踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: davidzhang82

【完结】关于非洲堇山芋茎/根繁殖方法的研究

花大猫 发表于 2013-9-27 15:13
可以得出结论了吗:成功率不高啊~~~

还有一个根,等发芽或者烂掉再说结论

再更新一下,又有一个根发芽了,最后,4个根,两个发芽,两个烂掉,50%的几率。

到这里基本可以说结论了,用根茎繁殖绝对是可行的。

至于为什么只有50%的成活率,简单分析一下几个原因:样本太少,只有4个;我比较懒,土壤没有消毒处理,两个烂掉的都是发霉造成的,而且现在土里一直在出“小黑飞”,消毒无菌无虫卵的土壤还是非常有必要的。
一棵非洲堇成株,一次摘十几片叶子用来插叶是很方便的,对本体也基本没影响,而用根茎繁殖最好要保证一年以上的大苗,根越粗壮越长越容易成活,相对来说,用根茎繁殖相对麻烦,但是在分盆的时候直接把根茎丢掉不用就有点太可惜了,我在这里只是提供一种不常见的繁殖方法。
我个人还是比较喜欢直接分侧芽繁殖,单独分出来大一点的侧芽就相当于一个中苗了,如果水肥管理的好,一两个月内就可以开花,远比插叶、小苗、中苗、成株、开花来得快。

最后是这次分盆的几棵苗,叶片都油亮了,长势良好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

喵喵包子 发表于 2013-8-26 17:30
楼主,有了结果可以@一下我吗??

出来看结论了

分侧芽是很好,可是要好难得才能有那么大的根。楼主的那棵母株养得太强大,学习学习!

楼主能详细介绍下你的栽培介质,水肥管理,和光照等环境条件的控制吗?请原谅刚接触苦类的新手的低级问题吧。

回归山林 发表于 2013-10-7 00:49
楼主能详细介绍下你的栽培介质,水肥管理,和光照等环境条件的控制吗?请原谅刚接触苦类的新手的低级问题吧 ...

这些要说的话,可以长篇大论另外开一个帖子了。
简单说一下我个人的养殖经验吧,不一定适合你当地的气候条件,我东北的,气候比较干燥。
培养介质我弄的很随便,最开始用的珍珠岩、蛭石和草炭三合土,养了一段时间发现这土透水透气还不错,但是肥力明显不够,如果不上速效化肥的话,苗都长的很弱小,开花也不多。后来随便从公园里挖了些腐殖土,肥力还不错,苗壮开花多,用直径10cm的盆可以一年内不上肥,适合懒人,但是时间长了土壤发粘容易板结,透气不好,出过几盆烂根的。今年初我把这几种土都掺到一起了,现在看效果还可以。保证几个原则吧,土壤要疏松透气、保水保肥,不容易长时间出现酸碱度和粘度变化,使用前最好用微波炉消毒。
水我一般5-7天浇一次,看土壤情况不固定,干透浇透,用绳吸的方法也可以,但要保证土壤疏松透气,不然长时间湿润不透气根会烂。两个月左右上一次肥,速效的化肥,氮磷钾平衡的就行,按说明书的使用量再稀释10倍灌根(和浇水一样),不要喷叶。
光照看品种,有些品种光照越足长得越好,叶片油亮,花的颜色越深,反之叶片细长花色淡,我一般放在阳光充足的南面房间内,只要不是户外的大太阳直射,隔着一层玻璃都没事。
气温没法控制了,一般只要人感觉舒服,花就会长,太热或太冷都会休眠。

东北可以用腐殖土,我这边不行,没有完全腐熟的鸡BB,放在大岩桐的土里,老是有小黑飞,贼烦  发表于 2014-3-4 09:41
握手握手,感谢您如此详细的回答。我大致明白了,会根据您讲的这些慢慢摸索的。衷心感谢啦啦啦  发表于 2013-10-7 16:16
回复 支持 1 反对 0

楼主你太强悍了,研究精神赞一下!!
谢谢你@我了!

davidzhang82 发表于 2013-10-7 13:37
这些要说的话,可以长篇大论另外开一个帖子了。
简单说一下我个人的养殖经验吧,不一定适合你当地的气候 ...

写得真详细,对我们花友来说,这是一好教材,谢谢楼主!

很不错的学习帖子

学习了,你养的真好!