踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【种植记录帖】非洲重瓣凤仙===3根枝条——3个月===3个花球

地标:广东中山
先上繁花励志一下哟

再打击一下你们:我其实去年这个时候也种过重凤,买了好几种颜色的苗,开的小花几朵,开得张牙舞爪的、瘦瘦弱弱的样子。各种烂根、干挂了、红蜘蛛、叶子莫名卷曲挣扎,最后还是没能从闷热的夏天熬过来。多次感叹广东的夏天实在太恐怖了!!再看看大马路挂着开爆了的单瓣凤仙花,我这娃怎么这么娇气啊~~~~~打击人!!!!所以今年就没有买苗了

话说入冬前去了一次朋友家,看到她的花球美得太吓人了,像假花。朋友啊真是朋友,大方地摘了3根开着花的枝条给我。
   朋友的热情啊~~让我好好检讨了去年的悲剧。从此,我的造球计划就开始了。

回到家把枝条处理了一下,每个枝留3个左右节点。叶子也只留2-3片

花苞是一定要剪掉的

当地气温:23℃-30℃
扦插容器:废物利用的奶茶杯子(没有底孔的)
扦插介质:珍珠岩:蛭石 混合 2:1

介质装杯子一半,插入枝条喷湿。水位升至介质的一半就可以了。

这个方法不用盖膜哟,还不用担心水一下子干了。实际上到出根时,我都没有加过水,水分蒸发起到了保湿作用。

放置在背风、没有阳光直射的地方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

9天后........开挖

已经出现根须,可以移植

用的是几乎人手几套的育苗3件套。
介质:粗泥炭土

种好后可以用透明盒子盖一天,但我没有。放回原位几天待根再长长。
  一周后,我又手痒换了一次盆。(这个你们可以无视)
  介质:粗泥炭土+煤渣 2:1
  这种非常好用,不占地方的软盆。期间我一直都是用自来水浇水的,直到换盆一周后,用(必绿肥)按说明兑水施肥,一周一次。

换盆第15天的样子

这时换(必旺肥)兑水2000倍浇,一周一次。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 3 反对 1

保持每天至少3小时的光照,太晒了也不行的。每个节点的分支窜得很快。

第30天:分支很不错了,开始有花苞的迹象,可以上盆了。

如果想一颗满盆就摘芽几次,别让花苞长大就行了。
LZ我是个完美主义者,又心急,又这次扦插的够多,力求以量取胜了这样缩短等待的时间啊

介质:还是泥炭+煤渣 2:1 ,一小把鸡粪肥
壁挂盆,直径15cm 种了3颗。大的盆可以适当加1-2颗。我是瘦弱的和强壮的苗搭配在一起的。免得花球有大有小的。

我的挂盆是有隔水层的,比较浅(估计深度只有6cm)。由于土装得很满,打算放户外管理的,就盖了点小石子防止大雨冲掉泥炭土。如果盆深的就不需要盖了,盆土也不用装太满。最后,多菌灵兑水浇一次,强身健体

上盆的生长速度更快了,这只是一周后的效果哟。肥料水不要停哟(必开花肥一周一次),你的努力往后会看得见的

一个月后,几乎都满盆了。花苞待发,可以送人咯~~刚好遇上了光棍节,送了几个光棍花给同学了

这样子就让它华丽丽地开吧!!

刚开始花还不算多,我怕像去年一样,花没开就掉苞了。改为2周浇一次2500倍(必开花肥),好好懒惰一下

当花苞越来越多,像好多的小龙沙月季,有木有~~

这时天气一下子冷了,温度迅速下降到10℃-14℃了。
它们让人注目,路人几度问我是不是假花~~~美爆了@46$我得瑟了~~

抓紧时间晒晒太阳,花色晒多了更深了。

泥炭土很保水,挂盆一周左右才能表面泛白,那时我才浇水。保持施肥,但不能太浓,让小花苞不断长大。春节有花看了~~!!!
看完了,如果你激动了。淡定淡定~~~不要冲动入苗哦它还是怕冷的,温度0下的地区慎重了。
同一地标的TX可以来领取苗苗哟,加油!!!

THE END.

本帖子中包含更多资源

x

花色娇艳 爆盆真真是漂亮极了~~  发表于 2014-10-16 22:28
美呆了~~~  发表于 2014-4-4 14:54
真是高手呀,什么方法都试了。我也觉得重瓣好看多了,单瓣花大,重瓣娇艳!!!  发表于 2014-2-17 21:53
美  发表于 2013-12-21 09:30
中,中毒了  发表于 2013-12-18 01:00
刚买了很多小苗学习了。缓苗以后就打顶掐  发表于 2013-12-17 22:38
学习了,派人上门去取苗?呵呵!  发表于 2013-12-17 13:23

评分

回复 支持 4 反对 0

楼主厉害

谢谢,已经编辑完了  发表于 2013-12-15 17:44

美爆了,没耽搁lz占楼吧。

谢谢,已经编辑完了  发表于 2013-12-15 17:42

这么多的,很是期待开花啊

谢谢,已经编辑完了  发表于 2013-12-15 17:50

搬板凳看

谢谢,已经编辑完了  发表于 2013-12-15 17:51

图文并茂。。学习了

谢谢,已经编辑完了  发表于 2013-12-15 17:41

过不了夏啊,看看解解眼馋就好了。。。

谢谢指点。  发表于 2013-12-15 17:45
介质配好了,放太阳不直射的地方,过夏不是梦哦~~朋友的花球就是这么从夏天过来的。才有了我这个后续~~~  发表于 2013-12-15 17:41

好专业。

不算专业~~从去年的失败中检讨出来的  发表于 2013-12-15 17:47