踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 兰花菜菜

兰花的分盆和上盆

学习了。

学习了!谢谢分享。

学习一下,我的大雪素状态一般,今天气温20度左右,更换了植料。
原先用的传统植料:栗树叶、火山石、烧结红土粒,感觉有空根现象,兰和植料还无法契和,一年了,这兰花还没养成自己的。虽然发了一苗,但根很短。
今天更换植料:松针60%、火山石15%、树皮15%、蛇木5%、红土5%。其中:大块泡沫垫底(过水层)、松针在下层;火山石、松针、树皮、蛇木中层;红土、松针、火山石、树皮上层;最后是水苔保温铺面。
浇水下漏很快,因为有红土,底盆的水略发黄。大水浇数次。放在窗边,通风好,可见散射光。
请版主帮看一下这样种植是否适应。
PS:这四苗石豉大雪素,我很喜欢。

没养过兰花,正准备养一盆建兰练练手。
请问我用那种颗粒峨眉仙土行吗?
是全用仙土呢还是可以再加入一些其它颗粒石或者树皮好呢?我看那些都有卖的弄来倒也不费事。
因为防小黑飞我家里花都铺了盆面,因为大多是香草,所以用的铺面是蛭石。请问建兰盆土铺面用什么好呢?家里还有买来的很干净的粗砂,不过嫌弃太重正要扔掉。

晚了,看到时候晚了,我春天分株的,也没有晾晒,直接就掰开了,分盆了,而且还栽在盆子的正中间了。希望能有个好结果。

收啦,明年可以用上

缱绻 发表于 2015-1-20 03:05
没养过兰花,正准备养一盆建兰练练手。
请问我用那种颗粒峨眉仙土行吗?
是全用仙土呢还是可以再加入一些 ...

用什么植料不是问题,先手最好使用颗粒植料。植料最好有肥力、疏松透气、保水,还有注意前后植料变化不要太大,仙土可以适当和植金石或者塘基石对半混合使用。
兰花的浇水可以搜索下对应的资料。

嗯记着了,植料已经恶补了好多资料差不多买齐了,谢谢。  发表于 2015-1-22 13:01
回复 支持 1 反对 0

“前后植料变化不要太大”,感谢楼主提醒。我们前几天刚换了几盆莲瓣兰的植料,根系(除大雪素外)都很好,植养二年经验总结:1、原植料较适合栽培本地莲瓣兰,但是栗树叶占比太多,上半年未腐熟在国兰生长期土肥不够,下半年又腐的太快,盆面下陷,盆土粉沫过多。所以今年换植料时,保留部分原盆旧植料,加大了较硬的新植料比例。试想二年换一次植料,会更利于兰株生长。2、硬植料,基本上有栎树皮、松树皮、松针、、火烧石,因考虑大块硬植料,与兰根不能很好的契和,所以基本整盆都是中小料硬植料。(并没有完全按照大、中、小顺序)盆面用火烧石铺面,浇水基本上七天一浇。已经加快了浇水频率。
环境,七楼通风良好,窗口散射光。

也爱鱼 发表于 2015-1-22 09:16
“前后植料变化不要太大”,感谢楼主提醒。我们前几天刚换了几盆莲瓣兰的植料,根系(除大雪素外)都很好, ...

因为兰花品种和区域特性,往往各地在选择植料包括蒔养管理的方法上有很大的不同。云南莲瓣兰的植料管理就有栗树叶成分较多,添加羊粪为主要肥力补充,水分管理偏湿,又有馒头型盆面的特点。对兰兄征对发现的问题做微调的做法我很赞同!

谢谢版主的回复,我养国兰正在摸索之中,再次感谢版主不吝赐教。  发表于 2015-1-23 15:08

好好学习了一遍。
要点总结:植料粗细要看养兰的环境。环境湿度偏大的,植料可以用粗些比较安全;环境湿度小的,细植料的量可以多些。

最好再结合兰草生长、休眠的需要,再考虑浇水和通风因素,单单考虑植料粗细并不就能养好兰花。  发表于 2015-3-9 12:32