踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

新手叶插非洲堇,附流程,求答疑

周末随时守着转让版的好处就是总有很大的概率抢到想要的花花。这不,又让我赶上了非洲堇。感谢花友@倏忽而过 ,当时没有注意,回来才发现,咦,八格的盒子只空了一个,是七株啊,再去翻帖子,才知道多给了一株。里面有小话匣子,我就是奔着这个去的。最幸福的是,本来还愁着暂时找不到合适直径的花盆,准备让它们住一次性纸杯的,结果花友带着花盆给我了,还给了两个319侧芽和一堆的叶片。幸福爆棚啊!
好啦,苗苗们就原地待着吧!
叶片们,你们再生的机会来了。
我虽然目前为止苦科养的少,但是基本每天都会逛苦版学习,也接触了不少叶插的知识。手里有几株同城花友@gouchen1 分享的苗苗,但是那是花友的叶插成果,我本人还从来没有操作过。

这不,我可以自己大干一场了。准备工作开始

花友交代我叶片先泡下水,看看多吧,新手们羡慕吧!(自从迷上养花就爱留垃圾,蛋糕盒子多合适叶插啊)

叶片捞出来晾晾干。

大刀片找不到了,现拆了一把不太锋利的修眉刀,刀片洗干净用老公的火机烧一烧。

削掉尾巴的叶片。晾半小时

水苔是之前为养蝴蝶兰买的,结果蝴蝶兰寄过来发现原有的水苔就够用,一直闲置,太合适叶插了。

水苔用水浸湿拎干,没有高锰酸钾就开水泡了10分钟。倒掉开水凉了再拎干。
我在那儿折腾水苔的时候老公就在旁边叽歪:平时让你洗个碗你就耍赖伤手对皮肤不好,你折腾这个就不伤手啦,倒腾土就不伤手啦?活该蚊子爱咬你!
,多讨嫌的老公啊!要是另一半也爱花多好?

叶片一部分埋水苔,一部分插珍珠岩(对比用),盖上盖子放北窗台去。

有几个疑问请教下有经验的花友们:
1,我这样叶插是不是太深了,叶柄完全在水苔底下。我看别的花友叶插帖都是叶柄露一部分。
2,我可以在叶片上面喷水吗?
3,我可不可以喷点生根粉的水?如果喷的话是不是不能沾到叶片上面?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

持续关注下,这样可以活不

运动酷 发表于 2013-9-9 23:30
持续关注下,这样可以活不

许多花友的经验都是可以的,就是生根发芽要好久

我家也有好多非洲堇,我也想插枝,求高手指点!

春风中的益虫 发表于 2013-9-9 23:55
我家也有好多非洲堇,我也想插枝,求高手指点!

你多在苦版读帖,貌似叶插成功率很高,反正现在天气凉快,就是比较慢

我都是用泥炭和珍珠岩混一起插,成活率也挺高的,发的芽芽也很壮,想知道楼主的大概方位,回答问题可能会带来惊喜哦。

嗯,这个有点小远,我和倏忽离的很近  发表于 2013-9-10 10:30
哈哈,我在志新北里住,圆明园附近工作  发表于 2013-9-10 00:13

我的方法是使用大盆 分开2区 一半是用来浇水的 一半是用来叶插的 。

叶插那区从来不浇水 只在浇水那边渗透过去。 对了叶柄稍稍进土里其实就可以了,我试过只接触土面,叶柄不进土 的也成活呢

好厉害的法子!  发表于 2014-5-7 13:34

那用这么复杂,直接用珍珠岩混插就可

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

楼主,你留意下,我觉得你切口的方向反了,到时出苗会在背面出,就像楼上的一样.

媳妇儿观察的真仔细,确实很多切口是反着的。