踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[DIY] DIY手工皂

一早被菲特带来的风雨声吵醒,无所事事的我准备收拾下柜子,发现了去年迷手工皂的时候买的好多油,好吧,乘老公孩子还在睡觉,把这些油全消耗掉吧
共有大豆油243G,蓖麻油405G,棕榈油740G,椰子油661G,野生菊花米浸泡油67G,全部混在一起,做一大锅家事皂吧!
首先,计算NAOH和水的量,我这里需要NAOH323.87G,水755.7G。
这个要怎么算呢?每种油都有它的皂化价,油的重量乘以皂化价就是NAOH的重量,水的重量是NAOH除以0.3减去NAOH的重量。
准备好以后发现锅装不下,汗!换了个脸盆。
首先,将NAOH慢慢倒入水中,同时搅拌。这个顺序不能错了,NAOH溶解时会发热,很烫,而且会有挥发性气体,最好放在通风的地方,或者油烟机下,注意戴好口罩,有护目镜最好也戴上。等到NAOH溶液温度降到50度左右,混合油也加热到50度,将NAOH溶液缓缓倒入油中,搅拌。此时两种液体会发生皂化反应,公式见初中课本。
在反应初期要慢慢搅拌不能停,等到油的颜色有点乳白色出来了,可以搅拌一会儿休息一下。直到搅拌到美乃滋状差不多可以出锅,或者加精油。我是比较偏爱加精油的,因为不喜欢油脂的味道,我加了3ML的薰衣草精油,香香的。
这个从油到美乃滋状态的时间有长有短,要看用的什么油,今天我用的混合油用了一个小时,以前做过90%的橄榄油皂,用了11个小时还没做好,泪都出来,后来直接放孵箱了,还好做出来也能用。
美乃滋状态即皂液滴下去痕迹不会马上消失,见图。
一般,手工皂做好后需要保温一天,让它继续反应。现在天气也不冷,我就省略了。这就是夏天做皂的好处,冬天做的话棕榈油和椰子油都是固态的,还要先化开,麻烦。
接下来就是干燥了,等用到的时候再切皂吧,这么多,够用一年的了!
值得一提的是,做好的手工皂需要通风干燥保存3个月,等PH降下来才能用,现在刚做好PH还很高的,等皂里的NAOH和空气中的CO2完全反应了就呈中性了。PH试纸可以测出来。
上图吧,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

照片顺序错了,最后一张应该是第一张  发表于 2013-10-7 08:56

我只会在淘宝上购买手工皂,看来踏花论坛学到的不光是养花的知识,太厉害,

我深刻的发现,坛子里高手真多。

花友都很历害啊

8月底第一次做手工皂,做了老祖母和土豆家事皂,那个老祖母真是搅了手酸死,整一天才皂化...我是装到长条的牛奶盒里的

我就是上次做橄榄皂做怕了,所以这么多油都没有用掉,太累  发表于 2013-10-7 08:58

一直想学,但是看着都太累了

厉害

爱花的人,肯定也是爱生活之人。

都是高手啊

学习了,这东西原来可以自己做。材料是网上买的手工皂专用的吗?还是烧菜用的橄榄油也可以的?我也想做做看