踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

常常的花园--酢浆草种植记录(4月7日更新各种美丽的酢浆草叶子)

9月14日更新:我想好了,给自己的花园取名叫常常的花园。龇牙微笑中~~~

电梯直达,请点击:
44楼更新酢浆草出芽情况51楼更新:星星,长发,紫芙蓉,白芙蓉,桃之辉,黄毛肯等83楼海量更新鸡毛,兔耳酢,纳马夸纳,波科基星星大饼兔耳开花图

86楼更新波科基,大饼,紫芙蓉开花图90楼更新新增20多盆酢

109楼更新黄毛肯,白粉紫芙蓉,长发,暮光花苞图

131楼更新海量图(星星爆盆,兔耳,粉爪子,纳马夸纳,构巢,晨曦,黄毛肯,白芙蓉等等)

9月20日晚138楼更新:新增多个小清新品种
9月24日更新开花图咯~9月29日163楼更新棕榈粉爪子桃之辉吉氏酢开花

10月5日更新182楼90多盆全家福
11月8日212楼更新的开花图咯,爆盆总结版12月14日更新,有超美的一片心桌面,需要的花友可以啃声给发你邮箱哦~
232楼3月2日更新243楼更新酢浆草的各种叶子
这里全家福预告下吧,哈哈,详情请点击上面的电梯链接哈

一 种植材料:珍珠岩,蛭石,椰糠砖,陶土颗粒。
  这个根据个人情况,我个人比较喜欢用珍珠岩和蛭石的搭配,掺到土里比较蓬松透气,椰糠砖是第一次用,因为听说比较好用,经济实惠可以作为泥炭土的替代物,所以就买了,实践结果等以后汇报哈。我买的是粗椰糠,主要是用来种植,育苗的话可以买细的。

5KG的椰糠砖,果然很重

二 土是怎么来的?
椰糠砖有5KG,我一次用不完,所以我只用刀切了一部分,大概切了五分之一不到丢到桶里发泡,因为是第一次用,也不知道加多少水,所以我是满满加的,建议各位花友也不要一次加太多,满满加水,边加边搅拌,把没有泡开的椰糠捏散,水量为刚好可以把所有椰糠泡开为宜。我用的是一个刚好装20斤水的塑料桶浸泡,但是后来发现浸泡的过程中不太好搅拌,所以第二天种的时候我换了一个宽口的盆,这样方便多了。

这个是后来用桶搅拌不均匀我就倒在地上了,这个已经加过缓释肥,珍珠岩,蛭石和羊粪,后来还打扫了半天卫生,经验教训啊!

这个是第二天我用宽口盆来浸泡了,实践证明这样卫生又方便,弄完以后不用扫地,哈哈哈。

切了那么多

泡开后膨胀了,这个是我配土的情况,我加的是奥绿缓释肥适量,珍珠岩适量,还有羊粪土适量,后面还加了蛭石,但是忘记拍照片了。因为椰糠砖是非常干燥的,所以不用担心细菌,我也就没有消毒直接拿来种了,如果您用的是普通园土或者旧土的话建议还是用多菌灵消消毒,或者放太阳下暴晒也行。

三开始种植
我加了一层陶粒在底部,一是防止浇水时土被水冲走,二是透气,如果有瓦片也可以用瓦片之类的东西

接着底部铺一层土,加几粒魔肥做底肥。

再加一层土用手压紧,又加了一些底肥,第二层底肥是我以前种花剩下的肥,大概十粒左右的样子,然后再加一层土压紧,这样加两次后再连着椰糠本身的营养以及羊粪和缓释肥,整个种植过程中就基本不用加肥了,而且也不至于肥大烧死植物,我一般种植其他植物也是采用这种方法,实践了两年效果都还不错,当然一些特殊的花卉还是需要特别精心照料一下的,那种的话可以在生长期或者开花期喷洒一些水溶性肥,我呢平时工作忙就省了,哈哈。

大概到离盆口还有5厘米左右的时候我就把种球放进去了,我这盆种的是大饼脸,种球比较大,已经出芽了,我的盆口径大概十五厘米大小,我放了三粒,应该是没有问题的,我是横向放置的,一些花友喜欢芽口朝上,这个随便的,只要不要放反就行,我觉得横向放置比较方便之后加土。

放进种球后就可以加土了,这个时候不要太用力压,适当填土到离盆口一厘米左右的样子就差不多了,加土的过程中可以轻轻按压,加完土以后浇透水放在通风且晒不到太阳的地方就好啦,每天保持盆土表面潮湿,不用盖任何东西,静静的等待它发芽就好啦。

这一批土我把已经出牙的种球都种了,种了8盆,之前的星星酢和紫芙蓉也发芽种下了,第二天发的土又种了一些,还播种了一些花卉种子,比如含羞草,茑萝,矮牛之类的,忙得累死了就只播了一部分,过两天继续播。可能很多花友担心这么热怎么敢育苗,因为我在云南,温度不高,所以我夏天也大胆育苗了,一些花友如果不能很好的控制温度的话最好还是不要在夏季育苗,等到秋天吧再育苗成活率高一些。
这里要感谢猫猫学种花,种这批酢浆草的时候我直接放顶楼阳台,没有浇水,想着土是潮湿的,这里跟养多肉混在一起了,多肉是刚种下要保持盆土湿润缓苗才行,我还在纠结到底要不要浇水,当天晚上就下雨了,我突然想能不能淋雨就问了一下猫猫,猫猫提醒我淋雨会烂球的,所以我赶紧搬回阳台浇透水。
好啦,来个小合照。这两天会慢慢把阳台全部填满,哈哈,
到时候来吓唬你们咯~走了,做面膜切~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

可见只用椰糠不用加泥炭或者园土也是OK的,关键还是肥料啊。  发表于 2013-12-22 10:39
估计是徒长了吧~~得放室外养哦~  发表于 2013-10-25 14:44
楼主可以这么快就把土填满了,为什么我的长得好高,是因为晒不够吗?  发表于 2013-10-23 14:20
难怪之前没发现,原来这个楼不在球根版块啊~咩哈哈哈~~~  发表于 2013-9-4 15:29
嘿嘿,我在云南,已经种了大概30个品种,都出芽 了  发表于 2013-8-29 21:39
现在就可以种了?楼主哪里的,我们这温度好像还高了点哈  发表于 2013-8-24 21:05

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

赶在国庆收假前赶紧拍个全家福,因为前天晚上下雨,这几天天气预报又说多雨,害怕酢们的球坏了,所有赶紧搬到房檐下,好家伙,数了数,90多盆,加上窗台没有抬出去的,现在已经有120盆了,本来打算屯着明年用的方盆也全部用完,哎,看来花盆是永远不够的,土也是永远不够滴~~还有一堆土在路上,日夜期盼它们赶紧到,到时候哈哈哈~~~~
好啦,不说啦,今天图片很多哦,要屏住哈!同志们要有耐心慢慢看哈~

第一张,先来全家福,有三部分,主要是要把门的地方和水龙头腾出来,没有全部摆一起了。

晨曦,超爱它的叶子,有些像芙蓉,但是更挺括。哈哈哈

羽扇豆长得超慢,为啥为啥?

爪子,今年中的爪子很多,主要是去年收的球,全部都种了,哈哈,爪子的造型好搞笑

星星,因为没有出太阳,所有花朵都没打开,星星超能长,不知道一球可以收多少,好兴奋啊~

紫芙蓉,一球爆盆,芙蓉很清秀,花朵不争不斗,独自或三两开放,是羞涩的女孩~

大饼,大饼除了花朵讨喜,其实叶子也蛮讨喜的,大大的,厚厚的,跟名字一样憨厚,配得天衣无缝

粉芙蓉,也是一球爆~

白芙蓉,出水一般,贴地长的匍匐叶也是我喜欢的

波科基,开花后就一直长叶子,波科基开花后就要一直长叶子,这个盆原来种了4球,后来感觉太挤又搬出去了,我知道明年会更挤,不过管它了,没地方只能这样了~明年多入一些大点的盆,给大球做准备,哈哈

兔耳,花朵一直在开,也和芙蓉一个样,几朵花,不过兔耳叶子很张扬,小兔子,超可爱,两只耳朵竖起来

粉芙蓉,这盆是一个超大超大的球种的,花朵也果然大,果然多,一直在开,虽然错过好几次花朵

黄毛还在持续的开,叶子没有多大变化
纳马夸纳,果然是多花品种,下面无数的花朵正等着天晴呢~

一片心,四球,开过一朵花

depressa pink~
叶子和波科基很像

名字见照片

毛边,超级超级喜欢叶子的颜色,掉了一片枫叶在里面,做个对比,一个红得热情,一个绿得深沉

已经有花苞了哦

粉紫重,很期待花朵,因为顶着花苞已经好久了,不过你值得我等哦

lavender & white

Y酢,果然名不虚传,所有叶子都是"Y"的造型,哈哈

又一芙蓉

鸡毛,前期也是长得超级慢,不过新出的叶子都很健康,带着花苞

parma pink 爪子比普通爪子多,更厚实一些

双色,里面多了个异类,等盆土干一些得赶紧搬出来

棕榈

爪子爪子爪子,哈哈哈

金岛,花朵一波接一波,都没时间拍,而且糟糕的是最近假期都没天晴

构巢,不知道怎么回事,构巢最近叶子都不长,是不是温度对于它来说太低了?

藤双色

美花,芝麻球大期待哦~

光滑叶,也很特别的叶子

黑矿最近也是不见长,和构巢一个样,别让我担心呀小家伙

凸面

白芙蓉,不知道为什么,同样都是单球的白芙蓉,一起种下的,但是左边的叶子就是不太正常,不过也挺好看的哈,顶着花苞装嫩啊~

这款酢浆草求中文名啊

暮光也长得慢

桃之辉,哈哈哈哈

这盆是我犯糊涂种的阔叶酢,爆盆的样子,哈哈,光看叶子就够了

这盆已经要凋谢了,期待收球哈

OVER~

本帖子中包含更多资源

x

很壮观啊  发表于 2013-10-6 12:00
大饱眼福,旁边的肉肉也很好看!  发表于 2013-10-5 21:12

一看离上次更新已经一个月了,这个月楼主连续工作一个月,这周才好不容易休息3天,不是一般忙碌啊,搞得花花们也没好好照顾,拍的照片也一直放相机没有更新帖子,而且照片都是抓紧偶尔天气放晴或者中午午休的半个小时去拍的,所以一直没空整理,今天终于得空休息下,来继续放毒。好啦,废话不多说了,看照片吧~可能顺序有些乱,大家将就看哈~先来一张一直开花不断的OMAR,桃之辉好孩子,一直不用操心

接着是小清新的鸡毛,开过三朵花了,每次都是清新的一朵一朵,明年打算一个盆多种几颗,希望也能看到繁花似锦。

暮光,光看叶子就已经很清新很喜欢咯

黄爪,黄花总是很难拍

粉爪,也没拍好这张

金岛,个人笔记喜欢的花色

粉紫重,独特的姑娘,个人也很喜欢

另外一小盆桃之辉

看吧,我说黄花很难拍吧,都看不清楚,不过纳马夸纳一直都是爆盆走~

这款奶黄超级喜欢,很清新有没有?

忘记名字的一款,求名!

白芙蓉清新高雅,爱死

小橘子姑娘

粉芙蓉大家闺秀

长发姑娘也是好孩子,花朵很特别,轮廓分明

Depressa pink~,偶发一朵,足以艳压四方

high pink是叶子爆盆的好利器,也是清新类型,和暮光不分上下

比一比,看谁更容易爆

光华叶,一直这么长着,长着,然后~~

然后就偷偷漏多小白花出来了,美吧?

我才是美花,哼!超级喜欢美花肉肉的叶子,每次看到都想捏捏

这款是啥忘记了,求名哈

粉爪含苞未放时!

棕榈,高级货,就是没花,传说棕榈很难开花,希望您能争气哈~

橙芙蓉每次看到都让我想起童年,橙色的冰棍!

羽扇豆,依然开始快速张叶子中

紫叶芙蓉

黄重,叶子也很好看哈

小清新的caprina,多花,很喜欢

吉氏的变迁~~~也是小清新

又一张长发

这个是啥?

拍变色了,花朵很好看

迷你藤双色,果然很迷你,应该属于酢浆草里花朵较小的,而且让我刮目相看的是,一个球居然开了那么多花,一直开一直开,明年打算一个盆多种些,想象一下,哈哈哈哈哈哈哈哈

这个倒是拍好的粉爪,也是打算明年一个盆多种些球

一片心,越种越喜欢

一片心的花朵实在是美死了~

凸面,叶子的渐变色真心不理解啊?谁解释下,没对比不知道对不对啊?

burki,求中文名,很喜欢叶子

看看迷你的一颗爆

波科基,花开后就一直长叶子,长啊长啊长啊长~~~~

谢谢大家哈,还有些品种没开花,继续等待吧~

本帖子中包含更多资源

x

我的妈妈呀,真多等着看开花

这只是N分之一,哈哈哈哈  发表于 2013-7-27 23:14

哈哈,学习啦

等着看花学习经验了...

正打算种它,学习了

缓释肥太少了吧。。。。椰糠本身不是没营养的么,所以要加足底肥。。。我是椰糠泥炭各一半,然后奥绿肥A2拌个几勺子大概3~4克左右的样子,珍珠岩蛭石加进去,底部放些鸡粪。不知道椰糠好不好用,所以我还加了泥炭的,看看今年情况如何。

我加了两层缓释肥的,也加过羊粪,拌土的时候还加过缓释肥,所以不少了哦  发表于 2013-7-27 23:17

我掺了一半的旧土..
个人觉得..以后种OB,又要露养的话..
珍珠岩至少再加两倍..
怕春雨沤坏球..
毕竟椰砖保水和吸水太强了..

没那么厉害啦,酢浆草是很好养的东西,只要土透气,雨季基本没问题的,不过我在云南,雨水没那么多,所以不用担心什么  发表于 2013-7-27 23:18

哇塞,那土好讲究!俺的花花都没有享受过这么高的待遇呀!俺总是随便找点土就给种上啦,看来俺也要给俺的花花加点营养才行啊!买椰砖,珍珠岩,缓施肥什么的。真是受益啦!学学。

你用的花盆是塑料的吗?挺好看,怕晒吗?  发表于 2013-7-28 13:16
呵呵,其实我做新手的时候也是这么觉得,后来就买这些土来实验了一下,种植以后发现土的质量好坏真的决定了植物的生长,就跟一个人的健康和他每天的居住环境关系密切一样,希望以后多多交流  发表于 2013-7-27 23:19

我的大饼也出芽还是出根了,楼主小头是芽吗。

对的,小头是芽头  发表于 2013-7-27 23:20

講解非常詳細,收藏學了,謝謝!