踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[欣赏] DIY小铁花架(爬藤支架),顶楼更新教程!!!

暂定2加仑盆
本来想做个胖胖花架,可惜铁丝对折后实在太矮
本着一贯懒人作风,咱一劳永逸行不?。。。
最后决定——做个塔形的,酱紫就不用对折铁丝,高度足够!以后也不用再做啦~~
以上均是卤煮我的脑力劳动
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
材料:
3.8包塑铁丝(单价1.8元),1.5米*6根——竖向支撑4根,横向圈形盘架5个用去2根
盘线2MM*9米一盘(单价5元)——1.5盘
扎带30米一卷(单价5元)——大约用去1/5卷
总材料费——9+7.5+1=17.5元
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
花架总高度1.45米,最大处直径24厘米
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
刚买好材料就跟LG说了“回头你要帮我做个支架哦,教程都找好了,形状也想好了,不许赖!”
虽然他口口声声说我闹妖,但今天快递送到后比我还起劲~一刻不等就开干啦
我在一边献媚“很累吧?哇!好圆啊!可以了可以了,我很满意了,别太累”
“这算啥,小时候更粗的都玩儿过”
“看看教程不?做起来方便点”
“看那玩意儿干啥,反正你是插盆里再XXXX所以不用BLABLA。。。”我表示听不懂。。。反正你就管给我做,做好就成,用不着听懂
献媚成功
忙碌中。。。3.8的铁丝弹性巨好,造型困难。。边弯边说这是钢丝吧?
拍糊了。。

中途我就打下手,没拍照片了
下面是初步支撑完成——LG功成身退
再次糊了。。

闹妖的结果,顶部装饰

后来的盘线拉花都是我玩的了,盘线还是很好搞定的~
不过因为偷懒,没有先拉直。。。
完工图

总结:
虽说不算难,但要是我自己弄估计花3倍时间,力气不够哇!
盘线拉的斜向盘绕(3股),因为是错开的盘绕导致最后有的地方空隙太大,故而做了几个圈塞进去~
是不是有点艺术赶脚?~
最后难以避免的有点歪。。。不过我已经很满足了哈~~
LG说酱紫不够稳,回头在加仑盆上打几个洞把四条腿绑在盆沿就行了~~
开心ING~~~不用再羡慕别人啦~我也可以顺带显摆LG啦!~

@贫僧法号凹凸曼 @cici7826 @夏日雨露

-------------------------------------------------------------------------------------
有花友想要具体制作的步骤图,很抱歉材料不够再做一个了
我尽力回忆,然后文字表达一下吧,可能会有点啰嗦因为尽量表达清楚点~
以下仅指我这个锥塔形,球型(胖胖的)支架没做过,因为需要对弯铁丝高度太低(小支架推荐球型,稳定性好,容易制作)

概述:
由于我这个是锥塔型有一点弧度,所以四条腿的宽度是否跟盆子合适——这点不必考虑,到时候四条腿一压就插进去了(当然也不能比盆子大得太夸张了)
如果想做直塔形(即四条腿笔直无弧度)那就需要考虑跟盆底直径相匹配,一般盆底都小,最后结果会导致直塔形支架的直径太小,同时由于支架底部宽度的限制,会造成往上收缩的空间缩小很多,高度就不够了;即使尽量往高了做(即四条腿倾斜度尽量小)那么靠近顶部的支撑圈也会相应很小,难做(请自动脑补三角形构造)
所以想做大支架的不推标准直塔形,锥塔形可以简单很多

具体制作:
1.把盆子倒扣在一张白纸上,沿盆沿画个圈,给以后弯支撑圈做参考
2.做四条腿
3.8mm包塑铁丝很硬很弹,最好别手贱的先把它对弯试验手感,这会让你后面想把它弄直无比困难。。
挑选出4根最标准即最直的,做顶部造型(不想花哨的请忽略这步)
2.1用老虎钳,在差不多位置弯一下,弯出需要的斜度,如图
将四根铁丝都对比着第一根被弯的铁丝全都先弯好(都对比第一根是为了最大程度避免COPY走形,也可以在第234根上画出标记再弯,随意了)

2.2再将铁丝们都弯第二下,凭感觉就好,因为后面还要拗弧度的
如图

2.3做顶点装饰,用老虎钳夹住铁丝头使劲往里弯,一样四个都弄好,调整大小就不说了,应该都会(女孩子还是不要自力更生了,太累)
如图

2.4使劲用手弯弧度,没有要点,除了使劲。。。
如图,四根都弯好,自己调整下

2.5将做好的四根装饰从上往下先固定住(从上往下哦!这样不至于太拧巴)
见上图的缠绕点

3.做圈形支架,即上下五个大小不一的铁丝圈,同样3.8MM
如图

这就要用到最开始说的画出来的圆
先比划着纸上的圆弯个圈,需要比盆直径大多少自己决定了,建议先做最大的那个圈,即支架的肚子
我是大了大约3CM吧,越大弧度也就越大~
切记比划好了预留出一点多余长度再剪短!!!
一人把铁丝弯成需要大小的圈(两头重叠大约4CM,自己看着办)一人用扎带把重叠部分紧紧缠上(这个应该都会,不赘述了),一个圈就完成了
如果想让支架肚子以下同等直径,那就再做一个一样大小的圈
或者比划着相应缩小,缩小多少自己看着办哦,以此做完4个圈
最后做装饰处的支撑圈,即最小的(见上面的图),这一步建议先将其余的圈都塞进去,与四条腿先稍微固定(用扎带)同样是从上往下固定,酱紫把支架整个撑开会比较容易,扎带不要缠得太多,因为后面还要调整
支架撑开以后,量一下顶部装饰的下围直径,做一个相应大小的圈,测量位置如图

这样,最难的部分就完成了
剩下是手工调试,四条腿尽量在圈架上平均分配,所以上面说扎带先不要扎太多
调试部分很难表达,大家做到这一步自然就明白了,上下都看看,都调调
都调试好以后固定,这里就要扎紧了~别忘了把顶部装饰也扎紧哦~

最后是2MM盘线+扎带,做自己喜欢的花样就行
盘线很软的跟保险丝差不多,随便弯弯
有一点,想要尽量美观,就找个擀面杖之类的物件,将盘线先擀直,我偷懒了所以那些拉花不是很挺括~
做圆形,就找个直径合适的物件直接缠上去定型,擀面杖、烟缸、杯子、暖瓶,随便随便~还可以一圈圈的绕,然后拉开~随便随便啦~

最后,如此高的支架不够稳,塑料盆可以在盆沿弄几个洞,四条腿用扎带和盆子固定
无法打洞的盆,可以做个简易的铁架(把花盆包住的那种,脑补壁挂架)用到的也就是上面那个圈,把四条腿与圈扎住也是一样的效果~

PS:某宝的包塑铁丝目前最大长度1.8米,做矮的可以用3.2MM粗相应就省力不少

艾玛。。。。累屎我鸟。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

很艺术啊  发表于 2015-5-11 16:51
赞 学习了。  发表于 2014-2-8 10:13
学习收藏了  发表于 2013-5-21 15:36

评分

3.8的铁丝是挺难搞的,我家一个架子没楼主花哨,整了一个上午。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

用扎带扎更简单快捷  发表于 2013-5-7 22:50
不错的哦哦~  发表于 2013-5-7 22:26
这个铁条焊接的啊  发表于 2013-5-7 21:51
不错呀,简单实用~我是有点强迫症啦,喜欢好看,有担心不拉花太稀疏不够爬~  发表于 2013-5-7 21:04
回复 支持 1 反对 0

显呗成功,自己做很有成就感!

哈哈,没错~  发表于 2013-5-7 21:07

值得显摆

谢谢谢谢~~O(∩_∩)O  发表于 2013-5-7 21:08

哎呦喂,这个花架做的太好啦~~~~埃菲尔铁塔啊~~赞赞赞~~

那是。哈哈哈我想象力丰富嘛~~~  发表于 2013-5-7 21:21
就你搞怪,埃菲尔也出来了。。不过还真的有点像,是埃菲尔+比萨斜塔,HOHO~  发表于 2013-5-7 21:08

LZ的LG威武
能指挥威武LG的LZ更加威武
不怕闹妖,妖妖更健康

矮油~这话我爱听的~  发表于 2013-5-7 21:10

恭喜哇,花花长得肯定更美了

借你吉言哇~  发表于 2013-5-7 21:16

这活真是做的精细啊楼主有个好好先生

哈哈,我就不客气啦~赞同赞同~  发表于 2013-5-7 21:22

手艺不错啊

谢谢谢谢~  发表于 2013-5-7 21:27

很好啊!比买的还好啊!偶家的剪刀咋跑楼主家啦!

张小泉滴干活?哈哈~剪刀中的战斗鸡啊~  发表于 2013-5-7 21:31