踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 黄和尚

君子兰种植经验谈

ZXFZXF 发表于 2013-10-5 18:02
1、绝对不要相信故事,每棵想卖钱的兰都有故事,好兰赖兰自己看,开花、点粉、子代一样不能差;
  2、把 ...

说的拗口又难懂呦。这个论坛就是花友们学习养花种花的地方,大家有问题可以相互交流的平台,没必要搞得那么专业又耸人听闻吧?养花、种花就是一种爱好,没有那么多框框套套的,最重要的就是喜欢、开心,也许只是花几元钱买了一盆很普通的小苗,经过自己的养护,终于开花了,上张图让大家分享一下不是挺好吗,这就是一种生活,轻松的生活最真实。

现在什么东西都被一些人炒作,操纵,自己把握住就好。  发表于 2014-1-3 21:15
现在什么东西都被一些人操作,操纵,自己把握住就好。  发表于 2014-1-3 21:14

我想请教一下如何能让君子兰叶脉清晰、健康呢?看看坛子里好多高手养的君子兰,叶脉非常油亮、饱满很是羡慕啊,请问这里面有什么窍门吗?

学习了

我养了5年的君子兰从没开花, 今年搬家以前的叶都发黄了我都剪掉了,只留中间的四片叶,不知道会不会挂,不知道我还可以为他做点什么

看养得这么好,原来是大户人家呀。

我的都干叶子了,也不知是太阳还是干的。  发表于 2013-11-8 15:31
养得太好了,我都不好说我也养着呢。  发表于 2013-11-8 15:19

秋菊打官司 发表于 2013-11-8 15:00
我养了5年的君子兰从没开花, 今年搬家以前的叶都发黄了我都剪掉了,只留中间的四片叶,不知道会不会挂,不 ...

证明您的管理方法不当,长势不正常~不要轻易剥去叶片,直接影响开花周期。
回复 支持 2 反对 0

精辟

头像被屏蔽
我认为君子兰要改名,众所周知,花中四君子——梅、兰、竹、菊,一直是中国传统的文人推崇和喜爱的植物,在传统文化中,这四种植物被赋予了很多文化意义,君子兰作为外来花草,其娴静文雅,确实适合放在书桌,但与兰花比起来,还是差很多,故建议去掉“君子”二字。

清泉石 发表于 2013-11-12 21:03
我认为君子兰要改名,众所周知,花中四君子——梅、兰、竹、菊,一直是中国传统的文人推崇和喜爱的植物,在 ...

君子兰的确是舶来品~“君子兰”其名源自日本人大久保三郎所起。而中国自古就崇尚君子之风骨,顾君子兰一名没有做改沿用至今。君子兰与兰花习性虽然相近,但是不同科的植物。若按仁兄所意玉兰树也该把玉去掉直接叫兰或者兰树?马兰花也该把马去掉叫兰花?!除了梅兰竹菊四君子之外,中国人还喜欢荷花、牡丹、月季、松柏……这些不带梅兰竹菊字眼的花卉树木那又该如何归类?再有,君子兰微型、小型植株的可以放置在案头,大型巨型植株的君子兰又该如何安置?至于说兰花比君子兰好,这只能是仁兄的个人看法了,在我看来兰花不开花的时候与路边绿化带的蒿草无异。

君子兰不开花也与白菜无异哈  发表于 2014-1-3 21:19
回复 支持 2 反对 0

刚好入了一盆普货,学习了