踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 流速

风信子栽培经验总结!

[quote]原帖由 [i]heyupeng81[/i] 于 2008-3-24 22:44 发表 [url=http://www.tahua.net/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=944045&ptid=74238][img]http://www.tahua.net/bbs/images/common/back.gif[/img][/url]
少暴晒,上肥料,延长叶子枯黄的时间.等叶子全枯萎了,停止浇水,大概半个月后再起球吧. [/quote]

===========================================================
叶子全枯萎了,就要立即起球!并且用流水冲洗,千万不可在盆中清洗!
洗干净,将水甩干,放在阳光下暴晒1天,表面完全干燥.再放到阴凉干燥通风的地方保存!

前几年,一个上海的花友给了一些老球~
在地里复壮,现在也开始开花了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

请教一下LZ,我的风信子现在全都开败了,但是叶子还没开始黄,是不是应该把花茎减了,然后拿到室内等它黄叶了就挖出来洗净晾干。
顺便再问一下,我是盆栽的,用的是20公分直径的盆,一盆一个,栽的时候没有露芽,是整个埋起来的,可以让它留在土里吗,还是一定要挖起来才行

还要再问一下,我家露台上有个小花坛,如果我等5月温度高了以后,把盆栽的那些郁金香、风信子、葡萄风信子和番红花球球全部都挖出来,埋到花坛里去可行不?

种在盆里,复壮难度比较大吧

原帖由 花开无声 于 2008-4-2 10:54 发表
还要再问一下,我家露台上有个小花坛,如果我等5月温度高了以后,把盆栽的那些郁金香、风信子、葡萄风信子和番红花球球全部都挖出来,埋到花坛里去可行不?

1、如果5月份开始挖出来,就  不要再埋进去了,赶快洗干净(流水冲洗),沥干水份后,暴晒1-2天,再平摊在阴凉通风的地方,切不可用报纸垫在下面!特别是风信子,偶尔会烂掉,一旦放在一起,或垫在报纸上,会相互传染,一旦传染上就不可在留!平摊1个月后,有问题的球陆续现形,把他们丢弃,剩下的球,用网兜装好,放在阴凉通风处保存!
2、对于花后的风信子,我文章里写的很清楚,不用再重复,伤口一定保持干燥,不放心,就涂点紫药水!

谢谢,学习了!顺便问下用高锰酸钾消毒可以不,浓度是多少?

原帖由 caocao111 于 2008-4-2 14:55 发表
谢谢,学习了!顺便问下用高锰酸钾消毒可以不,浓度是多少?

这个我没试过.不知道你说的是局部消毒还是种前整体消毒!
我个人感觉,风信子只要本身不带菌,花后不用氮肥,只用钾肥,不积水不淋水,特别是中心不积水,这几点做好,还是比较好养的,不怎么生病!

我的风信子是养水里的,上个月开了花,现在球根很小了,我想把它养到花盆里,是不是只要把它风干放阴凉地方,明年就能种了?多谢达人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我的旁边又发了个小球要保留吗,明年能开花吗

原帖由 wangnen119 于 2008-4-5 19:32 发表
我的旁边又发了个小球要保留吗,明年能开花吗

===============================================================================
水培,等叶片黄化后,把根冲洗干净后,暴晒2-3天,阴干保存,等到10月底,寻找足够大的盆,多球栽一起,比单盆单株种植好!小球盆栽没必要留下了~

我才看到LZ的文章 反反复复学习了几次 还有些问题希望能得到解答
1. 我到现在一直还在给风信子浇水,现在每天平均气温在29-30度左右,现在可以怎么做呢?(我以为它都死掉了 还不停地想要救活……
2.如果要挖起来,是否需要去皮?
谢谢啦!