踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

童年往事(--)

童年往事
经历了几次运动,父亲终于荣登榜首,被开除公职 ,遣返回原籍接受监督劳动改造。

父亲在50年代跟随医疗队下乡 误食掺了砒霜的麦种磨的面粉,一脚迈进鬼门关的父亲虽然被抢救了过来,但是却造成
了脚后筋短缺,后脚跟不能着地,要穿定制的鞋才可以保持平衡(类似女人的高跟鞋),那样的身体咋能干那繁重的
农活啊!

没了父亲的收入,家里的生活顿时陷入了困境,母亲常年身体不好,拿的是劳保工资,不仅要承担一家老小的生活开支,还要省出几块钱给父亲补贴生活,母亲经过了再三思考,做出来一个决定,那就是送我回她的娘家,远在几千里之外的东北黑龙江

我那时才刚刚4岁,正是偎依在妈妈怀里撒娇的年龄啊

大表哥从东北赶了过来接我,妈妈骗我说带我出去玩,我开心地和妈妈上了火车,过了一站后 火车停了下来,妈妈说
她要下车去给我买吃的,让我乖乖
地跟着表哥在车上等她,我听话地坐在座位上,幻想着妈妈给我买来好吃的食物,结果火车开动了,也没见妈妈上
车,知道是妈妈不要我了,我哇地一声大哭起来,哭的那是地动山摇啊,妈妈你咋那么狠心不要我了!

去东北要在北京转车,我就是在4岁第一次到了北京,我现在也忘不了当时表哥为了哄我不哭,领我进电梯的情景,我
很好奇进了一个房间出来就变了一
个地方,就这样在等待火车的时候,我被表哥哄着进进出出几十次。

经过了漫长的旅行,跟着对我来说还是陌生的表哥来到了我的舅舅家,舅妈后来和我提起这段经历时说:还没看到我
和表哥的影子 ,就远远地听到了我的哭声,那哭声可谓是惊天地泣鬼神。

从那天起舅舅一家要每天忍受我那刺耳的哭声,为了能哄我少哭一会,舅妈每天要背着我到处逛,夜里我睡了才从舅
妈的背上下来。还每天煮了鹅蛋哄我,在家里没见过鹅蛋啊,我很好奇这个鸡蛋咋这么大呢?
童年往事(二)
http://www.tahua.net/thread-712286-1-1.html
(出处: 踏花行花卉论坛)

评分

随着时间的流逝,我渐渐地适应了不在妈妈身边背井离乡的生活。

我刚到东北时,舅舅有4个孩子 ,我有三个表哥一个表姐,最小的表哥只比我大一岁,因为我的到来小表哥就失去了妈妈的宠爱,在这里我要对小表哥说声:对不起了!

我慢慢熟悉了一切,也就恢复了我的童真快乐,我也渐渐地成了孩子王,每天和一群孩子可以整天的疯野在外面,不到饭点不回家,都说小孩子不记事,可我对孩提的记忆却是那样深刻,前几年回国看望年迈的舅妈。聊起那些发生的趣事 谈起左邻右舍时,舅妈很惊异我的记忆力.说你这丫头那么遥远的事你居然还记得!我之所以还记得,我想是那不平凡的年代给予我的特殊礼物吧。

孩提的我居然比男孩子还要淘,那时家家户户都在屋后有个菜园子 ,种些蔬菜什么的,我会经常带领着孩子们把黄瓜豆角开的花给揪下来,把院里晒得酱里撒上土,还把没长好的烟叶给拔了。可以这么说吧,除了没有偷鸡摸狗,什么坏事淘事我都干过。
我在外做了坏事,人家就会找上门来告状,舅妈少不了要给赔礼道歉好话说尽,可是舅妈却没打过我,慢慢地人们都知道了王木匠(舅舅是个有名的木匠)家的那个捣蛋鬼是外甥女,是远离家乡几千里地来这寄宿的,从此淳朴善良的乡亲们也就不来告状了。

我记得有一次表姐借来一个小皮球回来,我就趁表姐不在的时候拿来拍着玩,突然没拍好,那球滚到了锅灶的洞里,我傻眼了这咋办那,其实我要告诉大人一声,把锅挪开就可以把球拿出来,我是偷偷拿来玩的不敢说,到了晚上我怀着忐忑的心躺倒炕上,还好表姐没发现球不见了!第二天早上不知情的舅妈烧火做饭,顿时屋里充满了皮子烧焦的糊味,大家很奇怪这怪味从哪来的?我还镇静地说;你们捏住鼻子就闻不到了!

纸是包不住火的,表姐终于发现球不见了,我在经过了大家刑讯逼供和各种物质利诱下就是打死也不承认是我干的!估计我要是地下党员被抓住也是好样的,不会叛党当叛徒的。

谢谢你们给舅妈加分  发表于 2013-9-27 16:14
我是婶婶对我好,我对我舅妈根本没感觉。  发表于 2013-9-27 14:35
我命好遇见了好舅妈,舅妈今年要过90大寿啦  发表于 2013-9-27 13:50
郭姐姐遇到了好舅妈,一般舅妈不会这么好  发表于 2013-9-27 08:44

评分

可能是年幼离家造就了我倔强不屈的性格,因为我初到舅舅家每天只要醒着就会哭,舅舅很严厉地训斥过我的缘故吧,我这一生就没叫过一声舅舅,直到他老人家离世,回想起这些我的心很疼,懊恼和悔恨伴我一生。现在想想我咋那么白眼狼啊!

我舅舅长的以现在的眼光来评价绝对是帅哥。舅舅年轻时187的个头,是个木匠,手艺是远近闻名,在我记忆力的舅舅是不苟言笑的一个人,说心里话我很怕他,我不敢和他打照面,我对舅舅是能躲就躲,可是吃饭时就躲不过去,好在舅舅是手艺人,常在东家干活,都是包饭的,所以舅舅在家吃饭的机会不多,让我终生难忘的一次就是舅舅也在家吃饭,我很怕舅舅挨着我坐,可是不巧地舅舅就是坐在了我身边,我低头吃着饭大气不敢出,那时我满街跑活动量大,饭量也大啊,我吃完了一碗,把碗伸到了舅舅面前,也不说话就等着他给我添饭,因为饭锅就在他身边,舅舅就说;你是让我给你添饭吧?我点点头不说话,舅舅接着说:你咋不叫我啊,叫舅舅我就给你添饭。我还是不说话,就是伸着碗在舅舅面前,舅舅一连说了N遍,我还是一声不吭,舅舅火大了一把把我拎到了炕边说;我供你吃穿 还换不来你一声舅舅,你要再不叫我一脚把你踹到炕下去,舅妈和表哥姐们都劝我快叫舅舅,我就是倔犟地不出声,我的倔犟换来的是被舅舅一脚给踹到了炕下。
如果时光能倒流,我愿意千遍万遍地喊;j舅舅!舅舅!舅舅、、、、、、、

今天太晚了  改天来更新    8楼有更新

“舅舅年轻时187的个头,是个木匠”。 这么高的个子当木匠屈才了。  发表于 2013-9-27 15:43
你现在都还是倔强,  发表于 2013-9-27 09:50
有个性。  发表于 2013-9-27 09:12

评分

真的太巧,我正在想我的童年,突然看到新提醒,点开看,却是你的童年现在我眼里,人生不尽相同,酸甜苦辣人自知

哇。。咋你们都恁早?我看了就去煮面,忙东忙西去了  发表于 2013-9-27 10:41
土,兰花说的,忆旧是衰老的征兆。  发表于 2013-9-27 09:14
不愉快的回忆,最好还是不要想的好...  发表于 2013-9-27 08:50
美好的回忆,总是在那一霎那间,伸手却又不可及...  发表于 2013-9-27 08:14
真是眼前的事记不住,孩提的往事是越来越清晰。  发表于 2013-9-27 07:21
你的童年难道爱吃辣椒? 还有醋,糖,苦瓜?  发表于 2013-9-27 07:11
太多的回忆都成为过去,许许多多的事仿佛还在昨天,一伸手却总也够不着  发表于 2013-9-27 06:20

评分

回复 支持 1 反对 0

小时候我也是寄宿在我大姨家的不过没你疯呵呵

我真是比男孩子还要野  发表于 2013-9-27 07:19

我的舅妈在我小时候也给予我很多温暖的回忆

我的舅妈今年要过90大寿了  发表于 2013-9-27 07:19

每个人都有无法忘记的童年,也许有一天,我们还会回到童年,那是下辈子这时.

我初到东北时,说的还是一口家乡话,被小伙伴们嘲笑戏弄过,我开始还是忍着,被他们嘲笑了几次后,我瞄准了一个嘲笑我最狠的孩子,一声不吭地拿起棍子打了下去,最后的结局是没人在嘲笑我了,也奠定了我孩子王的地位。

我到东北的当年 。舅妈就给我添了一个表弟,表弟二岁多时我领着他和一群孩子来到了草甸洼地去玩,因为每天在山野间疯跑惯了,我哪知道草甸洼地是危险的,捡来石头大家比着看谁扔的远,有一个孩子为了不输给大家 ,边扔边往洼地走,结果陷了进去,他越挣扎越陷得深,我们都吓得大哭起来,还好附近的大人听到了我们的哭喊声赶了过来,救出了那孩子,我是真吓坏了,当晚就发起了高烧,那是我到东北第一次病的那么重,也是因为病了,逃过了闻讯赶回家的舅舅一顿打吧?后来听舅妈讲那被救起的孩子在哈尔滨一家医院当了医生。

东北的冬季是漫长地,入冬了 家家户户开始激酸菜  蒸粘豆包和包饺子,这样的活太累人,因为都是要准备几大缸子的,所以都是几家人来帮忙,我最喜欢的就是大家来帮忙蒸粘豆包,我看着他们把煮熟的大豆捏成团,在包上面,蒸熟后拿到院里铺着大席子的上面一个个挨着放好,等到冻的梆梆硬的时候,收好放到大缸里,这是一冬要吃的,我的任务就是看到豆包冻好了叫大人们来收,第一次我吃粘豆包时因为好吃,不懂节制吃的上吐下泻折腾了半宿,在冬天的时候 ,大家每天不外出干活的,就是吃吃喝喝,男人们在吹牛聊天  ,姑娘媳妇们做手工活,孩子们再玩着嘎拉哈,真是其乐融融啊。

要过年了,家里养的猪要杀了,左邻右舍的也要来帮忙的,因为要灌血肠,新鲜的猪肉炖粉条是我孩提记忆的美味佳肴。

我离开东北那年我又有了一个小表弟。别了东北!别了我的第二个故乡!别了善良淳朴的乡亲!

我在8岁那年离开了东北,就再没回去。

豆馅我们叫红豆或者小豆,大豆大概是称呼不一样  发表于 2013-9-29 17:09
悟空,你又淘气了~~~  发表于 2013-9-28 09:27

评分

很精彩,等看续集。我在姥姥家长大,不过是白开水一样的童年

你一定有你的快乐 你以后会体会到的  发表于 2013-9-27 13:56

一个年代一个人生啊。作为改革开放的娃娃来说 实在是幸福太多太多了

我会写那段改变了我们命运的年代  发表于 2013-9-27 13:57