踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

追着踏花默默成长

夏天,从七月份开始。从我老爸的青叶吊兰上剪下带有气根的小吊兰开始。我来了。怕自己辣手摧花,迟疑着不买贵的。上花市,看中一个金心吊兰,想着比家里的绿吊兰可看性强好多,纠结怕自己养不活啊,卖主就动员啦:这个很好养啊,如果你把它都养死了,估计就没你可养的花啦……
心想大概不至于如此缺乏养花草的天赋吧,于是入手。顺带了入了个金边虎皮兰,不带盆要自己种的。于是回家摆弄。金心吊兰果然好伺候。一直满好。可是虎皮兰就浇了一次定根水,不知道为啥就发现边上两片叶子都软塌塌了,然后就倒下了。
惊慌失措下,开始百度,各种繁殖养护知识恶补。正是在这个过程中,误入踏花来了。原来有这么一个好地方。新手们可以在这里提问,获得花友们的点拨和鼓励。虎皮兰立刻停止浇水,搬至窗边,隔天转动。果然除了一早倒下的叶子,就没有再有异常。金心吊兰也很安逸。
之后,有空我就上踏花,看各位花友的漂亮的植物,花朵,心里那个羡慕啊,漂亮的阳台露台,美丽的花朵,个性的花器,每每都让我不忍离开踏花。看看自己可怜的花草,于是再上花市转悠了。
又入手了一个粉黛万年青——卖花的说叫白雪公主的,还有可爱的豆瓣绿。以上是放在家里养的。每天搬盆,晒会太阳,洒水。上踏花看同类花草的养殖要求。
办公室也置办了不少水培花草,目前有青叶、金心吊兰各一;铜钱草水培以及半土半水各一;豆瓣绿水培一;鸭拓草土培一以及同事扔了的小小的芦荟一枚,在我这个菜鸟的照顾下,水培的芦荟已经长出了两条白白的根了。真是欣慰至极啊!
办公室的水培容器,有好几个都是踏花上学到的用饮料瓶DIY来的,好用又环抱。非常适合我这样的新手。
现在的我还只能先伺候这下好活的品种,随着我在踏花的日子的增加,以及草草们的不断成长,我想,我也会逐渐从一个草草杀手成长起来,我希望,在未来的某天,我也有一个开满鲜花,摆满绿植的美丽小阳台。那些个美丽的天竺葵,玫瑰花,各种可爱的多肉,养眼的绿植,仙气满溢的各种我甚至不认识的漂亮的花朵们,总有一天,我也会拥有你们的。

评分

呵呵,俺来踏花后就记住了一句:勤养金鱼懒养花。意思是过分的关注反而会令花草长不好,因为新手总担心水少了肥少了阳光少了。与楼主共勉吧

加油!

和楼主一起进步~~~~~~~~~~

是的上网学到了很多东西,也让我养花着了迷

嗯,我刚开始那些个水培的植物一天都看好多次。看看有没有根冒出来。这样觉得时间好漫长啊。豆瓣绿我水培了好久了,都不冒根。芦荟倒挺争气。

现在盼望铜钱草快点长,豆瓣绿快出根,粉黛小苗也茁壮起来!

柳梢青青 发表于 2013-8-15 20:48
呵呵,俺来踏花后就记住了一句:勤养金鱼懒养花。意思是过分的关注反而会令花草长不好,因为新手总担心水少 ...

谢谢你啦,一起加油

是啊,我现在上网第一件事就是来踏花看看。这里太吸引人了