踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

个人对扦插枝条基质的对比感受

我家长寿很多,从开始的买开花株到现在对花没兴趣了,我爱的是在最热的三伏天里练插枝条和叶片找感觉了,总觉得那样有一种成就感。
今天的8月2日,我选取了两三种长寿枝条进行扦插,当时枝条长短的健壮程度基本是一样的,只是分别采用不同方法:
处理办法:
1.纯水插,生根后再入土
2.纯水插,生根后再入珍珠岩
3.纯珍珠岩插,
4.纯蛭石插
5.半珍珠岩半蛭石插
结果:
1.纯水插的生根后入土,黑烂掉了,因为天热、土没消毒、水多,而且水生根本来就不健壮,弱弱的,容易出问题;
2.纯水插的生根后入珍珠岩的,目前还健在,长得一般,
3.纯珍珠岩插的,直到9月22日才让它们入土,知道生根了但是一直没动,等天凉入土保险系数高,长势一般,根系成一个小团,抱住珍珠岩;
4.纯蛭石插的,也是9月22日才入土,生的须根特别长,沿着酸奶盒壁绕得好密呢,整个一盒蛭石都被根系缠成一个整体了,植株长得特健壮;
5.半蛭石半珍珠岩的,当时插的是没有叶片有花和花蕾的光光的枝条,结果花一直开着,花蕾也开了,而且长出了新的小叶子。
总结:
1.蛭石比珍珠岩有营养,适于扦插,利于根系生长,枝条生长更快更健壮,而且也是经济实用型的
2.再热的天方法对了都能生根,但是生根后要注意不能急于入土,最好是先在蛭石或珍珠岩里过渡一下再入土更保险
3.哪怕能用花挺插都比叶插快得多,叶插的快小半年了刚从水里给我露出两个小的新芽来,
4.不要相信有的人说的长寿根系不发达,有个小盆就能养,蜗居和一个人住大三居是不一样的,盆大土多根系肯定会长得更好,只是别太矫枉过正了。
5。不一定非得入土再给肥,插着的时候知道生根了,叶片就能喷点液体肥,或用淡淡的肥水浇根了,只是别太厚重就行了。
最后要说的是,以上只是我的个人试验体会,因地区及气候、品种不同,情况也会不相同的,仅供参考一下。(我是在北京的)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

受教了~~辛苦了楼主~~  发表于 2014-3-25 16:21

评分

谢谢经验分享

这是各一半基质的,插的花蕾长成的新芽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

学习。我插的长寿全部烂根烂根烂根啊啊啊啊啊啊啊烦躁!

同类  发表于 2013-9-30 13:12

谢谢分享这样的经验   学习了  我是用沙插的 目前在试验中

还有这样一比。似乎水插最弱?
不知道淘宝上用穴盘养的苗,是用的啥基质,但是听说都是用足了底肥!

agean 发表于 2013-9-30 10:03
还有这样一比。似乎水插最弱?
不知道淘宝上用穴盘养的苗,是用的啥基质,但是听说都是用足了底肥!

我是在生根前没用肥,生根后也是有的用了有的没用,用了的明显是要好一些的。穴盘苗的人家都会消毒,我没有。要是用育苗块,成活率就更高了,但是对于长寿来讲基本用不上这么高级 的东西

yaogehua1973 发表于 2013-9-30 09:57
谢谢分享这样的经验   学习了  我是用沙插的 目前在试验中

我只用沙插过月季,成活了,但是很慢的,

emo 发表于 2013-9-30 09:56
学习。我插的长寿全部烂根烂根烂根啊啊啊啊啊啊啊烦躁!

水太多了,土一直湿的没有干的时候,或者土不好,不透气、有病菌什么的。

看来蛭石要好很多