踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【道歉信】关于平邮分享子持年华,姬星美人,种子或者酢浆草种球的道歉信

关于平邮分享子持年华,姬星美人,种子或者酢浆草种球的道歉信
亲爱的花友:
       你们好,非常抱歉的通知大家,参加我在论坛分享区板块发起的关于“子持年华侧芽”和“姬星美人枝条”等植物或者种球分享的各位花友,你们的信件很可能被邮局扣押无法到达你们的手中,我在这里向大家表示真诚的道歉。
现就整件事情做如下陈述:
       事件回顾:
       自从楼主喜欢种花以来,楼主在论坛里经常参加植物种子或者种球或者枝条的分享,收到的信件不下30封,家里也有很多花友分享来并且种植成功的植物(包括枝条等),所以赶上楼主放假,打算利用这个暑假做一些早就想做的事情,就是把自己开花的子持年华长出的侧芽、分盆后的剩下的姬星美人以及买来种不完的植物种子和酢浆草种球拿来分享。很多花友参加了我帖子的分享。
于是从7月底至今天,一直在陆续统计和邮寄分享的信件。期间也花了楼主数十个小时的时间做统计,整理,购买信封,包装等,在第一批分享的种子分享出去后,一些花友反馈已经收到,第二批开始分享子持年华和姬星美人,因为侧芽比较多,所以分享的数量也比较多,一些花友为了保证成活也参加分享了好几份,我都一一填写信封并包装拍照做记录并邮寄。
         第二次邮寄的时候,邮局保安看我寄的数量比较多还调侃说是不是广告公司做推销的,当时告诉我,早知道我寄那么多就不用投递了,直接递交给邮局工作人员,那样省得他们开箱重新取信件。因为邮局每天都是下午三点开箱,所以我一般都是早上去寄,争取当天能拿出来,减少在路上耽误的时间,以免植物丢失水分。所以在第三次去邮寄的时候,我直接就去柜台递给邮局工作人员,邮局工作人员当时告知我不用递给他们,还是直接丢在信箱,我就照做了,当时保安还问我,是不是上次来邮寄一堆信件的,我回答是,他说你上次寄那个是不是什么针管之类的硬的东西,我说不是,是吸管,我寄的是植物,用来保护植物以免被压坏的,他说他们工作人员拆开看了,我当时还有些生气,因为这个相当于侵犯了我的隐私,但是我也能理解他们工作人员可能担心我寄什么违禁品,所以当时也没有说什么,而且当时我寄了很多类似包装的信件,他们没有要求我不准邮寄,我猜测应该是都寄出去了,所以就没说什么就走了。之后因为出门办事,我顺路去另外一个营业厅寄过十多封信件,邮局工作人员让我直接给他们,没有问到任何关于信封内装什么东西之类的事情。
         事情大转折:昨天我陆续在论坛收到一些花友留言,说是已经很多天还没有收到,我也开始担心,但是因为平邮确实是比较慢的,并且据我所知,很多邮局为了降低成本,会在积存到一定数量的平邮信件后才开始发信,所以我告知花友,让花友再等两天,实在收不到我重新寄(虽然当时我在分享帖已经申明过遗失不补,经常有花友抱怨收不到平信等,但是看着花友们期盼的心我也能理解,毕竟我也是一个入园艺后中毒很深的人,知道满心期待的宝贝的收不到的心情)。
昨天开始,我的几个帖子陆续停止分享,今天打算把最后一批信件去邮寄了,所以早上我和老公吃过早餐走到邮局去寄信。我刚把最后一封信丢到信箱,保安就过来制止住了。他说不准邮寄了,他们工作人员已经跟他说过了,不允许我再寄类似东西,我就问他为什么,他说不知道,叫我问一下柜台上的工作人员,我就过去和柜台的两位女同志询问,他们问了我寄什么东西,并且告诉我平信不准夹带,我的信件都被邮局的领导扣押了,而今天又是周末只能等到周一的时候处理。当时我就懵了~且不说自己邮寄这些信件的成本,付出的劳动,成天的坐在书桌上对着电脑包装的那数十个小时,种子还好,我最担心的是子持年华的侧芽和姬星美人,因为这些植物过了繁殖的最佳时期毕竟是会干死的,但是他们居然在我第二次,第三次去邮局的时候,都没有告知我不允许再寄信,因为毕竟我也是经常参加分享的。自己的经验告诉我,这些东西并不是不可以寄,但是他们的做法当时就让我很生气,再寄肯定是不行了,我当时要求他们退还刚丢进信箱的信件以及被扣押的信件,心里想着拿回这些信件好给花友们一个交代。但是因为今天是周六,可能他们的领导也双休,我被告知只能等到周一他们上班才可以拿着身份证去认领信件。
      事件的反思:
       关于责任,我想事情既然已经出了,就必须要面对和解决问题,虽然这次分享的初衷是很美好的事情,但是因为一些不可控因素,比如中间要介入第三方(也就是邮局),原本美好的事情,落到今天的结果。
       我曾看到过一些网络上的评价,提到过关于美国平邮的事情,说在美国,普通的纽扣,证件,种子,植物,钱等等这些都可以通过平信邮寄,因为平邮存在的根本原因不是盈利,而是为了方便民众。我不是在崇洋媚外,我只是真心觉得,虽然现如今用平信的人非常少,一般都是留给学校邮寄录取通知书,广告公司做广告等等才用,一般人都不太使用平邮,但是能被我们花友好好利用,分享种子等是件很幸福的事情,因为他经济实惠,可以为花友带来很多方便。但是邮局为什么扣押我的信件应该还有一些不可详谈的理由。诸如政策,利益等等,监管的扭曲已经让我对这件事以及这件事情背后更深刻的事情产生了怀疑和抵制。可能一些花友认为我想得太多,但是请理解,所有自己经历的不公平逐渐累积发生在一个人身上,会让人产生这种想法是心理学里最简单最深刻最平常的事情。想起我刚和邮局人员理论完,走到市政府门口,看到一辆从市政府开出来的“豪车”公然闯红灯的可笑又可悲又可恨的片段,这些都是真实存在的。
       处理结果:
        鉴于这次分享的扣押事件,现楼主决定作出如下处理:
        1:待周一我拿到所有被扣押的信件后会作出统计整理,并发帖告之,请各位遭到信件扣押的花友及时留言或短消息或站内信给我(注明您的支付宝账号和支付宝账号的名字最后一个字以及分享的名字,因为我在多个论坛都有分享,便于统计整理),我将您支付的邮费,每份1.5元全额退还于您。给您造成的麻烦我在这里向各位致以真诚的歉意。
       2:对于一些已经收到信件,但是因为挤压,丢失水分或包装变形等造成的子持年华或者姬星美人我也承诺退还您邮费,请您跟帖附上照片,也按照1里面的留言方式留下信息,我会尽快整理退还。
       3:鉴于这次对楼主造成的心理阴影(在营业厅争论后心情一直没有平静下来),楼主决定以后不再分享枝条等需要特殊包装的植物,小型种子除外。
       4:花卉论坛依然是楼主内心最美好的世界,虽然我们生活才城市被大范围的水泥钢筋替代,想拥有一片绿色自然的环境已经越来越困难,但是我依然爱心中那片绿色的世界。它纯净,安详,充满芬芳,是这个凡尘俗世中最后一片永远不会被污染的世界。所以请各位花友如我一般,依然执着的爱园艺,爱绿植,爱自然。
        5:如需平邮,小心谨慎哦~祝各位花友,天天愉快。

2013年8月10日下午14:00
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8月12日
       今天下午去邮局把他们扣押的信全部拿回来了,所有参加分享的被扣押信件一共是58封,我看了一下主要是第三次去寄的和最后一次去的被扣押了,刚整理了一下,并拍了照片,今天把照片整理出来,如果有您的,请及时将支付宝账号,交易号**坛短消息给我,并注明您分享的是什么东西,我核对以后会及时的退款给您的,发帖后很多花友都很支持我,这里谢谢大家了,其实我觉得支持不是最重要的,最重要的是我们生存的环境以及制度管理者能给我们一个合理公平的平台,方便所有热爱生活人分享自己的美好,对于一个真正痴迷植物的园艺爱好者来说,这才是最大最好的安慰。再次感谢大家的~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好郁闷啊。哎,楼主辛苦。  发表于 2014-5-6 15:35
所以我的分享都是走快递的,平邮伤不起也没耐心搞  发表于 2014-4-4 23:10
我跟楼主发了一样的誓啊,以后真的不能平信发枝条叶片了,看着花友反馈照片的枯萎了的枝条叶片,真是心疼死了。  发表于 2014-4-4 22:26
我也是分享的时候弄了好几回,有人收不到实在是很无奈。邮局规定是不准夹带的,大家都是靠混啊!如此负责,倾心付出的楼主,赞一个!邮局分拣平信最多的是账单,所以饿不死,无奈无奈  发表于 2014-3-14 22:55
可怜可惜可恨!  发表于 2014-2-14 09:12
我也碰到这样的事情,分享碰碰香枝条,邮资封能装100克,我包得大,邮局不让邮寄。无奈,把包装改小,每次发1-2给,才给混过去。  发表于 2013-9-27 22:19
楼主不要太伤心,大家都是理解的,分享者不容易哈!虽然我没有分享楼主的肉肉,但还是很谢谢楼主那颗分享的心哦!支持楼主您哈  发表于 2013-9-27 19:47
支持楼主~~~~~ 你太好了  发表于 2013-9-27 16:16
万恶的邮局,我上个礼拜也是挂号分享了一些花草,但是我离开的了打我电话告诉我不能邮寄,硬叫我拆开,说是花草不能邮寄,气的我火冒三丈,最后我就给花友快递了,说好的事情不能反悔啊~  发表于 2013-9-21 21:23
悲催的看到自己的ID了,万恶的邮局啊,不过还是要非常谢谢楼楼的分享,意外的发生在所难免,但希望不会影响到楼楼分享的热情。  发表于 2013-8-18 08:27

评分

负责制的好花友。。。。。。。。。。

好花友,中国邮局应该多学习美国

邮局已经日渐式微了,还在抱着死规定不放。  发表于 2013-9-27 22:21

被楼主感动了

好同志啊~~~万恶的邮局
回复 支持 1 反对 0

楼主好人, 做事感人.

可恶的邮局啊~ 难怪上次的波科基酢还没到呢~!原来被扣了~~~~

楼主人真好

为你感动,光是这封信就明白楼主的诚意
回复 支持 1 反对 0