踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

拯救地球,从阳台种菜开始——小阳台大菜鸟点滴记录

拯救地球,从阳台种菜开始,,,,

题记:别被标题唬弄了,其实我原是个五谷不分四体不勤的种菜菜鸟,不过是扯大旗,壮军威,发兵40号称雄兵百万——扯。其实,发这个贴的真正原因有两个:一是自己总是忽东忽西地折腾,感觉很需要随时记录点什么,比如哪天播种哪天发芽等等,以满足自己那颗孜孜以求的心。二是更主要的原因,因为到目前为止自己还是个徒有热情的菜鸟新手,很多东西还需要学习,自己开个贴记录生长过程,就方便请教。
           在这里,我养你看,发现问题请多多指点迷津哦!先谢谢了!
            而最重要的是,这一番疯狂得播种华丽的失败我全盘都奉献于你!接受吧,接受吧,这失败者的馈赠,哈哈。
           在本贴里,你大概得不到成功经验,但是可以眼睁睁看着俺如何一次又一次失败呢又如何一次又一次重头再来,,,哎呀,可耻的楼主!

第一节:如今,你又在折腾啥?

去年,我折腾自己,可谓百折不屈。今年,我又折腾阳台,更是乐此不疲。
          其实有时我也问自己:你到底肿么了?到底为滴啥?
          想来想去,其实说不好。仔细往上捋,源头就在一部纪录片《吉米的私房菜》里。那是一部我特喜欢看的烹饪片,随性的吉米摇摇摆摆提着一并不讲究的菜篮,去他的庭院菜园里这里摘摘那里拔拔,回到厨房又三下五去二做一盘卖相不并精致却美味无比的私房菜。那份随性和回归自然的模样,让电脑前的我不禁心向往之,,,,,而我对于心头任何渴望的东西,是一定要行动起来的,哪怕明知道前面注定失败,也一定要追过去。不然心中的那份热情如何消耗?
                  所以,买的第一批种子都是香草类,后来由香草又被勾引出了种菜的欲望,在洒下种子静等出芽的时候,因为想知道几天能看到小芽芽,于是百度到了踏花行。一段缘分就是这样差七差八却又准确无误带着必然的开始了,,,,,,

虽然不愿承认,但是今年的春播应该是失败了,先追忆一下那些曾经存在过的它们:

向日葵种了三棵,应该是浇水太勤,后来长得细细长长,黛玉似的体质,自然黛玉似的命运。
然而回头翻翻那时拍的几张照片,却觉得它亦如此动人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

谢谢大桥,谢谢amelie,谢谢青草记。小向日葵一棵我留了种,感觉很瘦瘪,其它两棵在它干枯时直接埋到了盆里,没想到的是,后来还发出了好几棵芽,,,  发表于 2013-8-21 10:10
这癸花好漂亮。  发表于 2013-8-20 19:00
我觉得我的启蒙是Grow your own Drugs~~~  发表于 2013-8-19 16:50

评分

我算不上一个爱花的人,虽然也能欣赏它们的姹紫嫣红、娇媚缤纷。
对于花,偏爱花朵偏于稀少的那一类,用绿叶衬托出的美丽绝伦,最符合我的审美。荷花,正属于此类。
所以在第一次动手阳台种植时,除了功利性地播了几棵金盏花外,唯一的花类就是碗莲了。
不过没养好,和每个新手一样,属于仓促上阵,容器有点小,导致碗莲一直只长叶不开花。
对于碗莲,后来一直也没拍照。它给我的最动心的时刻,就是刚刚种子发芽的时候,,,,,,

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

ji

种了三棵金色西葫芦,长到开花期,一棵自主枯萎,另一棵病弱缠身,一棵最为旺盛的却雌雄花开得阴差阳错,所以陆续拔掉了。

本帖子中包含更多资源

x

楼主该换花盆了。这个太小了,而且也不能自动储水,平时上班一忙,很容易忘掉照顾它,不就干死了么?  发表于 2014-3-18 17:50
嗯,大自然的绿色都很美。西葫芦当时因为家里有事,一周没料理阳台也没浇水,就直接干枯了一棵,后来的一棵长得很大,占去了半个大蛋糕盒,但是开花又老是岔开,就一狠心拔了,,,  发表于 2013-8-21 10:15
这个看叶也不错,花还可以吃的。  发表于 2013-8-20 19:01

其它的,还有播种后没见动静的草莓,所以也就没图了。
种的香艾草,自己也不太认得,发芽后,看着也和种子包装上的不像,就留了两棵,让它随便长吧。
对于那些被我糟蹋的植物的追忆,就算到此为止吧,下面插播一段小插曲:

五彩椒播种后,率先出了几棵苗,我就每天当宝贝似地伺候着,后来还单独分了盆。直到长这么大,我才发现这货是冒牌ing,于是含羞带辱地赶紧拔掉,让后来发芽的真正彩椒苗苗上了盆,,,

本帖子中包含更多资源

x

草莓是不能播种的,播种肯定长不出好果实来的,草莓是要幼苗移栽的,不要被卖种子的老板忽悠啦!  发表于 2014-3-18 18:16
回复 支持 0 反对 1

好了,终于到正题了。

上图表明我的螺蛳到场里的现存植物:

1号阳台主角——番茄
大概5月底播种的,经历了一个严酷的夏天,因为苗期管理不善,后来又遇高温,基本算是尚无收获。到目前为止,只有4颗已经变色的果实,来自棚顶上的一棵,阳台上的两棵。 另外窗台外的三棵,刚进入花期,,,

本帖子中包含更多资源

x

还应该有三,不用激素。  发表于 2013-8-20 19:02
我只有两个坚决不,一坚决不化肥二坚决不农药,还有没有其它办法?如果是病的话,会传染给秋播的植物吗?  发表于 2013-8-19 21:16
喷药  发表于 2013-8-19 20:43
你是说那棵卷叶的吧?卷了很长时间了,但是它一直很努力在开花结果,虽然花也是卷卷的。看它这么努力,好几次想拔掉也没下得去手,,,  发表于 2013-8-19 19:26
西红柿生病了  发表于 2013-8-19 19:21

我的2号阳台主角——五彩甜椒

大概6月中旬左右播种的,也是失败的春播的一部分,至今还没见果实。
      一共五棵,四棵还是大小不一的纯绿色植物,其中两棵被我换盆时大概底肥上多了,叶子掉了大半,还在努力长叶子。
    其中最茂盛的一棵,也是唯一开过花的那棵,现在已经算是第三茬花了,前两轮都正直高温,全都掉了。阿弥陀佛,其实我也次不准为什么老掉,只是一厢情愿地希望它是因为前段日子的酷热高温:

本帖子中包含更多资源

x

会是因为土壤的缘故吗?这种病毒在秋播时如何预防呢?请教!  发表于 2013-8-19 23:05
我家的辣椒同病,但我实在舍不得,就任由它生长。辣椒也没有死,长得很茂盛。  发表于 2013-8-19 22:52
那是不是没救了?该拔了?  发表于 2013-8-19 19:27
生病了,病毒病  发表于 2013-8-19 19:22
握手,握手,咱们同情同愿同呼吸共命运啊,,,,  发表于 2013-8-19 17:06
我家的甜椒只开花,只掉花,不结果,我也一厢情愿滴觉得是高温的问题~  发表于 2013-8-19 16:55

我的阳台配角们,香草类:
因为地方有限,所以每种也就和菜菜们混合种,单独分盆的也就三四棵,正在生长中的有鼠尾草、柠檬薄荷、柠檬罗勒、九层塔、胡椒薄荷,我最喜欢胡椒薄荷的味道。
香草类因为随长随掐,不好看,就不全部上图了,上两张我当时播种“柠檬罗勒”后长成的两种东东吧,它们被我偏心地放在很小的容器里,但是长得还不赖,已经开花,一种白花,一种紫花,香味还是很好闻的。每天浇水时,水落下,香味也就飘到了肺腑,真是可人的植物。

题外话:从这里也可以看出,我种菜的场地分三处,一是窗台外,可以放那种长形种菜盆三盆,外加两个大蛋糕盒,二是阳台外的楼下的一间顶棚上,也就只能放一排,因为我浇水时伸直了胳膊也只能浇到一排,放两排就够不着了。 三是自家阳台的栏杆内外,阳台很小,放不了太多,唯一的优势是平时我不用洗晒衣服,所以尽可以用来折腾。

本帖子中包含更多资源

x

在开始更新我的秋播进展前,先看看最近我折腾的玩意:

第一次做芽菜,没有种子,就用了些绿豆实验。芽菜前三天长得慢,后来一夜之间就差别巨大。上图是前一天的,下面一张是第二天的,相隔24小时:

正是芽菜之旅,昨天泡了些萝卜种,今天正式上盘,家里容器能利用的就先利用上,丑了点,但是我不在乎,哈哈,,

绿豆芽,是我第二次发的,第一次发的是黄豆芽。第一次的黄豆芽很成功,白白嫩嫩的,第二次绿豆芽有点小变色,

今天刚到的菌包,两种,一种平菇,一种鸡腿菇,今天正式开始操作,预知后事如何,只能等待几天再说了,,,

酱油,醋,酵素,基本是同时折腾的。在论坛上看到一个妹妹自己动手做酱油醋的贴,于是动心,于是当天展开行动。动手的那天,距离现在已是半月之久,酱油和米醋都分别采用了两种办法,为的是想知道哪种口味更好。但是,到底能不能成功呢,还得等两个多月才能揭晓,,,,

米醋被我藏在书堆里的,拍照时才拿了一瓶出来,拍完又藏回去了。不知我的米醋里会不会暗蕴几分书香?我呸!

我的液体肥。从来踏花行就开始沤这种肥。
第一次沤的三瓶,那臭味真是你懂得,当时用塑料袋封箱带密密麻麻封了三层,后来怕爆,还戳了个洞,一个小洞飘出来的味道都够好几个人受的.......
不过现在好了,全变成发酵物的那种酸辛味道,可以慢慢用了,,,,(其实以现在的观点来看,貌似有点多了,不过想起当时自己每一瓶来得那样兴致勃勃和忍臭挨熏的过程,也不舍得扔,全留下!)

一桶备用的沤土,用的西瓜皮和黄豆粉,大概半个多月了。土是从小区花坛里挖来的黄色贫瘠土,现在变黑色了。刚开始沤时有超大的腐臭味,连忙盖土,如今变成酸辛般的臭味,很像农村积肥堆旁的味道。臭虽然还有点臭,但是臭得类型不同了,,,打算秋播正式开始时,用之。

这是个“绝活”,必须得显摆!在婆婆的工具房里发现了十几个小木条,动了心机,决定敲成一个木箱来种菜。
真是勇气可畏,手艺可耻,请忽略那些歪七扭八的钉几,,,,

本帖子中包含更多资源

x

你是说做醋的瓶子吧,下次换,,,, 至于菜盆,我想慢慢来,顺利的话,冬天我想折腾一下那间楼顶露台,那样可以请工匠师傅顺便做点水泥槽出来。  发表于 2013-8-21 10:24
谢谢青草!下次我再努力,做出更好的来!  发表于 2013-8-21 10:21
手里的绿豆芽好漂亮。  发表于 2013-8-20 19:04
建议楼主的容器都换成玻璃的,更健康  发表于 2013-8-20 16:55

第二节,告别春播的惆怅,秋播从这里重新起飞,,,,

终于说到现在的秋播了,听版主说真正的秋播得等到9月,于是趁着这个时间空挡,再一次自以为是地计划先种一波绿叶菜,时间一到就拔掉然后秋播番茄辣椒等。

对于番茄和辣椒,我一边在等待春播的能创造奇迹,一边在等待秋播的重新开始。

现在开始播种的有:

小青菜播种后的第二天,也就是今天,冒芽了,
用的就是我汗流浃背敲出来的那个木箱

前几天种在番茄盆里的白菜,
洒得没章法,人家也就长得随意,
今天大概第四或者第五天了吧,瞧瞧它们在番茄的“庇护”下是否能长点成果出来,,,

从果友那分享来的五彩小圆椒和黄寿桃番茄,淘宝上买来的一元一粒种子的小汤姆番茄,我再次迫不及待育苗了。放在空调间里的,希望它们能顺利发芽,,,
从果友那分享来的紫叶生菜也同时放冰箱里催芽了,这个方法也是刚从论坛里学来的。

春播的番茄彩椒都没成功,秋播我继续,一定要种出果实来才罢休。春播的那批,曾经插了三棵苗,拔掉了一棵生长不旺的,留了两棵。然后痛定思痛,秋播的我选的都是盆栽的,到时如果气温过低的话,可以方便搬进室内。

最后是我目前拥有的种子的大合照,其中有春播时剩下来的香草种子和前几天买的绿叶菜种子,再加上从论坛里分享来的种子,我真是个大暴发户!

本帖子中包含更多资源

x

我是这么想的,绿叶菜吃嫩的,吃完再种,种好了就吃,吃完了又种,种好了又吃.....................如此如此  发表于 2013-8-19 19:34
我震惊了,这要种到什么时候啊...  发表于 2013-8-19 19:26

也可以从阳台种花开始~~~都行~~支持!!

嘿嘿,你懂。  发表于 2013-8-19 19:32
抱拳!奋斗吧,地球人!  发表于 2013-8-19 17:11