踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

大岩桐播种.扦插,开花球培植,持续更新...

点击只看该作者查看更方便
第一次种大岩,在踏花狠补功课,看到我是头也晕眼也花。想来大家都有同样的感受,于是自己整理了这些资料,用一个新新手的心态,讲述我的过程,希望对没经验的新新手童鞋们有所帮助。
播种:土用的是发发得育苗播种泥炭,没有加珍珠岩,不知道对不对?从播种到发芽,一直加盖浸盆,偶尔打开盖子透气,有时候晚上打开早上盖上,有时候早上打开晚上盖上或者中午就盖上了,看到盆底的水快干了就补上,偶尔也到土面喷水。11月6号播种,到11月17号左右开始,一直陆续有发芽,估计有些发芽时间有到20天甚至更长,到今天1个月了,苗还是很小

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

谢谢前辈加分  发表于 2013-12-16 13:27

评分

扦插:用的是二合一的土(泥炭+珍珠岩1:1),插好一直放在一个收纳箱保湿(保湿很重要)。当时收到枝条的时候一度以为活不成的,这个结果另我信心倍增啊10月9号刚收到的样子,其实除了有些瘦小徒长有些折断了之外还是蛮水灵的,但这还不是最糟糕的,因为当时深圳的天气还蛮热的,我怕它们热坏了,居然傻傻的放在风扇底下吹了一下午,到了晚上回去,当场石化啊,全变菜干了,赶紧端个脸盆泡水(见图二)
图1.、图2.
10月11号上盆两天后的样子,全部进箱子保湿,里面还混了几个海豚(其实我当时哪个是大岩哪个是海豚都分不清楚,捂脸)

11月6号的样子,海豚活了两个,大岩活了4个,全部长新叶了,看得我是多欢喜啊

本帖子中包含更多资源

x

开花球种植:这个就没啥技术性了,可当时我还是很迷茫很忐忑很纠结啊。同样用的二合一的土,土半湿就可以了,球埋到上面露出一点点就行,这样方便观察。同样放到阴凉通风处,这个没有保湿,但我种的比较深,应该也有一点保湿的作用吧(看图片就知道了),没发芽之前不浇水,因为是透明盒,所以看得到土的状态,看到土太干了就浸盆
刚发芽的样子

长得很快哦,5个球烂了一个发了四个,其中有一个发了两个芽,听前辈说只留一个开的花更多,但我舍不得啊,就当是个试验品吧,以后好对比

移植问题来了,因为用的饮料瓶太厚太硬,然后土又很松,结果弄出来他散了,有个球的苗整个被我挤断了,砍手!
移好后放阳台上,那几天风太大,结果有一个又被吹到快断,就是下图用芽签固定的那棵

为了苗苗们能够健康快乐的成长,把公司的玻璃柜顺回了家
这下皆大欢喜啦,哈哈

本帖子中包含更多资源

x

呵呵,是半湿的,相片是上盆几天才拍的  发表于 2013-12-29 12:52
介个,大岩桐球苗上盆貌似很干的土?  发表于 2013-12-28 15:04

期待更新

我的也是这么小,慢慢等吧

种子发芽后一直要盖着保湿吗?我出芽很快,我就掀开保鲜膜晒太阳了,结果丫丫很快就倒了,,剩下没几颗了,家里有暖气,我一直找不到原因

淡然如水 发表于 2013-12-15 16:34
种子发芽后一直要盖着保湿吗?我出芽很快,我就掀开保鲜膜晒太阳了,结果丫丫很快就倒了,,剩下没几颗了, ...

小芽太弱了,不要急着晒太阳,会晒Q的,我的一直还在浸盆,可以晒一些早晚的阳光。土一直保湿湿润,我是这样做的,目前没发现有Q的,就是前面浇水太猛,淹死过几棵,现在都改喷雾了。

挺好的,新手来学习了,就是不知道顺玻璃柜这个也需要学习吗?

哈哈,童鞋太可爱啦,共同学习啦  发表于 2013-12-16 13:32

加油!早看花!

加油!快要开花了

这么小就开花?  发表于 2013-12-16 10:02