踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

终于有了荆芥!!!

上周六逛菜市场的时候,偶尔见到有个老婆婆在卖青菜。
我看到了它,拿起一根闻,有薄荷和紫苏的味道,又有点好像生姜的香味,又好像柠檬的气味。
第一次看到这种香草,十分好奇,问老人家它叫啥?怎么吃?结果老人家的话我听不懂,只听得她说的发音好像“精洁”,又像说“吉吉” ,说可以凉拌,还说下面条放一点。
抱着试试看的想法,我买了一小把带回家。
晚餐做排骨汤,我顺手把这把香草放进去了,心里有点忐忑,因为老公超级挑嘴的。
果然,晚餐时他用筷子挑起一根来皱着眉头,挑剔地问道:这是什么?
我学着那老婆婆的口音说:吉吉!然后自己也挑起一根来吃掉,那个味道让我一直忘不了,清香,爽口,把猪肉排骨的腥味全部掩盖住了。
后来他主动把汤碗里的香草都挑起来放进自己碗里说:这个东西还不错嘛!还说:家里还有么?明天还可以搞点来吃的啊!
当天上论坛发图片,发帖来求名,有花友告知:荆芥是也!

后面几天,我疯了一样一下班就冲到菜市场寻找荆芥,寻找那个卖菜的老婆婆,可是接连几天都没找到过啊,脚都起泡了。晚上睡觉做梦也在跟老婆婆说:我要荆芥啊!后来在花友的QQ群里遇到热心的河南花友,答应给我弄点种子。今天,我终于又在菜市场遇到了那个和蔼可亲的老婆婆,我冲上去扒拉着找到了我日思夜想的荆芥!她居然翻出一个小塑料袋子递给我,我好奇地打开一看:里面装着十几棵带根的荆芥小苗!!!我觉得太不可思议了,难道我晚上做梦,她收到信息了?我当时真恨不得抱着她亲几口。。。。。。。。。。。

今天晚餐,老公出手的姜葱爆炒田螺硬是被我的凉拌荆芥给比下去了。饭后,我看《断奶》,一播广告,我就去拿一根新鲜荆芥生吃,鲜美无比啊!

同学们,有什么法子让我把家里荆芥养得泛滥成灾么?请高手们不惜赐教哈!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这个老婆婆说不定是荆芥花仙变的,你们好有缘  发表于 2013-7-2 17:48
好像俺们南方的白花菜。  发表于 2013-7-2 11:03

评分

没吃过,都口水了

俺也没吃过

也是一味中药;新鲜的原来这么美味啊;

这个不是中药荆芥,河南人把罗勒叫荆芥  发表于 2013-6-19 02:09

没吃过 想吃

我们这也有卖的,我总觉得是罗勒。

有那么好吃啊

都把人说得馋了,得知这宝物就是罗勒,我放心了,不然又得去找种子回来种。

刚刚在论坛上搜索了一下:疏柔毛罗勒(或其变种)也称作荆芥.  发表于 2013-6-6 21:36

老爸买了一点很像的,问问是什么,排骨荆芥汤,口水啊

荆芥很好地把猪肉排骨的那种腥味盖下去了。而且,荆芥口味也很不错的!  发表于 2013-6-6 22:20

我们本地吃了很多年了,是荆介,很香