该是之前出了细芽,被掰了,就没芽眼了)。2个枝条总共切了4个稍满意的插条。
  然后拿了一盆,稀释了半盆高锰酸钾溶液。弄得比较希,怕烧条。然后把4个枝条扔进去泡。顺手把剩下的几断也扔进去一起泡了,说不定可以活呢。

弄完了去吃饭,发现已经9点多了......

大口吃完饭,找个一次性透明饭盒洗干净,比照大小剪了一块泡沫板用来插枝条(后来发现这个方法也是在踏花学的,话说当时还没注册,网上搜索找到的),打上孔,把泡了半小时左右的枝条插上了。--这一步看似容易,实则不简单--弄得手出血了,那些老枝上的刺太锐了;开始打的孔小了,因为怕枝条会掉进去,结果根本插不进去,全部刺拦在外面,只好再弄大然后加劲硬弄进去了。

因为枝条太老了,粗,又伤痕累累的,估计没那么快生根,怕时间久了会烂,因此又在饭盒的水里放了几粒高锰酸钾。事实证明我是多么的英明---足足一个月,才有几根长出愈合组织;还有一个先发新枝的,4月10拍照时还没有明显的愈合组织。
  先上些图吧。当时没拍照,这是4月10日的照片。手机拍的可能不太清楚,大家将就看吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

根都生了。。。应该能活吧。。。楼主真幸福。。。失败过N次的飘过。。。

现在在用个一次性杯子种着呢,有10天了,暂时还好,不知最终能否成活  发表于 2013-5-5 14:30
回复 支持 5 反对 1

@妖未眠 额滴大神,要不你也试试?

试!  发表于 2013-5-6 13:13
回复 支持 2 反对 4

厉害啊。我花店里买来的都生不了根,主要他们都被药水浸过了不太容易生
回复 支持 4 反对 2

哈哈,我也有类似的经历。看到一家店门口有一盆朱顶红。盆子都破了,土也干裂了。看到里面满满的都是球。最上面的已经发芽了。有一颗快要从土里掉出来了。那天急着上班就忍着想下班了再。。。结果等下班的时候那颗快掉出来的竟然就没有了。
回复 支持 3 反对 0

从来木有那个耐心
回复 支持 1 反对 1

再上几张4月22日拍的图。
从这个图可以看出,枝条的伤有多重。杆发黄的,是上部没有活的芽点,本想放弃后来又插上的。
这天把生根的2棵转土了,这是转土时拍的。
根须长的是比较好的插条,就是上部的,没什么伤的,而且没那么老。但另一个相对较好的因为假活发芽,22号时还没生根。最意外的是,当时把芽顶掐掉不到一厘米,又插上,结果发了一堆的根……但是因为没有茎,不知是否能活,现在也转土了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我的跟你一样 花店来的  也生根了 但是 后来全黑了  LZ  祝你好运

请教一下,这个是直接插进水里就就可以生根的吗?还没扦插过月季。
回复 支持 1 反对 0

楼主好强!
回复 支持 1 反对 0