踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

虽然这个不是俺种的,但原材料是俺亲手采的.......绿西米粽

现在,我终于可以大声的说:俺会包粽子啦,再也不会散掉,绝不会将粽子煮成粥了啦,哈哈,哈哈哈.......

国庆假结束从重庆回来临走的当天上午,特意推迟了半天,搭下午车走,其目的就是学包粽子,准确的来说是学捆粽子,捆粽子真是个技术活,搞不好,包粽子的准备功夫全白费,最后粽子会变成一锅粥样的无法见人,所以,包粽子当中捆的技术绝对重要过其它任何环节。

粽叶是去某老姐家的路上摘哒,叶面超大,颜色超绿,味道超香,哈哈.......捆粽子的叶子也是自己摘哒,是在某人老屋的旁边摘哒,那叶子象扇子一样,同样青翠欲滴,惹得俺口水欲滴呀。

包糯米粽不太有挑战性,咱要包就包更有难度的,西米!那玩意粘水就溶,稍不留意就完全不能成型,但是有个好处,只要成品出来,那效果绝对惊艳! 尤其还是绿西米,晶莹剔透的绿西米粽,想想就美,哈哈.......

加了斑兰叶的西米变成绿色的啦,煮出来颜色更加好看,剥掉外衣之后,某人哇了一声,确实被惊艳到了,哈哈......

斑兰叶即香兰叶是东南亚常用的香料之一,可以打成汁液添加在甜点内,也可将新鲜的香兰叶用于炖煮或用来包裹食物油炸,添加在白饭中一起煮,煮好的饭会有股特殊香味,相当诱人,新鲜的香兰叶汁还可以用来替食物染色。

很久以前,马来西亚的娘惹(Nyonya—华侨与当地土著生下的女性后裔)就喜欢把这种植物加入食物里,因为它有一种十分独特的天然芳香味,能让食物增添清新、香甜的味道。
后来慢慢的演变到以新鲜椰汁混合香兰叶来制作各种食物与糕点,浓浓的椰浆味配上纯纯的香兰叶,那种味道真的是笔墨难以形容,让人不禁食指大动。而在蛋糕、面包、饼干、慕斯等产品中加入香兰叶,吃起来更爽口、更香甜、更美味

躺在碟子里的西米粽是不是很晶莹剔透,很诱人啊。没吃过吧?要不来尝尝?嘿嘿......

绑粽子的叶子.

看到它想起一小姑娘问她爸,生出的时候护士阿姨为嘛不将她的脐带绑成蝴蝶结呢?

俺觉得就这样半个蝴蝶结也好看,你说是吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

肉粽吃起来很有满足感,这个是吃小清新。  发表于 2014-6-17 10:03
粽叶和棕树叶子,是做粽子的天然材料,粽子我也会包哟,不过这个西米粽子真是太太太漂亮了,不知道味道如何啊,我最喜欢吃闽南肉粽,钟楼肉粽啊  发表于 2014-6-15 23:47
没新鲜棕叶啦,近水楼台也没办法啦,哈哈.....  发表于 2013-10-15 11:10
你们都吃不到,但是我可以近水楼台,哈哈哈哈哈。羡慕我吧。  发表于 2013-10-15 11:01

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

哇!惊艳呐!!!第一次看见这么迷人的粽子,味道肯定好的不得了

大师级..................佩服

哇!看见就很有食欲啊,真是色香味俱全啊

拍的蛮漂亮的

SEKIII 发表于 2013-10-10 15:37
哇!惊艳呐!!!第一次看见这么迷人的粽子,味道肯定好的不得了

,绿色的西米粽外形确实迷人,味道当然也很迷人,不过好难包哦。尤其是还是第一次包粽子的俺,不过,有你们的鼓励,俺还昨很得意哒,哈哈......

欧巴斯基 发表于 2013-10-10 15:37
大师级..................佩服

俺第一次包呢,那是什么大师呀,好不容易才捆紧,没散掉呢。

比果冻不知好吃多少倍,嘿嘿.....  发表于 2013-10-10 16:37
看着就有食欲,比果冻不知好看多少倍。  发表于 2013-10-10 16:27
回复 支持 0 反对 1

静如止水 发表于 2013-10-10 15:38
哇!看见就很有食欲啊,真是色香味俱全啊

颜色是绿西米自己的颜色,香味也是绿西米中斑兰叶的香味,俺只是用粽叶包了起来,煮了一下而已,嘿嘿......

谢谢回贴鼓励。

轻描 发表于 2013-10-10 15:55
颜色是绿西米自己的颜色,香味也是绿西米中斑兰叶的香味,俺只是用粽叶包了起来,煮了一下而已,嘿嘿.. ...

好想吃