踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

新手种菜,总结了几样比较快发的肥料和比较容易生长的植物

种菜3个月,在坛子里实在新的可以。有小小体会跟大家分享,如果正确请给我鼓励,错误也欢迎指正哦!
        一、由于家里买的土质不好,所以一直在积肥的道路上探索。就目前我所尝试过的肥料(主要是厨杂及落叶),觉得最容易发起来的是以下几样:
1、豆腐渣,就是打完豆浆之后的豆渣。豆渣里本来就有一定水分又够细小,总是很容易就发酵起来。
2、奶粉。如果家里有吃剩的奶粉实在是非常好的肥料啊,发酵超级快。在这样炎热的夏天一个下午就酸了。我总是把奶粉跟其他的东西混合在一起,让她起个类似酵母的作用,
顺便补充一句,由于家里没有什么地方去保存肥料,所以我只是用了一个大的塑料桶,上面压上一块大瓷砖(起密封作用也防止味道散发)把厨杂、果皮、树叶等投进去,太干就混合少量淘米水,发到酸臭。(我这天气比较热,并不需要很久时间。通常半个月以内)然后就把他们倒进土里埋好,上面压实。如此,就避免了一些讨厌的小动物把厨杂从土里刨出来惹人烦恼,又可以加速肥料的生产速度,同时还节省空间,一个塑料桶就完全够用了,可以源源不断的一直有产出。
        二、如果在楼顶种菜,天气炎热蒸发量大,且像我一样没有弄遮阳网等遮阳措施,那么最容易成长的蔬菜是:萝卜、韭菜、大葱、苦苣和丝瓜。

目前想到的就是这些,等我的菜园稍有模样我会开新帖晒图给大家看的

评分

亲身体会,经验总结,给力。

大桥 发表于 2013-6-7 11:36
亲身体会,经验总结,给力。

好感动,竟然真的得到鼓励!

幼苗会晒死吗?我这两天种的樱桃萝卜才刚发芽,天气太热了

我家没阳台,弄不了这些,我都是花市买的现成的肥

用酸奶更快

我也是在自己沤肥,但是天凉速度好慢啊,难等

颜兮 发表于 2013-6-7 11:44
幼苗会晒死吗?我这两天种的樱桃萝卜才刚发芽,天气太热了

那你可能需要在很热的时候为它遮阳了,用点简单的比如纸壳箱什么的就行。
之前我都把东西弄的好精致,现在觉得其实植物跟路边的小草类似,越简单反而它们越容易成活,过的越开心。
前几天有虫子,我们就买了一点农药,结果比例没有掌握好叶子枯死大片,这几天也都重新恢复生机了。

陈小胖鸟 发表于 2013-6-7 11:54
那你可能需要在很热的时候为它遮阳了,用点简单的比如纸壳箱什么的就行。
之前我都把东西弄的好精致,现 ...

正在努力给防盗网周围种爬藤植物,哈哈,希望它们能起到点遮阳的作用。

欧阳笑语 发表于 2013-6-7 11:46
用酸奶更快

啊???酸奶我都喝光光,从来没有剩

哈哈  发表于 2013-6-7 12:01