踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

养了4个月的小木槿和一点小体会

今天上海是难得的台风天,吹着小风来看图说话。
这是今年3月中旬TB购入的小木槿,买的时候说是大苗,收到发现是6支扦插在一起的,而且下部已经木质化,这其实已经是成品了吧
上盆后的样子,来的时候是小雨天,又是同城发货,状态很好,一片黄叶都没有。家里唯一的一个盆给它住上,这只陶盆内口径15cm,壁挺厚,空盆都很重,死沉死沉的,栽上小木槿后更重了,每次搬上搬下都像在做硬拉啊。大家有没发现它有点倒向一边,新手没经验,上盆时只顾填土,没有停下来看看、扶正,现在成歪槿了,大家要引以为戒啊
仔细一看新芽还是很多的。
415日清晨起床,第一朵花苞显色了,周围还有好多兄弟姐妹,心里默念快快长大开花,结果晚上下班回家一看,人家已经开啦白天要上班完全没欣赏到啊。

右上角孤零零的一朵。不怕,后备力量很充足。度娘百科竟然说小木槿单花只开一天,据我观察,单花至少开三四天。

第二天,更多花苞绽放了。

420日的样子

423日俯视图,

51日,算是最繁盛的时候吧,平时就放在南阳台外的花架上。可惜那时要准备5月中旬的考试,没时间好好欣赏啊。手机拍得背光了。

经过一段时间的养殖,发现小木槿确实喜欢大水大肥大太阳,论坛里很多帖都提到了,只不过纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行,给新手参考下。
大水:除了买来时带的一大坨土,上盆时加的是普通园土,那土的透水性很好,造成浇的不多就从盆底流出来了,我就停下不浇了,刚开始一段时间水浇的不够,经常发生下部黄叶,叶子都软下来了,彼时也不确认到底是什么原因造成的,后来老爸来指导了下,现在每天都喂饱,已经很少有这种情况发生了。想我这么一大盆,放在外面养护,又开那么多花,蒸发量该是多么惊人啊,没给够水,很愧疚。所以养花不仅要了解所养花卉的习性,对使用的土也要熟悉它的性质。
大太阳:春天一直放在南阳台外,光照、通风还是可以的。但是梅雨季节很多天没有太阳,有不少刚成型的小花苞都黄了消了,没办法,就是这气候。梅雨季节过后为了避暑已经从南阳台搬到北窗外,每天早上23个小时的太阳,很少见黄花苞了。
大肥:这项我是不及格除了春天浇过几次腐熟的很淡的鱼肠水、淘米水,其它什么底肥、缓释肥、花多多,必开花统统没有。造成第一波猛烈开过后,现在花苞不停长,花零星开着,但是花小色淡,都不能完全张开,可能高温也有影响。下图看出区别了吧,和四月第一波不好比啊。现在高温天,也不敢怎么施肥,何况家里也没肥了。

及时摘除枯叶残花:第一波花开了很久都没有动它,有的花结了籽,有的直接谢了。如果不想留籽的话可以谢后摘掉,毕竟小木槿还是扦插繁殖的多,摘掉有几个好处:省下结籽的营养给下期花、通风、美观。第一波开的差不多了的时候发现下部木枝丫上有一层软软的糊在枝干上的东西,原来是自然掉落的花积在下部枝干上了,于是当晚收了籽后把残花都剪掉了,足足一大捧啊,小木槿花量惊人。现在虽然零星开着,每天我都摘摘残花,每周给花换个方向,修剪下弱枝。小木槿春天第一波花过后大约两三周花苞又冒出来了,实在没想到间隔这么短,希望到秋天肥跟上后它又能开的很灿烂。
想发帖很久了,但是越老越不想动弹,今天终于趁着凉爽码了出来在踏花学到了不少东西,也很喜欢这里的氛围,大家发帖回帖都好踊跃,最近还从分享区分享了种子、枝条,谢谢大家!希望踏花越办越好,众位花友的花花草草都欣欣向荣

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

楼主写的很好,没想到小木槿是这么勤快的孩子~开这么多波花,让我也有点心动了!~可惜去过几次花市没见有卖的。  发表于 2016-3-29 12:43
楼主种得真好,我家的小木开花没这么多啊  发表于 2013-7-15 10:04
深深的中毒啦 开的太漂亮了 我也要买小木槿 可惜我们这没卖的 呜呜  发表于 2013-7-13 21:46

评分

学习了,我家小木槿还没有开花
回复 支持 6 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 4 反对 2

夏天了,我的小木槿也是零散的开着,不敢施肥。
还是等到秋天凉快的时候吧。
回复 支持 5 反对 1

我把它当遮阳用
回复 支持 1 反对 0

养的真好啊,有机会我也弄盆试试,呵呵

养的真好,我家今年连续仙去两棵,悲催啊...

养得不错,欣赏美丽的花。

盛夏期间,小木槿生长不给力很正常,毕竟它是喜欢冷凉一些的植物。
夏季养护重点:无需追肥(高温下用肥,反而会烧苗烂根,等于帮倒忙);注意防暑降温;放相对凉爽的地方。

只要小木槿能顺利度过盛夏,那么它还会再次大量盛花的。

小木槿修剪,最快等秋季到来后做,将过长的枝条剪短,顺带尝试扦插。  发表于 2013-7-13 16:10
嗯,谢谢斑竹指导!这阶段看着状态还行,比较有信心了。请问下:初秋的时候要修剪下吗?现在枝条长得长短不一,有种想把冒出来的长枝剪得和其他一样高的冲动orz,还是等明年早春再打理?  发表于 2013-7-13 16:06

开爆的时候太漂亮啦

小木槿开爆盆很漂亮啊