踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

君子兰叶片矫正方法交流

君子兰肥厚翠绿的叶片,如果片片挺拔刚正,不偏不倚,那才真有翩翩君子之风。
借网络上的图片,这样的才是我心仪的君子兰。

受品种的影响,有的不怎么需要矫正就能达到“侧看一条线,正看一面扇”,
而绝大多数的兰都需要经过长期不断的矫正才能达到理想的体型,那么后期的矫正
就很重要也很必要。那么就把网络上和自己实践的经验与君子兰爱好者一同分享探讨。
一、侧面与光源平行摆放。
由于植物的向光性,君子兰叶片两边接受的光照不均,势必向光照强的那一面倾斜,
所以平时摆放的时候。侧面与光源平行摆放,也就是让君子兰叶面与光线垂直,让叶
面受光均匀,这是最基础的先决条件,要不然后面的办法都事倍功半。一般10天半个月
180度调整方向。

二、手动纠偏(适合老叶片)。
这个方法适合用于偏得不算厉害的老叶片(新手慎用,新叶片慎用),拇指食指捏住叶片基部位置,
缓缓用力往正确的方向拉,一定要掌握好力度,不然叶片折了可别怨我,这种方法立竿见影,很多
叶片一下子就正过来了。

三、锡箔纸纠偏(适合正在生长的叶片)。
烟盒里的锡纸,对折以后相当于想要纠偏叶片宽度的1/2或者1/3,叶片向哪个方向偏就把锡箔纸包住
那边的叶片,然后用曲别针固定,一般3,5天就见效。

四、光盘夹板。
君子兰论坛里看到一位兰友自创的方法,感觉很有意思,拿来大家分享,感觉简单易行,至于效果怎么样
有待检验,我是将光盘的亮面相对,不知道能不能多反射点阳光?记住链接的钢丝一定要漆包线,不然铁
锈水流到叶库里可是要烂芯的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

学习了 给力  发表于 2014-7-16 15:51
写得很祥,不错的教材。  发表于 2013-10-27 02:05

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

好全面啊!回去试试。我的君子兰叶子都是自由发展的。

好专业的说

好资料,谢谢分享

相邻单元三楼家的君子兰比楼主发的图片上的还要棒,我心仪已久,可惜不认识这户人家,只能站在阳台上远观。

头像被屏蔽

方法不错

不错的方法,总结得很给力。

这个帖子太好了,刚好买了盆君子兰,不知道怎么放呢

谢谢楼主,这个办法很好,马上行动。