踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

学插扦,版主保佑一次成活啊,还有别把我又移走了,我爱你这版>_<

昨天在大师们的指点下,我回家试着用河沙插扦了绣球,具体的步骤如下:
1、将矿泉水瓶剪成水杯的形状,然后再拿大号的针,把杯底戳十来个小孔,以便沥水。
2、将河沙用煮沸的开水浸泡几分钟,消毒,然后,再用冷水冲洗,沥干水后备用。
3、将折回的绣球枝进行修剪,先去掉顶端新生的芽叶,和下端已经成木色的部分,
     然后再把剩下的叶子剪掉一半,就像下图那样。
4、将修剪好的枝插入河沙杯中,然后放入水桶里。水桶底部倒入二杯清水,再罩上塑料袋保湿就OK了。
5、做好这些后,把水桶放到阴凉通风的地方,每天晚上时打开塑料袋一小时左右,让插扦的枝透透气,再喷喷水,保持湿润。
6、再然后。。。就等10天以后,看能不能生根了......

这个就是我昨天摘回来的绣球枝

看到没?把枝剪成这样子,这个是结合我前年插月季的经念来的,不过月季是用土插的,花了差不多快二个月才生根,这次我用河沙试试,看能不能快点。。。。

来张全景。。。话说一只手拿杯子,一只手拿手机拍照,的确不太容易啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

祝福它们早日扦插成功。

叶子剪掉些生根快吗?

很有步骤,祝你早日成功

步骤详细,貌似无可挑剔;折腾的精神也感人,不奖分岛主于心不忍。

我最近几次扦插生根的直接种地上,就挂了, 我只不过是想要我的那块地多长点花。 唉只叫它们生不逢时,这大夏天的,都被我折腾死了。

以后扦插沾点生根粉,成活率大一点!要是直接插在土里的话可以找一个土豆插在土豆里再埋在土里,成活率也比较高~

月亮岛主 发表于 2013-6-5 16:43
步骤详细,貌似无可挑剔;折腾的精神也感人,不奖分岛主于心不忍。

谢谢,比上次那个大桥的斑竹可是大方多了哩,上次他才给偶3分

大桥 发表于 2013-6-5 16:32
祝福它们早日扦插成功。

嗯嗯 ,等成功了,再来发给你看啊,到时要给奖励

lixue2030 发表于 2013-6-5 16:58
以后扦插沾点生根粉,成活率大一点!要是直接插在土里的话可以找一个土豆插在土豆里再埋在土里,成活率也比 ...

当时是准备去买生根粉的,但跑的附近那家花店没卖的,又怕时间长了,枝坏掉了,所以就直接插咯

土豆的还真没试过,等这次河沙的成功了,我再找个机会试土豆哈

我也是在其他论坛上学到的,希望帮到你!  发表于 2013-6-6 09:32