踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 退休老花匠

挡不住的诱惑【玛格丽特盛宴】

超喜欢你的白绣球和黄绣球啊,好像没见有卖嘛……打顶的时候能不能分享点枝条呢?

嗯,天气凉倒是可以考虑……  发表于 2013-5-29 18:36
这个天气 会变成 标本的啊  发表于 2013-5-29 18:26
枝条哪能活啊,谢谢来看花。  发表于 2013-5-29 16:22
回复 支持 1 反对 0

花儿开得真养眼!路过的人肯定会停下驻足的。喜欢看老花匠的帖子,支持!

您喜欢老花匠的帖子,真高兴。  发表于 2013-5-29 16:23

花团锦簇啊

谢谢您的夸奖。  发表于 2013-5-29 16:24

完全盛宴啊!

蓝蓝来看花还给加那么多分,真是不知道怎么谢了,谢谢您来看花和加分。  发表于 2013-5-29 16:30

第二批苗太小了,有2004,2005,新粉重瓣,还有白单薰衣草,都没有开花。有苗就不怕,只要度过夏天,都会开花。
自己现在就把后备力量准备好了。
基本就是这些了,老花匠会天天更新,直至玛格丽特爆盆。
谢谢您的光临。

有一些朋友在帖子里问你的小玛怎么养的,用什么土,什么肥,还有不少提问,今天就把我的种植过程说一下,不是经验,连心得都算不上,因为我种玛格丽特时间并不长,还没有这么多棵玛格丽特过夏天经验。只能是我说,你听,你分析,看看有没有适合你的地方。
那我就从进苗开始。小玛不管南方北方进苗最好是秋天,现在开花的玛是我去年12.22日到家,苗不大,但根系好,我运气不错,就年底那几天温度稍稍高一点,还好没冻,卖家的包装也是太好,正常情况下,东北这个时间是不能进苗。苗到家,先看小钵土是干还是湿,如果土是干的或者微湿最好了,这样就可以直接假植了,假植盆不要大了,我是用自己的自制营养土加东北新泥炭,一半一半吧,又按3.1加了珍珠岩,假植不要上底肥,如果有缓释肥放十几粒最好了,用纯泥炭和珍珠岩也行。
如果你进的苗到家看小钵土非常湿,那你要注意了,这样的苗最容易出问题,千万不要急着假植,把苗放一边,让它通风养着,您想想,小苗土湿,路上又闷了几天,根已经非常弱了,一定要等土干再假植,用新土,什么肥都别上,就是养根。我进的第二批17棵苗只活了7棵,原因就是来时土太湿了。什么时候你看见小苗精神了,有生长了,看见根从假植盆底长出来了,那你就成功了。这个时候你可以考虑上肥了,上液体肥,比例千分之一以上。浇几次水,上一次肥。养花就是浇水施肥不好掌握,特别是施肥,哈哈,特别是一看见花友的花漂亮,也不分什么情况,回来就给自己的花上肥。施肥一定要根据苗的情况,温度情况,养殖环境,灵活掌握。我现在还是经常犯肥大的毛病。
小苗长势很好,枝条长了,这个时候你要掐尖了,掐尖下来的枝条可以扦插,保留后备力量。小玛掐尖主干留6厘米左右就行,别留长了,新长出来的枝条还是5.6厘米以上再掐尖,,不能只掐一个小小芽尖,要掐1-2厘米左右的枝条。以上是说玛格丽特小苗掐尖。玛品种不一样,长势也不一样,有的品种的玛,不掐尖长的也很好,分支很多,这样的玛,如果还没有达到你想要的株型,可以在花蕾长到绿豆大时,用手扒拉掉就行了。实际玛格丽特掐尖灵活掌握就行了。
我在室内养苗,经过两次假植,在苗到家后40多天,看见盆明显小了,又换了一次大一点的盆,有朋友说,你瞎折腾什么,不换不行吗,我感觉还是需要换一次,因为这个时候根已经长满了,苗不能出室,如果不换盆就影响苗生长了,根也老化了。
4.3日我给小玛上大盆了,花搬室外了,我们东北这个时候最低温度在0度左右,让小玛接受低温炼苗,这样对苗非常有好处。这个时候苗已经非常大了,我是用24厘米盆,现在看,在大一点都行,用深盆更好,,苗根系已经非常好了。上足底肥,至于是多少,还是要自己掌握,这个说不清。我是用自制营养土,什么都没加。就上的复合肥。
花在室外,温度一上来长的特别快,还是薄肥勤施最好了。当然花长的特别好,肥可以勤一点,主要看花生长情况。有的小玛品种还需要掐尖,有的品种不需要掐尖,掐尖也要根据温度情况来,温度高了,小玛怕热,天都热了,你还在掐尖,养花的目的是看花,本来天气凉的时候,一朵花可以开15天,天热只能开一个星期,反正这个主意您自己决定吧。
我家里的花,温度达到接近30度时候就开始打药了,治蚜虫用吡虫啉,治红蜘蛛用哒螨灵。5月22日已经打了吡虫啉,过15-20天打哒螨灵,交替使用,花基本夏天不长虫,一定要没长虫时就用药,等长虫就晚了。

2013年夏天是我多棵小玛度夏的第一年,我尝试了多种方法让小玛安全度夏,有早打顶的,有放南面不遮阴,有放北面不遮阴的,有下雨不管的,有下雨拿进来的。用了这么多方法,还是挂了3棵,还有3棵虽然没挂,但有的枝条死了,成半个美人了,相当于挂6棵。
总结一下今年小玛过夏心得是,有的品种耐热非常好,有的品种就不行,长的壮的过夏容易,长是弱的度夏困难,在东北温度不是太高的地方,夏天就是正常管理就行了,小玛休眠期不用剪枝条,枝条和叶子越多越好,就是什么都不动就行了。盆土干一点浇水就好,如果盆土太湿就容易出问题。最好的方法是留小苗度夏,我有十几棵小苗就在南面正常养,虽然天热长的不快,但都没有黄叶,看来小苗的耐高温相当强了。一定要保留后备力量,那就不怕了。需要注意的是,在成功度夏以后的小玛,在叶子没有完全长好以前,盆土尽量保持微干状态。

【2014年7月3日,在恢复这个帖子的同时,更新一下今年玛格丽特修剪图片,自己感觉挺有用的。我今年修剪就是把花后的小玛花蕾剪掉就行了,就是贴着叶子剪,尽量不剪叶子,这样的好处是,天气不是太热,小玛还在生长,因为修剪没伤到枝条,原来长的新枝条很快就长起来了,我刚刚拍几张图片,您一看就明白了。
前4张图片是修剪图,后3张图片是刚刚拍的修剪以后,今年第二次小玛开花图片。现在开花还不是太多,过几天会更好。】

我的自制营养土日记,http://www.tahua.net/home.php?mod=space&uid=189433&do=blog&id=34203

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

请教:我也是春天花后,只把小玛花蕾剪掉,而且还换了个更大的盆,现在又长大一圈,但花变得很迷你。我还需要做什么呢?还是静待明年春天?  发表于 2014-7-16 17:38
请问玛格丽特是种子还是买苗啊?  发表于 2014-7-7 09:48
学习  发表于 2014-3-15 20:45
请问花苗是在谁哪入的呀 能短个地址吗?  发表于 2013-9-20 14:35
看到心得了,收了,谢谢花匠、  发表于 2013-9-16 13:19
学到如何打顶了 谢谢  发表于 2013-7-11 21:18
学到了,这样的教程太详细啦,救命草啊!  发表于 2013-7-6 22:10
学习了~~  发表于 2013-6-25 09:59
这花需要打顶吗,什么时候打顶合适  发表于 2013-6-14 17:12
,去年种的稀里糊涂的,今年要好好和前辈学学了  发表于 2013-6-8 09:55

评分

头像被屏蔽

小天,小六都要爆盆了,期待新照片。

哈哈,我就种几种花,你说的那两样现在还不行,过几天都开了会有新贴。  发表于 2013-5-29 16:38
回复 支持 0 反对 1

我家的玛格丽特好像不怎么长

上图啊!!  发表于 2013-5-29 18:28
小玛是低温花,天热了就不怎么爱长了,让它平安度夏,秋天就好了。  发表于 2013-5-29 16:40

是得多施肥吗?

我35楼整理一下帖子。  发表于 2013-6-1 11:08
不管什么花,都需要小苗小盆,大苗大盆,小苗尽量不要上底肥,平时施肥用液体肥,薄肥勤施。等根系长好了,上大盆时在上底肥,玛喜欢大盆,深盆。  发表于 2013-5-29 16:43

羡慕嫉妒恨

谢谢您来看帖。  发表于 2013-5-29 16:44