踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[美食] 自己动手做一碗香到骨子里的荤素扣肉【原创】

【此文写于兔年春节后】
      春节就这样大张旗鼓的来了又走了,带走了金虎的喜怒哀乐,送来了玉兔的种种期许,人们在期望新的一年带来新的感受,人们就在这样的期望中平淡的过着自己的日子。也许是真的老了,今年春节感觉好累,心累身体也累,完全没有过节的愉悦心情,对春节的麻木似乎一年胜似一年,购物、串门、送礼、请客、聚会......似乎完全是一种程序,而以往对春节的那种兴奋和祈望已经荡然无存,因为淡然所以平淡,因为无欲所以无求。
     对春节虽然感觉越来越无味,但对每年的家人聚会还是满怀期待和喜悦的,虽说每年初五到我家来也是整个春节最累的一天,但也是非常高兴的一天,父母不在就没有了大家庭的热闹气氛,只有与兄弟姐妹们聚在一起的时候,才又重新找回了那温馨又亲切的感觉,不同的是角色换位,我们站在了家长的位置上,面对的是自己的孩子们,就像当年的父母。
    今年春节突然的就想蒸几碗扣肉,这种想法一直挥之不去,老公说你不嫌累啊,蒸半天你也吃不了多少,还不是送人,呵呵,的确是这样。说起来有好多年没做过了,过去我喜欢做大家也都喜欢吃,即使忙碌半天自己剩不了几碗,心里也非常高兴,听着他们吃过以后的赞美,比自己吃还高兴,可能这就是精神胜过物质的享受吧!几年过去了,今年又想重拾这种感受,但与过去不同的是人们对饮食的要求改变了,开始注重合理健康的饮食方法,讲究荤素搭配,所以我也对扣肉进行了改革,每碗中加入了对等的豆腐,这样吃起来不腻,而且豆腐跟肉在一起蒸也更美味和营养。
荤素扣肉   
主料:五花肉5斤、豆腐5斤。(五花肉选五层的,要15厘米左右宽,这样才能切成方块。)
配料:梅干菜、老抽、酱油、料酒、葱、姜、花椒、大料、桂皮等
做法:《1》五花肉切成大方块,下到锅里煮,水开撇去浮沫,汤里放入葱姜和各种调料,煮成8成熟捞出控水。
     《2》炒锅放油烧热,把切成大片的豆腐下锅炸,就像炸豆腐泡一样的火候就行了。(豆腐片不能太薄也不能太厚)
     然后将控干净水的方子肉肉皮朝下下到锅里炸,要盖锅盖,否则肉皮在炸的过程中会爆,小心被烫伤。炸时爆裂声几乎没有时就可以掀开锅盖将肉捞出,如果肉皮红亮就不用上糖色了。
     《3》把炸好的豆腐放在煮肉汤里泡,让豆腐尽量多吸进肉汤,这样味道才好。
     《4》将梅干菜放到锅里煮并多泡一会,菜基本泡发起来时捞出来反复冲洗干净,(泥沙多)切碎待用。
     《5》把方子肉且成大片,薄厚自己掌握,肉皮朝下码在碗里,一片肉一片豆腐的码,最后放梅菜,碗里浇上煮肉的汤就可以上屉蒸了,锅开再蒸20分钟即可。(欠点火也无所谓,吃的时候还得蒸)
美味扣肉做好了,与家人共同分享吧!春节刚过,元宵节临近,一缕光给你节日餐桌加道菜,祝大家元宵节快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

谢谢黑暗的森林评分鼓励!  发表于 2013-10-21 21:12
谢谢freshwater朋友点评鼓励!  发表于 2013-10-21 19:48
谢谢彩虹斑斑评分鼓励。谢谢sonata朋友评分鼓励。  发表于 2013-10-21 19:47
卖相十足~!  发表于 2013-10-21 04:03

评分

我的时间感完全被楼主整的错乱了~~~~
菜品倒是真好!

这是怎么一回子事,穿越?

今年过年可以试试

偶也糊涂了,想了好久今年到底啥年......

蒙古海军上校 发表于 2013-10-20 20:16
我的时间感完全被楼主整的错乱了~~~~
菜品倒是真好!

错乱不要紧,只要记着那碗美味扣肉就行了。

楼主详细记录做法,让我们照抄就是。等有空的时候,照单做一回。

月姬 发表于 2013-10-20 20:24
这是怎么一回子事,穿越?

哈哈,文字穿越了,扣肉留住了。

是啊,闻到了吗?  发表于 2013-10-21 19:54
香味也留住了呵呵呵  发表于 2013-10-20 20:44

老雕虫 发表于 2013-10-20 20:24
今年过年可以试试

现在天凉了,肉类菜可以上桌了。

平时哪有时间做啊,得静下心来认真做才能品出美味。  发表于 2013-10-21 19:56
•••感觉不是快过年的时候家里很少烧扣肉  发表于 2013-10-20 20:39

又见彩虹 发表于 2013-10-20 20:27
偶也糊涂了,想了好久今年到底啥年......

彩虹斑斑今年是蛇年吧?